Дмитрий Гуржий — о гиперболоидной башне инженера Шухова

Дмитрий Гуржий, бизнесмен, коллекционер, основатель и владелец одноименного российского бренда эксклюзивных аксессуаров и ювелирных изделий Gourji, рассказывает о легендарной конструкции выдающегося российско-советского инженера Владимира Шухова, ставшей основой для популярной ювелирной коллекции.

Выбирая предмет, вошедший в новейшую историю, мне бы хотелось остановиться на Шуховской башне. В этом году, как вы наверняка знаете, отмечается 170-летний юбилей Владимира Григорьевича Шухова, выдающегося русского ученого, инженера и изобретателя. Это сегодня его имя популяризируют, а 20 лет назад, когда мы только начинали бренд Gourji, ни имя Шухова, ни его изобретения не были известны практически никому. Возможно, только архитекторам да москвоведам. Впрочем, и сегодня, если спросить москвича, где находится Шуховская башня, в лучшем случае он ответит “где-то на Шаболовке”. А где конкретно на Шаболовке? Кто-нибудь видел там её вообще? Эти вопросы уже ставят многих в тупик. Между тем, радиобашня, построенная в 1922 году, — это самое настоящее чудо инженерной мысли и архитектуры на уровне главных технических достижений 20 века. Думаю, не слишком преувеличу, если скажу, что инженер Шухов создал новую Россию своей сетчатой конструкцией, которая была действительно новаторской и уникальной по тем временам, и использовалась везде: от дебаркадера Киевского вокзала до завода “Динамо”.

Ещё до революции 1917 года Шухов разработал и внедрил технологию "крыш-фонарей" из сетчатых стеклянных покрытий, получившую впоследствие распространение по всему миру. Крыша ГУМа, Петровского пассажа, Музея изобразительных искусств имени Пушкина - все они выполнены по проекту Владимира Шухова. 

Вот почему при размышлении над выбором красивых исторических предметов и символов мы пришли именно к Шуховской башне. Это сейчас всё кажется не так уж и сложно, а тогда, в начале 2007, это было той ещё задачей: выбрать из всей эстетики России, Москвы что-то, что станет узнаваемым потребительским изделием в люксе. Мы взяли башню за основу ювелирной коллекции, и получилось потрясающе: в ювелирном исполнении она легла идеально. Это оказалось и эргономичное кольцо, и браслет, и серьги. Всё-таки, гениальный человек, каким без сомнения и был Шухов, гениален во всём.

Для меня было особенно важно воплотить именно этот образ. Не матрёшку, не водку, не ушанку, не икру — те шаблоны, которые как бы “с неба” упали к нам и символизируют, на мой взгляд, безалаберность или ленность, свойственные некоторым нашим людям, а наоборот — показать торжество технической, авангардной отечественной мысли. То, чего не хватает сейчас, но что так отчётливо проявилось в начале 20 века.

 

Актуальное по теме:

Новые русские сезоны

Наталья Никитина – о блюде, которое вошло в историю

 

 

Именно поэтому эта гениальная инженерная конструкция легко перевоплотилась в современное прикладное изделие, по-прежнему символизируя движение вперед и оставаясь примером для всей России. Не забывайте, что строительство шуховских сетчатых башен — это в своё время был всесоюзный проект. Они везде: даже в Самарканде и Бухаре — точно такие же как у нас, только водонапорные. А вообще же по чертежам Шухова по всему миру «разбросано» более двухсот таких башен — от Николаева до Гуанчжоу. Но тем и интересен этот предмет, что он про технологии, современность и одновременно про красоту — про то, как надо. Не так, как получилось. А именно как надо.

 

И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Из России с любовью

Вадим Дымов — о лучших объектах для гастрономического туризма

Путешествие со вкусом — в Зарайск

Возможно, лучшие деревянные дома — в России и в мире

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARTDOM – репортаж с выставки

ARTDOM – репортаж с выставки

Международная дизайн-выставка ARTDOM 2024 в московском Гостином дворе. Самые актуальные, ультратехнологичные модели, концепции, коллекции и тенденции интерьерного, мебельного рынка на...

После вина

После вина

У хорошего вина, как и у многих других приятных вещей, есть только одна огорчительная особенность - оно имеет свойство заканчивается....

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker