Завершилось онлайн-голосование — в региональном конкурсе «Бренды Бурятии».
Конкурс «Бренды Бурятии» — главные гастрономические гордости, традиции, технологии и вкусы Бурятии. Самые популярные, узнаваемые и уникальные бренды республики. В этом году в шорт-лист конкурса вошли сразу 28 гастрономических брендов.
Топ-10:
1. Легендарный мясной бренд «Боргойская баранина» (Джидинский район);
2. Посольский рыбный пирог (Кабанский район);
3. Фермерские копчёности Константина Романова (Кабанский район);
4. «Тарбагатайский Иван-чай» (Тарбагатайский район);
5. Чикойская черёмуха (Кяхтинский район);
6. Захааминай замбаа (очень полезный продукт, приготовленный из ячменя по специальной технологии древнейших кочевых народов — зерно прокалено в чугунном казане без масла, затем перемолото через жернова, Закаменский район);
7. Фермерская продукция «Дары Закамны» (Закаменский район);
8. Молочная продукция «Ойхан» (Заиграевский район);
9. Кумыс «Цэгээ» (Селенгинский район);
10. Заиграевские котлеты (Заиграевский район).
Организатор конкурса «Бренды Бурятии» — министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.
Для справки:
Боргойская баранина – продукт, выращенный в уникальных климатических условиях в Джидинской долине в районе улуса Боргой. Животные пасутся только на экологически чистых солончаковых землях (такая соль обладает лечебными свойствами) — что также придаёт особый вкус мясу. В советское время Боргойская баранина считалась одной из лучших и мгновенно «улетала» с прилавков лучших московских рынков. Впрочем, деликатес был популярен задолго до этого. Достоверно известно, что Боргойская баранина поставлялась к столу Императорского дома Романовых. Согласно современным исследованиям, в продукте содержится больше (чем в других видах мяса): ненасыщенных жирных кислот, наоборот — мало холестерина, высоко содержание ценных компонентов и микроэлементов, включая легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины В, Е, К, РР и т.п.
На открывающем фото – фрагмент посоха шамана, Бурятия.
Какие продукты улучшают настроение
Туристы из каких стран едут в Россию
Алена Свиридова – о блюде, которое вошло в историю