Главные тренды в индустрии гостеприимства 2024

Главные отельные тренды, бизнес-идеи, модные предложения, архитектура, фишки и ноу-хау – что будет актуально в наступившем году? По традиции в начале года задаём главный вопрос ведущим представителям гостиничной сферы. Цитируем ответы.

Предыстория.

 

Юлия Нефёдова, генеральный менеджер отеля The St. Regis Moscow Nikolskaya (Москва):

«Основные факторы, влияющие на формирование трендов в гостиничной сфере – высокая конкурентная среда, смена портрета гостя и его предпочтений. Поскольку портрет нашего гостя в последнее время изменился кардинально, одним из трендов 2024 года станет продвинутая аналитика данных. С её помощью возможно предугадывать потребности гостей, предоставлять индивидуальный сервис, формировать программы лояльности. Однако главный акцент года — даже не сама персонализация, а автоматизация персонализированной работы с гостем. Использование новейших программных комплексов, разработанных индивидуально и имеющих колоссальное количество продвинутых шейперов и фильтров на основе AI, ускоряет процесс обработки запросов, улучшает сервис и упрощает работу персонала. Ещё одним трендом станет креативный подход в реализации маркетинговой стратегии. Оригинальные идеи, PR-кампании и коллаборации позволят расширить спектр услуг отеля, привлечь внимание целевой аудитории и укрепить позиции на рынке».

Лада Самодумская, директор гостиницы «Балчуг Кемпински Москва»:

«Прогнозы в настоящее время — дело неблагодарное, учитывая высокую турбулентность глобальной геополитической ситуации. Но если исходить из оптимистичной картины мира на ближайшие 12 месяцев, то, полагаю, что основными трендами будут постепенное восстановление локального, группового, инсентивного и конгрессного туризма, увеличение количества банкетных мероприятий и конференций. Начиная с мая рост деловой активности и международного обмена с дружественными странами. Мы ожидаем продолжения роста спроса среди туристов из стран Ближнего Востока и СНГ. Количество путешественников из Китая тоже будет расти, если ситуация останется более или менее стабильной. Если говорить об операционных и технологических трендах, то помимо цифровизации ожидается увеличение доли онлайн дистрибуции. Главным вызовом 2024 года будет нехватка персонала, большое количество вакансий в сегменте HORECA, в основном, среди линейного и среднего персонала. Впрочем, как и для множества других отраслей экономики».

 

Актуальное по теме:

Владелец курорта Абрау-Дюрсо — о любимом блюде

Названы лучшие отели России 2023 — в 25 номинациях

 

На фото: отель «Игора. Времена года» (Ленинградская область), победитель премии «АРХИWOOD 2023» в номинации «Общественное сооружение», автор – архитектурное бюро Rhizome (Санкт-Петербург).

Анастасия Фетисова, руководитель проекта «Зелёный путеводитель АРХИWOOD/HONKA»:

«Туризм в России стремительно развивается, предлагая гостям всё больше мест, маршрутов, концепций для комфортного отдыха. Один из наиболее актуальных запросов целевой аудитории — замедлить ритм жизни в атмосфере уникальных, живописных уголков страны. Соответственно, гармонично сочетаться с окружающей природой, сохранение экологического баланса — одно из важнейших требований к объектам индустрии гостеприимства сегодня. Одно из наиболее актуальных решений – дерево, кстати, любимый материал многих ведущих российских и мировых дизайнеров, архитекторов. Таких примеров – из числа новых, успешных, дизайнерских проектов (по всей стране) множество. Например, всесезонный курорт «Игора. Времена года» (на фото выше, Ленинградская область, Приозёрский район), природно-оздоровительный комплекс Cosmos Collection Altay Resort (республика Алтай, Майминский муниципальный район), курорт «Калязин» (Тверская область, деревня Городищи), гостевые дубль-дома природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» (Волгоградская область, Средняя Ахтуба). И другие уникальные новые архитектурные объекты индустрии гостеприимства из дерева, настоящие адепты дикой природы, чистого воздуха и экологичного отдыха — из числа лауреатов архитектурной премии «АРХИWOOD 2023».

Инна Пехова, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, член Экспертного совета по туризму при Государственной Думе, руководитель «Международного центра креативного гостеприимства»:

«Как представитель управляющей компании, могу отметить тренд на строительство новых отелей и редевелопмент существующих зданий в гостиничные комплексы. Отели для молодежи, с совмещенным лобби и ресепшен, с максимальной автоматизацией, с мобильным заселением, он-лайн консьержем, доставкой еды, роботизацией. Отель становится местом встреч, проведения культурных мероприятий, интегрирован в событийную повестку города. Вижу новое развитие и интерес к гастрономическим впечатлениям и местным локациям, мини-отелям с персональным сервисом и местным колоритом, возрождения традиций гостеприимства. И это прекрасно!»

Инна Рындина, коммерческий директор «Группа Отелей Русские Сезоны»:

«Если в 2023 году основным трендом для путешествий служил мотив «уединиться в тишине, спрятавшись от глобальных перемен», то в 2024 году отечественные туристы стремятся получить как можно больше полезных ярких эмоций, перезагрузив рутину будних дней на максимум. На фоне текущих изменений вполне логична смена портрета гостя: в Подмосковье с воскресенья по четверг на 73% увеличился поток гостей в сегменте серебряного возраста (50-65 лет). Средний чек путешественников теперь достигает 8500 рублей в день на человека, что на 89% выше трат гостей в 2023 году. Основные расходы нацелены на оздоровление и сбалансированное питание. Если рассмотреть пожелания данного сегмента по отелям, то чаще всего гости выбирают medi-spa отели с бесплатными активностями для детей. Эта тенденция уже связана с другим трендом — рост количества осознанных путешествий поколений: серебряный возраст предпочитает приезжать на отдых с внуками. Увеличился и бюджет таких путешествий благодаря росту продолжительности пребывания на отдыхе: если в 2023 году отдых длился не более 2-3 дней, то в 2024 году 80% гостей бронируются на 5-6 ночей. В цифрах — в среднем поездка в 2023 году не превышала лимита 35 000 рублей за 2 ночи, сейчас лимиты выросли до отметки 100 000 и выше за 6 ночей.

Возраст 25-30 лет по-прежнему предпочитает поездки «на юг» с продолжительностью от 3 до 5 ночей и средним чеком от 14 000 рублей в день (без транспортных расходов). В 2023 году чек не превышал 7000 рублей. В основном это парные путешествия. В Подмосковье данный сегмент приезжает на выходные с запросом на нестандартные предложения: холодные ретриты с ледяной терапией, плавучая йога в термальном комплексе.

Путешествия-сюрпризы со свободными планами, усиленным wi-fi и разумным бюджетом — тренд 2024 для возраста 18-25 лет. Средний чек снизился у данного возраста на 20%, но основной поток вырос на 10%. Главный тренд данного сегмента — привозить домой надо эмоции, а не сувениры.

Если смотреть глобально на тенденции 2024 года — путешественники стали предпочитать отдых, сопряженный с эстетическими ценностями, все чаще гости обращают внимание на наличие в отелях дорогих ресторанов с историей и традициями, а также упором на персонализацию. Рост в цифрах по загрузке с начала января очевиден. Что удивительно поток семейных гостей после новогодних праздников не только не уменьшился, но и вырос на 40% по сравнению с 2023 годом

Для аналитики по показателям среди конкурентов лично мы пользуемся данным Hotel Advisor, независимый инструмент позволяющий в сравнении оценить рост загрузки соседних отелей в сравнении с цифрами наших проектов».

Предыстория

 

Продолжение следует. И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Куда поехать зимой

Бронирования на летний сезон – рост в 5 раз

Путешествие в загородный отель Just Wood — с Exeed (видео)

Ресторанные тренды – что будем есть в 2024

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker