Коллекционерам стекляруса посвящается

О странной традиции демонстрировать в соцсетях пустые бутылки от дорогих вин после еды. Не российских, конечно.

 

 

 

 

Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

 

В 1626-м году голландские поселенцы обменяли у наивных американских индейцев остров Манхэттен (район, где был основан город Нью-Йорк) на бусы из стекляруса. Стоимость целого острова тогда составила всего несколько пригоршней бисера, карманных зеркалец и прочих безделушек. Общей стоимостью 24 американских доллара — около ста тысяч российских рублей в пересчёте по сегодняшнему курсу. Ничего не напоминает?

 

Манхэттен, район города Нью-Йорк, США (слева), бусы (справа).

Поймите меня правильно: не имею ничего против наглядных демонстраций собственного благополучия и успеха. Вполне себе рабочая маркетинговая схема показать окружающим (причём, крайне убедительная — и в том числе потенциальным заказчикам) собственную результативность в делах, благополучие, а заодно продвижение собственного бренда. И при помощи демонстрации продукции от ведущих винных брендов, разумеется.

 

Актуальное по теме:

Объявлены лучшие вина России 2024

Главный винодел WINEPARK о новых перспективах российского виноделия

 

Просто, вероятно, стоит инвестировать не в чужой, а в свой «стеклярус» (и, как следствие – в развитие производства, приобретение компаниями нового оборудования, развитие дистрибьюции, маркетинг, строительство при винных хозяйствах ресторанов, отелей, площадок для корпоративных и частных торжественных мероприятий и пр. и пр.).

И, ПОЖАЛУЙСТА, не нужно этой болтовни в духе «ха-ха-ха, всё понятно, да их худший лучше нашего лучшего». Факт: Россия давно не новичок в мировой винной культуре, продукция ведущих отечественных виноделен давно в мировых топах, премиях, конкурсах. Как бы кто-то не хотел противоположного результата.

Вот лишь несколько примеров (если вы вдруг не в курсе). Взять хотя бы Decanter World Wine Awards, крупнейший и один из самых влиятельных в мире винных конкурсов: «Шумринка Рислинг 2021» – 97 баллов, «платина»; «Саук-Дере Абрау-Дюрсо» – 96 баллов, «золото», «100 оттенков красного Саперави 2016 Фанагория» – 96 баллов, «золото»; «Абрау-Дюрсо Шардоне 2018» – 96 баллов, «золото», далее по списку.

 

В материале использованы фото, сгенерированные системой «Искусственный интеллект», из социальной сети Instagram (запрещена в России), а также курорта Абрау-Дюрсо, Краснодарский край.

Если, конечно, денег на послеобеденную демонстрацию хватит. Для справки: самое дорогое «современное» российское вино — «Красностоп Золотовский» от «Винодельни Ведерниковъ» урожая 2012 года. Стоимость одной бутылки – 120 000 рублей. Не берём уникальные вина из частных коллекций и исторических хранилищ при производстве, например, крупнейшей в мире коллекции вин в подземных галереях, которую начал собирать ещё князь Лев Голицын, при винзаводе «Массандра».

На аукционах порядок цен выше. К примеру, самыми дорогими лотами благотворительного аукциона «Высокая проба» (доходы направлены в Благотворительный фонд Константина Хабенского), организованного винным домом «Фанагория», FСongress и «Российским Аукционным Домом» на площадке «Винной Ассамблеи» проекта Top100Wines в московском отеле «Метрополь», стали лот «#24 Шато де Талю Мерло Резерв 2021» (продан по цене 950 тысяч рублей за бутылку) и лот «#18 Фанагория Saqra» (230 тысяч рублей соответственно).

 

И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам удачи в делах, весны, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя и калорий вредит вашему здоровью.

 

 

Блины из лучших ресторанов

Ресторанная критика: Narnia

Ресторанные тренды – что будем есть в 2024

Путешествие на главную органическую ферму страны (видео) — на автомобиле Exeed

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker