АРХИWOOD-2023 – победители, церемония награждения

Состоялось 14-я по счёту торжественная церемония награждения премии «АРХИWOOD». Лучших объектов России в области дизайна и архитектуры из дерева. Среди победителей: 20 проектов — включая призы по выбору жюри, народного голосования и специальные — от партнёров.

Торжественная церемония награждения премии «АРХИWOOD» прошла в Доме творчества «Переделкино» (Новая Москва). В этом году в жюри премии вошли: Иван Кожин, главный архитектор проектов, партнёр архитектурного бюро «Студия 44»; Арсений Леонович, архитектор, дизайнер, художник, сооснователь бюро PANACOM; Артём Укропов, сооснователь бюро megabudka; Георгий Снежкин, основатель архитектурного бюро «ХВОЯ»; Пётр Советников и Вера Степанская, основатели бюро KATARSIS architects; Алексей Олещенко, управляющий партнёр строительной компании KUB HOUSE; Алексей Щукин, специальный корреспондент ИД «Эксперт».

Победители в номинациях:
 

Отель «Игора. Времена года».

«Общественное сооружение»: в этой номинации победил отель от петербургского бюро Rhizome, призёра премии и прошлого года. Но в этот раз не из сети «Точка на карте» — а из сети «Времена года» (отель «Игора. Времена года»). Народное голосование отдало предпочтение проекту из Перми — лесному клубу «Терн». Который Владимир Лазбинов с супругой — и спроектировали, и построили.

Мост через реку Казанку в городке Арск.

Входная группа, территория заповедника «Басеги» — первая остановка на туристическом маршруте «К вершине Северного Басега».

Ещё один проект из Пермского края жюри выбрало победителем в номинации «Малый объект». Это входная группа заповедника «Басеги» от Ad Hoc Architecture. В этой же номинации народный приз отправился в Татарстан — за мост через реку Казанку в городке Арск от бюро M2M3.

Ленинградская область, деревянная смотровая башня.

«Дерево в отделке»: призы в этой номинации отправились в Саратов. Авторам административного здания на новой набережной Волги (главный архитектор города — для которой новое здание стало офисом, приехала лично получить награду). А также в Ленинградскую область – там бюро NTML возвело деревянную смотровую башню (по выбору народа и жюри соответственно).

Концептуальная «Антимебель» — от бюро Treivas.

«Арт-объект»: большинство посетителей сайта премии проголосовали за очередной проект фестиваля «Древолюция» — «Пастбище» от студенческой команды std group. Экспертное жюри сделало выбор – в пользу концептуальной «Антимебели» от бюро Treivas, работы которого находятся на пересечении архитектуры, дизайна и искусства.

Павильоны в городском парке «Изумрудный».

Благоустройство исторического центра села Николо-Березовка.

«Дизайн среды»: номинация традиционно порадовала разнообразием проектов — что одновременно усложнило выбор жюри. Так, проекты в сфере экспозиционного дизайна (представлен в шорт-листе премии тремя проектами) решили в текущем году даже не рассматривать — но на будущий год обязательно выделить в отдельную номинацию. Среди оставшихся проектов (тоже весьма разномасштабных) народное голосование сделало выбор в пользу запоминающегося своим сочным зелёным оттенком павильона парка «Изумрудный» в Барнауле (MDVA studio). А жюри выбрало камерную и деликатную работу в историческом центре башкирского села Николо-Березовка (АНО «Институт развития городов и сел Башкортостана», ООО Новая Земля, APRELarchitects, ООО «Проектный офис»).

Обновление общественных зданий в Ферапонтово.

Дом Салтыковой.

Самые успешные дебютанты премии года — бюро APRELarchitects. Участвовали впервые, подав два проекта — и оба победили, согласно выбору жюри. Вторым победителем стал проект обновления общественных зданий в селе Ферапонтово в номинации «Реставрация», куда в этом году включили также реконструкцию и воссоздание. Если проект в Ферапонтово — типичная реконструкция, то сгоревший дом Салтыковой в музее «Щелоковский хутор» (в Нижнем Новгороде) восстанавливали с нуля — силами команды VAIMA. Ещё один специальный приз в этой номинации жюри вручило дому Маштакова (Самара), который по инициативе местных архитекторов и активистов был отреставрирован и превратился в галерею «Заварка» (ВООПИиК, «Вега Групп Регион», Архитектурное бюро Храмова).

DELO HOUSE 4.

Дом NEBO.

«Загородный дом»: после нескольких лет выхода в финал приз наконец получил Арсений Бродач и его Delo Design. Жюри решило поощрить работу над развитием собственной линейки современных домов. Народное голосование, в свою очередь, выбрало симпатичный и компактный объект NEBO в Белгородской области (WOODBOX).

Школа в Новосибирске.

Винный бар в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что год был богат на дебюты. Например, впервые за историю премии среди номинантов — крупная девелоперская компания («Брусника»). Вместе со своим проектным бюро и приглашёнными архитекторами из Голландии они выступили с интерьером школы в Новосибирске. Дерево обильно присутствует не только в отделке, но и в клееных конструкциях атриума. Этот же объект получил специальную премию за инновации в деревянной архитектуре памяти Олега Паниткова, которую уже в третий раз вручила Ассоциация деревянного домостроения. В народном голосовании в номинации «Интерьер» победила ещё одна дебютантка — Дарья Волкова с винным баром в Санкт-Петербурге.

Стул «ОСТОВ».

Единственный случай, когда мнение жюри и народного голосования совпало, пришёлся на номинацию «Предметный дизайн»: здесь единогласно выбрали серию стульев «ОСТОВ» — от нижегородского бюро NODE.

Специальные призы партнёров премии — компаний «Аудиомания», Remer Rubinetterie, путеводителя 50 Best Tastes of Russia, сети ресторанов 1870 Abrau-Durso Wine & Food и российского бренда органической косметики Natura Siberica — напротив, почти всегда совпадали с выбором народа или жюри. Их вручили в номинациях «Загородный дом», «Реставрация», «Интерьер» и «Общественное сооружение». Исключением стал только дом в Переделкино бюро PROEKTOR: «Аудиомания» не могла не отметить установленное в нём электронное пианино.

Дом «Тринити» в Переделкино.

Оригинальный специальный приз вручила и компания АРХИWOOD — его получил дом «Тринити», расположенный тоже в районе Переделкино. Гости церемонии награждения премии 2022 года могли лично увидеть проект в процессе строительства.

Между тем, до следующей церемонии осталось уже меньше года. А до старта приёма новых заявок — и вовсе всего 8 месяцев. В планах — расширение экспертного совета и списка номинаций. Премия неуклонно развивается, привлекая под свои знамёна всё новых участников – настоящих адептов дизайна и архитектуры из дерева.

Подробнее ознакомиться с проектами-победителями премии «АРХИWOOD 2023» можно на официальном сайте премии:

 
 
Присоединяемся к поздравлениям победителям! Счастье, гордость, восхищение и уважение — видеть ваши проекты.
 
Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia ❤

 

 

 

 

 

 

Возможно, лучшие деревянные дома — в России и в мире

10 самых необычных зданий – про еду

Главные тренды главной мировой дизайн-выставки — Salone del Mobile 2023

Дом — в Подмосковье

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker