Salone del Mobile. Milano 2024 – главные тренды главной мировой дизайн-выставки

Новинки, коллекции, технологии, объекты, тренды, логика и впечатления – от первого дня открытия Salone del Mobile. Milano 2024, 62-й по счёту, ежегодной выставки, традиционно самого долгожданного события индустрии дизайна в общепланетарном масштабе.

 

 

 

 

 

Елена Шленкина, один из ведущих российских экспертов в сферах дизайна интерьеров, декоративного искусства, строительства и архитектуры, глава представительства в России ведущих мировых мебельных фабрик, колумнист путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

Предыстория.

 

Главное

Основная экспозиция выставки традиционно проходит в комплексе Fiera Milano RHO, крупнейшем выставочном центре Европы. Но многие яркие, неожиданные показы, поп-ап проекты, персональные выставки и другие активности проходят в шоу-румах, штаб-квартирах, квартирах, дворцах, галереях, музеях (далее по списку) брендов, дизайн-бюро и непосредственно их авторов и партнёров.

Единая (и хорошо продуманная) экспозиция Salone del Mobile 2024 объединяет более 2000 экспонентов из самых разных сфер дизайна — со всего мира. Интересно, что в этом году организационная логика выставки основана на принципах нейробиологии.

 

Актуальное по теме:

«АРХИWOOD-2024» — старт премии

Дмитрий Гуржий — о гиперболоидной башне инженера Шухова

 

Грубо говоря, как посетителя торгового центра «ведут» на основе опыта его предпочтений по нужному маршруту — от парковки мимо бутиков в зону фуд-корта. Так и основа логики выставки в Милане: предложение удобных, интересных и полезных маршрутов создано (уникальный проект миланской дизайн-группы Lombardini22) на основе глубокого анализа неврологических, эмоциональных и перцептивных реакций (влияющих на наше восприятие и взаимодействие с миром) гостей выставки в прошлые годы.

 

Главные «магниты» для посетителей – не только новые коллекции, модели, новинки, но и паблик-токи, круглые столы с участием ведущих мировых дизайнеров, архитекторов, инсталляции и культурные проекты. Например, целая отдельная программа, куратор которой – легендарный кинорежиссёр Дэвид Линч (также непосредственный участник выставки).

В этом году отмечает юбилей, 25-летие, SaloneSatellite, выставка молодых дизайнеров. По традиции состоится определение лучших (по версии авторитетного жюри) и вручение наград премии SaloneSatellite Award. Какой он — дизайн будущего? Проекты, концепты, идеи, ноу-хау, творческие эксперименты и логика мысли. SaloneSatellite — оптимальное место, чтобы это узнать и увидеть.

Настроение, образы, материалы – от фабрики Ceccotti Collezioni.

 

Главные тренды

Интерьер (каким бы ярким, творческим, необычным, уникальным он ни был) – не место для экспериментов (и тем более провокаций) над психикой находящегося в нём человека. Наоборот, это место, где можно привести мысли в порядок. Место для релаксации, уединения, комфорта, творчества, развития.

 

Модульное кресло FIGURA от фабрики Rubelli Casa, дизайн — Мартино Гампер (Martino Gamper, на фото справа — Люк Эдвард Холл).

Симбиоз традиций и креативности

Однозначно один из самых важных трендов года. Пожалуй, самый эстетичный пример – коллаборация Rubelli с Люком Эдвардом Холлом (Luke Edward Hall). Легендарная итальянская мануфактура и британский романтик, снискавший славу нового Матисса: что может их объединять? Как минимум – любовь к смелым экспериментам в сфере дизайна, замешанная в равных пропорциях на уважении к традициям и выверенным принтам. Самых первых минут знакомства с Люком вполне достаточно, чтобы понять: Николо Рубелли (на фото) не ошибся, пригласив этого молодого британца, успевшего поработать с Burberry, Lanvin, Christie’s и Ginori, для коллаборации с Rubelli. Получилось так, как должно было получиться: чуть по-британски эксцентрично, свежо и очень красиво.

 

Еда рулит!

По аналогии со среднестатистическим посетителем торгового центра, устремлённым к фуд-корту. Так и в сфере высокого дизайна – гастрономическая подоплёка всегда в приоритете. В зоне повышенного внимания выставки — биеннале кухонь EuroCucina, объединившее более 100 участников, лидеров рынка из самых разных стран мира. Одна из самых ярких новых линеек – у фабрики SCIC (пока — пусть будет интрига). 76 лет назад, в небольшой столярной мастерской недалеко от Пармы, Ренцо Форнари положил начало знаменитому итальянскому бренду SCIC, ставшему синонимом стиля, функциональности и безусловного качества в мире кухонь. Сегодня производственная линейка фабрики включает и другую не менее великолепную корпусную мебель, и аксессуары, но её специализация остаётся прежней, не меняясь со дня основания. Как говорят на самой фабрике: «мы строим наши кухни с воображением, самоотверженностью и страстью. Так было, так есть и так будет всегда». Что тут добавить? Браво, SCIC!

 

Светильник Bolle Stelo 2024 от фабрики Gallotti&Radice, дизайн Массимо Кастанья (Massimo Castagna).

Современный интерьер – какой он?

Прогрессивный, смелый, креативный, страстный, социально ответственный, культурный, эстетичный, умный, созидательный, объединяющий (сердца, противоположности, поколения, направления, парадигмы мышления). Рациональный, функциональный, технологичный, идейный, экологичный, часто имеющий непрерывную взаимосвязь с природой (например, стержни из нержавеющей стали – но олицетворяющие собой струи дождя). Часто с формой, имеющей большее значение, чем содержание, концептуальный, индивидуальный, артовый, интересный, разный, фигуративный, уютный, вкусный.

Продолжение.

 

И не забудьте рассказать друзьям!  ❤

 

 

Необычный деревянный дом в Подмосковье

Maison&Objet 2024 – главные тренды дизайн-выставки в Париже

Salone del Mobile 2023 — главные тренды главной мировой дизайнерской выставки

Ресторан и винодельня — во дворце (Геленджик)

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker