Новый русский дизайн

Астры Аристарха Лентулова, шапка Мономаха, колобок-ристмон и голубушка из париана — о том, как самые узнаваемые символы национального русского кода диктуют новую моду, мы поговорили с лучшими российскими дизайнерами, ювелирами и часовыми мастерами.

 

Radical Chic

Российский бренд шелковых платков с уникальным дизайном, яркой функциональной одежды и текстильных аксессуаров премиального качества. За разработку рисунков бренда отвечает собственная студия текстильного дизайна Solstudio Textile Design. Собственное современное производство в Москве.

 

Александра Калошина, основатель Radical Chic

"Узнаваемость бренда - это результат постоянных аналитических действий всей команды. У нас в офисе есть две главные сезонные стены: с аналитикой цвета и с темами и стилистикой рисунков. Разработки меняются полностью два раза в год. Наш секрет - в цвете, поскольку кроме обычных группировок мы выделяем собственные: тонированные или драгоценные темные тона, приглушенные яркие, земные средние оттенки, яркую пастель, текстурные нейтральные. Это формирует код, по которому вы нас узнаете. Он разработан после изучения множества цветовых документов нашей страны.

 
 

Сотрудничество Radical Chic с Третьяковской галереей, Российской государственной библиотекой и т.д. (у нас более 20 коллабораций)  — это прежде всего возможность поработать с уникальным материалом, научными отделами. Художники могут заглянуть в архивы, рассмотреть детально предметы или рисунки. Интересно понять, что двигало рукой великого автора, как мы можем изложить его идеи современным языком. Или как переложить на текстильный язык сложные вещи: например, государственные регалии.

Паше Art Edition "Астры" по одноименной картине Аристарха Лентулова
 

Актуальное по теме:

Выставка о современном русском стиле — в московском особняке Муравьёвых-Апостолов

Мода проходит, стиль вечен — авторская колонка о показе русской коллекции во Флоренции

 

На страницах наших тканей мы рассказываем обо всём, что происходит в современном мире. Самому старшему в нашей команде художников недавно исполнилось тридцать, и это взгляд новых поколений. То же самое и с производством: на нашей фабрике Solstudio Industry в Технопарке «Калибр» мы применяем технологию цифровой печати — самый экологичный способ нанесения рисунка на ткань из существующих, регламентирующий использование водных растворимых красителей и существенную экономию воды и электроэнергии.                   

Доверие к российским брендам выросло, и мы это видим. Покупатель понял, что за нами стоят такие же сильные команды, как и во всем мире. Культурный код легко считывается, потому что он часть окружающего мира, в котором мы выросли, он понятен. Покупается то, что понятно. Главное — научиться тонко и современно использовать элементы русского стиля».

OXIOMA

Бренд украшений OXIOMA, основанный в 2018 году, объединяет узнаваемый русский стиль с актуальным минимализмом и нетрадиционными материалами. В портфолио бренда - несколько успешных коллекций, сотрудничество с ГМИИ им. А.С. Пушкина, музеем Кремля, музеем Фаберже, победы в международных конкурсах и выставки в галереях современного искусства.

 

Оксана Полуэктова и Мария Лыкова, основательницы OXIOMA

"Для нас очень важно развивать русскую культуру и говорить о ней с всё большей аудиторией через свои работы. В современном мире символика украшений стала глубже - они могут рассказать историю или передать настроение, выражать наши убеждения, ценности, историю. Аксессуары стали способом коммуникации, где каждый элемент может иметь свой собственный смысл".

 
Брошь "Василиса" из коллекции Golubushka. Бронза, покрытие золотом 999 пробы, плексиглас
Брошь "Лада белая" из коллекции Golubushka. Фарфор париан, пигмент золота, бронза, покрытием золотом
Моносерьга "Нити Пелагеи". Бронза, покрытие золотом

«В кажду брошь мы вкладываем много ручного труда — отливаем и перерабатываем фарфор, создаем рецепты оригинальных глазурей, наносим их на детали, проводим обжиг в несколько этапов и собираем в единое целое»

Часовая мануфактура «Константин Чайкин»

Российская часовая мануфактура основана в 2003 году, специализируется на создании сложных механических часов Haute Horlogerie и коллекционных моделей. Её основатель – часовщик и изобретатель с мировым именем Константин Чайкин. Именно он создал первые в России настольные и наручные часы с турбийоном. Чайкин – первый и единственный российский член международной Академии независимых часовщиков AHCI.

 

Константин Чайкин, основатель часовой мануфактуры

"История ристмонов (“монстров на запястье”) началась на международной часовой выставке в Базеле в 2017 году, где я представил часы с антропоморфным циферблатом “Джокер”, ставший родоначальником целого семейства узнаваемых персонажей. В моих записях за эти 6 лет можно найти самые разные образы: богатыри, русалки, матрешки. Так нашелся и образ Лиха Одноглазого, который превратился в Time-Eater – коллаборацию с Louis Erard. Но в какой-то момент я понял, что именно Колобок идеально подходит для того, чтобы открыть серию русских ристмонов".

 
В сентябре 2023 Константин Чайкин и Louis Erard представили новую версию совместного проекта часов Time-Eater (Le Régulateur Louis Erard x Konstantin Chaykin). Новая версия получила название Time-Eater II From Dusk to Dawn.
Часы были номинированы на премию Grand Prix d'Horlogerie de Genève в категории «Petite Aiguille».
 

Премьера лимитированной серии «Колобок» состоялась в августе 2023 года в рамках Geneva Watch Days. Там Колобок показал свою фирменную улыбку — индикатор фаз Луны и одновременно указатель дней недели. В их роли выступают иконки героев сказки: Деда, Бабки, Зайца, Волка, Медведя, Лисы и самого Колобка. Еще одна яркая деталь дизайна – сложный золоченый ротор из 15 деталей. Его можно рассмотреть сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла. Часы в стальном 40-мм корпусе оснащены калибром К.18-20 с автоматическим заводом на базе модифицированного швейцарского ETA 2892-A2, дополненного надстройкой мануфактурного производства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker