Новые русские сезоны

Сладкоголосая птица Сирин, рассказывающая истории на шёлке; единственная в России фабрика традиционного русского ковроткачества и новый дом чаепития в Суздале — всё это в нашем обзоре самых интересных вещей, мест и явлений с «русским кодом».

Sirinbird

Премиальный российский бренд Sirinbird (Птица Сирин), основанный в 2013 году, — это лимитированные коллекции шелковых аксессуаров (от платков и ожерелий до декора для стола), отражающих красоту мифов и легенд России.

Ирина Батькова, основательница и дизайнер Sirinbird

"Русский стиль весь соткан из образов. Чем глубже погружение, тем более объёмный этот чудесный, надёжно спрятанный от чужих, равнодушных глаз, мир. Там столько нерасказанных историй — шёлковых историй о России. Уже найденные, почти собранные, сотканные идейно, они ждут своей очереди в моей голове"

sirinbird
«Чудный мир, чудский стиль, чудовищный — всё здесь от слова чудь, чудесное, кудеса, кудесник — чудо чудное, диво дивное, живой, чудесный мир — это и есть русский стиль. Чтобы эту образность видеть и понимать, нужно обязательно изучать мироуствойство, в котором образовались те или иные части, смыслы. Мои источники: книги, интеллектуальные раскопки, мифы, сказки, этнографические музеи, природа. Природа занимает особенное место в этом всём. Её циклы, её небо, тайны, формы и краски сообщают первичность восприятия. Она — первоисточник всего. Всегда».
 

Картина “Конь-огонь, мой шёлковый” выполнена Ириной Батьковой в авторской технике шёлковой мозаики специально для 6-й выставки “Трын*Трава. Современный русский стиль”, соорганизатором которой дизайнер является уже много лет. “На этом панно в характерной для русских народных росписей манере изображено «купание красного коня» в космической бездне ”.

"Дом русского чаепития"

Новый суздальский проект компании “Дымов Керамика”. Ресторан и одновременно творческое пространство в отреставрированном кирпичном доме XIX века, где искусство усадебной жизни находит новое современное прочтение.

Евгения Зеленская, основатель компании “Дымов Керамика”

“Проект Дома русского чаепития мы разрабатывали вместе с художником Катей Бочавар. Мы назвали его “Ополье” - это традиционное название территории, где расположен Суздаль. Наша задумка была в том, чтобы в Доме показать яркие впечатления со всего мира через призму путешественника, который хочет у себя дома воссоздать всё то, что ему понравилось".

 

«Всё здесь построено на ассоциациях. Полосатые яркие драпировки напоминают флаги, которые вывешивают в праздничные дни в итальянских городках. Пельмени и вареники – это те же самые равиоли или китайские дамплинги, мозаики – это отсылка к Византии и Стамбулу. И, конечно же, в дизайне очень много темы чая. Мы выбрали китайский красный, который наиболее близок чаю: он в мозаике, кирпичах, которые не покрыты штукатуркой, вазах. Была разработана целая система орнаментов, в основе которой лежат пять растений – это репейник, василёк, ромашка, пион и тюльпан. Орнаменты находятся по всему Дому русского чаепития и помогают собрать всё окружающее в гармоничную и цельную картину”.

Сибирская ковровая фабрика

Единственное российское предприятие, изготовливающее шерстяные ковры ручной работы по старинной сибирской технологии. Собственное ковровое ателье и производство полного цикла в Ишиме. Коллектив фабрики составляют потомственные мастера.

сибирские ковры

«В 2001 году нам удалось возродить ручное ковроткачество в России и восстановить фабрику по производству ковров ручной работы из натуральных материалов. Заново собрали коллектив потомственных мастериц, настоящих хранителей традиций Сибири. На данный момент мы являемся единственной фабрикой в России полного цикла по такому производству (от эскиза до готового изделия). Также на предприятии, помимо традиционной махровой технологии, производятся ковры по ворсовой (выше плотность, что позволяет ткать ковры даже по фотографии) и безворсовой технологии (более похожи на гобелен).

«Время изготовления ковра зависит от размера и технологии, а также от сложности рисунка. Например, для изготовления  ковра размером 2,0 х 3,0 метра по махровой технологии (на вертикальных станках) требуется 3 месяца ручного труда (включая подготовку материала и технологической карты художниками). По ворсовой и безворсовой технологии (ткутся на вертикальных ткацких станках) — срок изготовления больше, около 6-9 месяцев».

 

«Мы активно работаем над популяризацией такого уникального художественного явления, как «Сибирский ковер» — участвуем в региональных, федеральных и международных выставках. Спрос на наши изделия не уменьшился, а наоборот — отмечаем интерес со стороны как раз российских покупателей. Расширяем ассортимент, разрабатываем новые коллекции. Недавно запустили в продажу новую сувенирную продукцию: миниатюрный традиционный Сибирский ковер (размер 0,15 х 0,15), который может служить не только многофункциональной подставкой, но и быть ёлочной игрушкой — такого ещё никто не делал! С ним принимаем участие в проекте  «Ёлки России-2023″ — не пропустите!»

 

 

Из России с любовью

Вадим Дымов — о лучших объектах для гастрономического туризма

Путешествие со вкусом — в Зарайск

Возможно, лучшие деревянные дома — в России и в мире

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker