Ресторанные тренды – что будем есть в 2024

Уже по традиции в начале года мы задаём ведущим рестораторам и шефам самый актуальный вопрос: какие гастрономические концепции, модные бизнес-идеи, ноу-хау, кухни, сочетания вкусов будут наиболее актуальны? Цитируем ответы.

Предыстория: часть 1.

Мирко Дзаго, бренд-шеф ресторанов «Аист», Onest, Bro&N (Москва):

«Надеюсь, из моды наконец-то выйдут тосты с авокадо. Сам фрукт вкусный, но давно приелся – ведь его подают буквально в каждом ресторане. Также делаю ставку на снижение интереса к поке и боулам. Что касается тренда, то нужно ориентироваться на качественные, фермерские продукты от локальных производителей. Более того, хочу заметить, что важнее не количество, а качество — да, пусть гость съест меньше, но при этом останется довольным (и обязательно сытым)».

Алёна Мельникова, ресторанный продюсер, Санкт-Петербург:

«Мне кажется, рынок сейчас перегрет новым типом сетевых проектов — когда шеф или шефы выступают в роли рестораторов, партнёров, бренд-шефов. То есть происходит «макдональтизация» ресторанов — везде одно и тоже, шефы не стоят больше на цикле, изредка бывают в своих ресторанах и совсем не следят за командой и качеством. Собственно, таким образом и теряется суть аутентичных ресторанов. И как раз это способствует развитию повышенного спроса на настоящие авторские, аутентичные проекты, где шеф сам с командой работает на кухне. Это точно запрос и точно тренд будущих лет. Ещё будет изменение ценовой политики ресторанов — так как низкооплачиваемый труд уходит в прошлое. Плюс подорожание продуктов и всего остального. Думаю, что будет череда закрытий, но это оздоровит перегретый рынок».

 

Актуальное по теме:

Ресторанная критика: Loona Moscow

Лада Самодумская – о буме внутреннего и въездного туризма

 

Александр Зайцев, генеральный управляющий Ресторанного дома Maison Dellos, Москва:

«Главные тренды: развитие франшиз, открытие ресторанов в жилых комплексах и простая качественная еда. Культурные впечатления и новаторство в сфере организации мероприятий (кейтеринг) также дадут возможность ресторанным компаниям сохранить за собой лидирующие позиции».

Вадим Дымов, председатель совета директоров группы компаний «Дымов», владелец ресторанов «Агроном», «Гостиный двор» (Суздаль):

«Один из главных трендов года (который, впрочем, начал проявляться ещё в 2023) — поиск нового русского культурного кода. Это видно и по ресторанному рынку: шеф-повара ищут рецепты региональных традиционных блюд, всё больше используют в кухне локальные продукты и учитывают сезонность. Появляются очень достойные и самобытные проекты в небольших городах, которые часто становятся местом притяжения туристов. Такой «взгляд внутрь» очень интересен, и мы ожидаем в ближайшие пару лет увидеть много интересных гастрономических проектов — которые заново открывают традиции для ценителей. Ещё важный тренд — минимализм в еде. У вас может быть ограниченное меню, но качество и вкус каждого блюда, каждого продукта должны быть достойны того — чтобы в них немного влюбиться. Например, в Суздале мы только что открыли новый ресторан «Сыродельня» и будем много работать в этом году над качеством сыров и масла из собственного молока, а также солений — капусты, огурцов, редьки».

Мамука Топчишвили, владелец ресторанов SOHO, «Белочка», активный сторонник локальных продуктов саратовской области и всего Поволжья, идеолог и организатор гастрономического фестиваля городов на Волге VOLGASTRO FEST:

«По финансовой модели (по прибыльности) для ресторатора сейчас интереснее всего открывать рестораны паназиатской кухни, всё больше и больше растёт интерес к грузинской, панкавказской кухне (объединяющих блюда самых разных регионов Кавказа – Дагестана, Грузии, Азербайджана и др.). Один из важных трендов — возрождение старых легендарных локальных блюд и рецептов, придуманных именно в том городе, где мы живем. Придание значимости этим блюдам рестораторами. Случай из Саратова – в качестве примера. У нас есть легендарный десерт «Волга», который придумал кондитер Пётр Прачкин около 50 лет назад.

 

Все горожане заказывали этот десерт в 2-3 местах в городе, но никто, честно говоря, не видел в нём особенной ценности с точки зрения ресторанного бизнеса. А сейчас рестораторы смекнули — насколько это уникальная вещь, импровизируют, делают авторские версии десерта, вводят в меню. Так, например, в кафе «Белочка» мы ввели в меню «Волгу», начали активно про неё рассказывать. Это подняло в городе приятный резонанс, все начали обсуждать — где ещё подают Волгу, где самая вкусная и т.д.»

 

Ирина Измайлова, директор по развитию ресторанной компании «ЯсноРестораны» («Горячий Цех», «Хочу Пури», «Сулугули», «Хлеб и Нино», «Баклажани» и др.), Новосибирск, Белгород, Нижневартовск, Екатеринбург, Иркутск, Канск, Москва, Нижнекамск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Самара, Сургут, Томск, Тюмень, Уфа и Нур-Султан и др.:

«Азиатская кухня активно развивается всё шире — в рамках развития паназиатских концепций. Прежде всего блюда, традиции, рецепты, идеи корейской, китайской кухонь – и их становится всё больше. Думаю, также в тренде будет тема девяностых. После нашумевшего сериала «Слово Пацана» — очевидно популярный тренд, который будут использовать в том числе рестораторы».

Глеб Марач, сооснователь ресторанной группы Joi Team (Joi Izakaya, True Cost, Nome, Backroom, Code Coffee, Tangiers Lounge, «Квартира»), Москва:

«На мой взгляд, 2024 год станет годом перераспределения гостевого потока от старых концепций, которые существуют годами и даже десятилетиями, но замерли в своём развитии. В проекты, которые готовы подхватывать тренды, слушать свою аудиторию и быстро адаптироваться к условиям рынка. Если говорить о моде на Азию, то сейчас мы наблюдаем популярность формата изакая. Упомяну и самый большой за последние годы интерес к греческой кухне: большое количество открытий заведений данного формата это подтверждает. Отдельно отмечу новую волну в развитии рынка кофеен, которая продолжится и в 2024 году».

 

 

В оформлении материала использованы: фото коллекционного платка «Про питание» из серии «Безусловные знаки» российского премиального бренда одежды и аксессуаров Gourji. Цитата от создателей: «Основная идея заключалась в том, чтобы кому-то впервые показать, а кому-то напомнить о более, чем скромной «продуктовой корзине» советской эпохи. В эпоху развитого социализма кисели, газировки, сыры и папиросы назывались «товарами народного потребления». Выбрав в качестве основного сюжета двадцать восемь таких товаров, художник разместил их на пространстве платка в отдельных, разноцветных ячейках. Если людям старшего поколения эти продукты и их общий вид, включая лаконичную упаковку, знакомы, то для людей помоложе — всё это непривычно, удивительно и не может не вызвать улыбки. Именно поэтому, столь необычный платок – вещь, рассчитанная на понимающих покупателей. Благодаря своему дизайну и стилистическому решению этот в чём-то немного китчевый аксессуар станет не только прекрасным подарком стилягам конца пятидесятых годов прошло века, но и нашим современникам, обладающим чувством юмора, самоиронией и собственным стилем». Размер: 135×145 см, состав: кашемир/шёлк.

Бутики Gourji – входят в список рекомендации путеводителя 50 Best Tastes of Russia на 2024.

 

Продолжение. И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Самые знаменитые отравления — в лучших ресторанах мира

О перспективах российского виноделия в Азии (авторская колонка)

Лучший сыр мира 2023 — репортаж из Норвегии (авторская колонка)

Ресторанные блюда нового года

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Жить со вкусом

Жить со вкусом

Интервью с Дмитрием Алексеевым, одним из самых трудолюбивых отечественных журналистов (в прошлом колумнист изданий: «Коммерсантъ», Forbes, «Аэрофлот», GQ, Vogue, Playboy...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker