Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в наступившем году? Задаём главный вопрос года руководителям ведущих проектов в отельной сфере – самых разных концепций и из разных точек страны. Цитируем ответы.

Предыстория.

Елизавета Никитина, генеральный директор дизайн-отеля StandArt (Москва):

«В 2023 год спрос на гостиничные услуги стал постепенно восстанавливаться во всех сегментах рынка. Активно развивался как внутренний, так и въездной туризм. Благодаря введению электронной визы с 1 августа 2024 года мы стали принимать большие объемы гостей из стран Ближнего Востока. Эта тенденция продолжится и в 2024 году. Это новый рынок, имеющий свою специфику, к работе с которым отели должны адаптироваться. Ещё один тренд, который продолжит развиваться – совмещение деловых и личных поездок. По окончании рабочей недели многие гости остаются в городе на выходные. В данном случае отелям важно предлагать своим гостям не только качественное размещение, но и консьерж-сервис высокого уровня: заказ билетов в театр, разнообразные экскурсии, бронирование столиков в модных ресторанах города. Несколько лет назад для россиян стали трендом автомобильные путешествия. И их популярность также растёт. В связи с чем предложение услуг паркинга для гостей становится одним из критериев выбора отеля. Например, мы предлагаем нашим гостям одно парковочное место на период пребывания в подарок при бронировании на официальном сайте отеля. При этом становится всё сложнее и сложнее удивить гостей. Один из ключевых факторов успеха — персонализация. Мы должны знать о наших гостях чуть больше, чтобы превзойти их ожидания. В данном случае использование CRM систем становится критически важным для отеля не только в части отслеживания истории гостя, но и более глубокого анализа поведения гостей для улучшения качества сервиса».

Самвел Саруханян, генеральный директор курорта Mriya Resort & Spa (Ялта, Крым):

«В 2024 году для себя мы выделили главным трендом принцип человекоцентричности. В индустрии гостеприимства он выражается в стремлении создать наилучший опыт для каждого гостя, учитывая его индивидуальные потребности и предпочтения. Mriya Resort & SPA придает особое значение персонализации обслуживания, стремясь предоставить уникальный и незабываемый отдых для каждого гостя. Хочу отметить, что важной составляющей в индустрии гостеприимства остаётся качественный сервис, который призван дать гостю максимальный комфорт во всём. Заметно вырос интерес к оздоровительному туризму. Гости стремятся найти программы и услуги, способствующие сохранению и улучшению здоровья, продлению долголетия. Наш курорт активно развивает инновационные спа-программы, включая оздоровительные процедуры, фитнес-активности, йогу и медитацию, чтобы удовлетворить этот растущий спрос. Наш Институт Активного Долголетия Mriya Life Institute становится научным хабом, где проводятся конгрессы и обсуждаются новейшие тенденции в медицине и превентивном здравоохранении. Событийный туризм становится неотъемлемой частью современной туристической индустрии, привлекая внимание путешественников со всего мира. В этом году мы наблюдаем растущий интерес к участию в уникальных событиях, фестивалях и культурных встречах, которые не только позволяют отдохнуть, но и окунуться в атмосферу места, почувствовать его уникальную энергетику и стать частью истории. Он стимулирует развитие культурного наследия регионов, способствует привлечению внимания к их уникальным особенностям и традициям. В этом году наш курорт отмечает свой десятый День рождения, в связи с этим в течении года запланирована насыщенная событийная программа под общим названием Mriya X. С изменением запросов на рынке появляются новые потребности, требующие развития различных секторов экономики, включая туризм. Винный туризм выделяется среди них как одно из перспективных направлений. Открытие новых мест притяжения, таких как WINEPARK, не только позволяет путешественникам насладиться красотой местной природы, но и способствует экономическому подъёму региона. Это место, где виноделы могут поделиться своим опытом и идеями, а посетители могут насладиться экскурсиями и событиями. Развитие винного туризма в России не ограничивается только Крымом. В разных регионах страны появляются новые винодельни, обживаются терруары, что создаёт уникальные возможности для путешествий и открытий».

 

Актуальное по теме:

Главные тренды в индустрии гостеприимства 2024

Ресторанная критика: новый ресторан в Москве на Патриарших прудах

 

Кристина Ермаченко, управляющая отелем Tizdar Family Resort & Spa (Темрюкский район, Краснодарский край, расположен на побережье Азовского моря):

«Безусловно, будут развиваться направления, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом году. Начиная с бесконтактного обслуживания: развитие технологий, направленных на уменьшение физического взаимодействия, продолжит активно внедряться в отелях. Предполагается использование мобильных ключей, онлайн-регистрации заезда и выезда. А также голосовых помощников и чат-ботов для обслуживания гостей. Особый акцент отельеры будут делать на заботу о здоровье гостей. Включая специальные питательные меню, зоны для занятий йогой и медитацией. А также сотрудничество с фитнес-клубами, спа-центрами, развитие собственных оздоровительных и косметических программ. Становятся популярнее отели, интегрированные в природную среду — предложение гостям сблизиться с природой (не жертвуя удобствами). Такие отели могут быть расположены в удалённых местах и предлагать уникальные виды и полную идиллию с окружением. Особое внимание будет уделено экологическому строительству, уменьшению отходов, программам переработки и использованию возобновляемых источников энергии. Гости часто ищут аутентичности, которая отражает культуру и дух местности. В связи с чем отели будут больше сосредотачиваться на локальных продуктах, искусстве, дизайне и культурных мероприятиях. Если сделать краткий вывод, то экологичный-технологичный загородный спа-отель – именно тот продукт, который будет пользоваться популярностью на рынке в 2024 году».

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России:

«Глэмпинг, малые формы — на мой взгляд, самые интересные проекты, активности ожидают нас в текущем году именно в этом сегменте рынка».

Анна Бурзаковская, генеральный управляющий отелей Sheraton Skypoint Luxe  и Skypoint Hotel (Шереметьево):

«Главные тенденции, которые, как мы считаем, будут определять индустрию в 2024 году. Цифровизация — развитие цифровых технологий уже затрагивает гостиничную индустрию, превращая отели в цифровые платформы, где гости смогут бронировать номера, заказывать услуги и взаимодействовать с персоналом через специализированные мобильные приложения, QR-коды и чат-боты. В нашем отеле уже решена часть подобных задач, и наши гости могут не только заказывать услуги, но и давать обратную связь напрямую генеральному менеджеру для оперативного реагирования на все возникающие вопросы. Молодое поколение предпочитает активный отдых, поэтому отелям важно предложить гостям разнообразные возможности для занятий спортом и активными видами отдыха, такими как велосипедные прогулки, пешие походы, катание на лошадях и прочие похожие активности. Кроме того, мы видим увеличивающийся спрос на семейный отдых, причём, всё больше семей выбирают активный отдых на свежем воздухе. Это отличный способ соединить удовольствие от природы с семейным времяпровождением. Растёт запрос на специальные программы для семейного отдыха, включающие в себя здоровое питание, спортивные занятия, различные процедуры и мероприятия для поддержания здоровья всей семьи. После завершения пандемии вновь увеличивается спрос на корпоративные мероприятия, сплачивающие командный дух и товарищество. Для большинства компаний важно единомыслие и сплочённость внутри коллектива. Исследования показывают, что объединение рабочих обязанностей с отдыхом содействует повышению производительности. И здесь для отелей важно находить и создавать индивидуальные программы и мероприятия, отвечающие как финансовым, так и креативным запросам со стороны корпоративных клиентов. Тренд на персонализацию — учитывая всё более широкое распространение CRM систем и искусственного интеллекта в работе службы бронирования, гостиничные комплексы будут всё больше учитывать индивидуальные потребности гостей, предлагая уникальные услуги и возможности настройки проживания под конкретного посетителя. Это создаёт дополнительные нагрузки на персонал и инфраструктуру отеля, но и даёт определённое конкурентное преимущество. Таким образом, в 2024 году гостиничная сфера загородного отдыха будет наполняться уникальными предложениями и инновационными подходами, отвечающими на запросы современных путешественников и предлагающими незабываемые впечатления от отдыха».

Татьяна Розанова, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой туризма и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ:

«На мой взгляд, в настоящее время наиболее актуален тренд, связанный с оздоровлением с использованием новых технологий. В постковидный период люди (даже те, кто не зацикливается на своём здоровье) стали клиентами гостиниц с оздоровительными программами. И спрос на такие программы растёт. Уже, как потребитель, могу сказать, что с большим удовольствием использую возможность подмосковных отелей. Релакс, оздоровление, короткий отдых, прекрасная кухня — всё это сегодня является триггерами для привлечения в загородные отели. Причём, для неоднократного посещения. Здоровье и удовольствие в комплексе — драйвер развития пригородных отелей и отдельных городских отелей сегодня».

Алина Петрова, руководитель службы заботы о гостях сети сьют-отелей Academia Land (Санкт-Петербург):

«Санкт-Петербург традиционно считается особой точкой притяжения для гостей и жителей города. За последние несколько лет, благодаря активному развитию внутреннего туризма, количество туристов практически сравнялось с показателями 2019 года. Основным трендом развития гостиничного сектора Северной столицы станет значительное увеличение доли апартаментов на рынке недвижимости. По сравнению с классическими гостиницами, многие из которых расположены в историческом центре, апарт-отели довольно часто находятся в спальных районах и, в большинстве своём, сдаются на долгий период времени. В это же время, особенно востребованным станет тренд исторических сьют-отелей, которые совмещают все преимущества апартаментов, обладают удобным расположением рядом с топовыми достопримечательностями, продуманной концепцией гостиничного комплекса с классификацией 4*, уникальным дизайном и повышенным комфортом номеров — сьютов, а также особой социальной миссией. Так, например, наша сеть занимается активным продвижением концепции «возрождения историзма», когда бывшие особняки и доходные дома XVIII-XIX веков, расположенные в самом сердце города, получают вторую жизнь, благодаря бережной трансформации в объект размещения для наших дорогих гостей. Формат сьют-отелей также отражает растущую потребность гостей Санкт-Петербурга в комфортном и современном жилье, c индивидуальным сервисом и по-настоящему домашним уютом, где каждый путешественник может себя почувствовать как дома. Кроме того, активно развивается позиционирование сьют-отеля на рынке, не только как места, где можно переночевать, но и как арт-объекта, где каждый номер, фасад или лестница имеет свою историю, а дополнительные услуги, такие как подача «любимого вина Екатерины II» в нашем сьют-отеле ACADEMIA Особняк TEPLOFF для вновь прибывшего гостя, создают дополнительное очарование и позитивную эмоциональную окраску, что, в конечном счёте, положительно влияет на количество постоянных туристов в сьют-отеле и растущие рейтинги на основе отличных отзывов гостей».

Михаил Швецов, совладелец отеля MIROTEL (Новосибирск):

«Сейчас огромный спрос на внутренний туризм, как следствие, привлекать туристов в 2024 году становится гораздо проще.  На мой взгляд, гостей сейчас нужно привлекать не низкими ценами, а наоборот — лучшим сервисом, большей клиентоориентированностью при более высоких ценах. Стоит формировать позиционирование, уникальное предложение, создавать «интригу», а также ощущение заботы, эволюционированности услуг для своей, постоянной аудитории. Также, в 2024 году не стоит забывать об улучшения коммуникационной связи с туристами. Здесь вопрос оперативности. Пример: недавно осуществлял бронирование в московском отеле. Чтобы забронировали номер, мне потребовалось 3 дня. А для того, чтобы получить счёт — ещё 6 дней. То есть 9 дней (хотя был готов заплатить сразу). При этом отель достаточно известный — 5 звёзд. Но не отдал много сил на настройку данного операционного процесса. Конечно, из-за таких ошибок отель потеряет клиентов».

 

В оформлении материала использованы: фото авторского коллекционного платка с портретами от бренда Scarf Face, автор — Анастасия Прямилова, художник, иллюстратор-портретист, создающая уникальные персонализированные шёлковые платки с портретами и не только. Цитата от создателя: «Ко мне приходят с парой фотографий и несколькими словами про получателя подарка-сюрприза, а я возвращаю полноценную историю на ткани. Часто присылают видео с реакцией получателей — шок, люди просто не могут поверить, увидев себя на платке, с кем-то из их любимых, в любимом месте. Данный платок был создан по заказу девушки для своей мамы. Я взяла за основу фото, но чуть изменила позы, добавила детали, которые хорошо будут смотреться на платке в свёрнутом виде — полосатое полотенце, морское побережье с ведёрком и лопатками, зонтики по периметру. И я действительно верю, что приношу радость и создаю что-то особенное для людей». Размер 90х90, ручной подгиб края. Материал: 100% шёлк.

 

 

Поедем поедим

Солистка группы «Фабрика» — о десерте, который вошёл в историю

Бронирования на летний сезон – рост в 5 раз

Путешествие в загородный отель Just Wood — с Exeed (видео)

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker