World Cheese Awards 2023 – назван лучший сыр в мире

В Норвегии состоялся юбилейный, 35-й по счёту легендарный сырный конкурс World Cheese Awards. И вновь абсолютный рекорд за всё время существования соревнования – представлено более 4500 образцов сыра со всего мира!

 

 

 

 

 

 

Ольга Шевчук, сырный сомелье, эксперт (фромажер), обладатель титула «Лучший сырный сомелье России», судья сырных конкурсов, колумнист путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

100 столов лучшего сыра в мире (начало соревнований).

В Тронхейме, третьем по величине городе самой северной страны викингов, завершился World Cheese Awards 2023, крупнейший международный конкурс, посвящённый только сыру. В этом году мне посчастливилось принять участие в качестве члена жюри конкурса.

Поистине глобальный сырный чемпионат мира! Масштабы впечатляют: 43 страны, 264 судей, 4502 видов сыра, сыроделы, эксперты, рестораторы, гурманы, ценители, представители ведущих компаний розничной торговли и средств массовой информации со всего мира.

 

Актуальное по теме:

О серебряном сыре – со вкусом золота

Инновационные ароматизаторы — на основе элитных сыров

 
 

Цель — отметить лучшее в мировом сыроделии на данный момент времени. Мероприятие является частью большого сырного фестиваля Oste VM и проходит при поддержке организации HANEN (национальная организация сельского туризма и фермерских продуктов Норвегии).

По традиции, производители лучших сыров удостаиваются на World Cheese Awards бронзовых, серебряных, золотых и супер-золотых (Super Gold) медалей. А также – национальных и другие наград.

Также в рамках World Cheese Awards проходят соревнования молодых сырных специалистов.

К сожалению, в отличие от конкурса на салоне Mondial du Fromage в Туре (Франция), организаторы конкурса World Cheese Awards в Норвегии в этот раз не допустили на конкурс ни одного сыра из России.

Система оценки сыров: за каждым столом 2-3 судьи со всего мира оценивают сыры по 4 критериям: внешний вид, текстура, аромат и, самое главное – вкус сыра. Впоследствии каждая команда номинирует один, исключительный сыр — на звание «супер-золото».

И, конечно, как и всегда представлены главные «сырные» державы, сыры самого высокого мирового уровня и производители из числа лидеров мирового рынка. Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Gorgonzola, Manchego… Итальянские, испанские, французские, швейцарские, немецкие и другие лидеры рынка.

Те, кто многие десятилетия подряд, из года в год не меняет своих позиций и всегда стремится быть в лидерах. Те PDO (Protected Designation of Origin), которые исторически производят сыры самого высокого качества.

Интересно было наблюдать – что несмотря на традиционно высокое качество было представлено сравнительно немного новых, необычных сыров. При этом, например, у нас на столе было представлено сразу 5 разных сыров Parmigiano Reggiano. Кому-то из них даже не удалось получить медаль.

Основной превалирующей группой на соревнованиях были полутвёрдые и выдержанные сыры (на эту группу приходилось около 80% всех представленных на конкурс образцов).

Мягких сыров на этот раз было очень мало. В том числе по причине сложности транспортировки. В связи с расположением выставки (город Тронхейме находится в 500 км от Осло).

Общее впечатление: уровень наших сыров – на самом высоком мировом уровне. Всё, что я дегустировала сегодня – в том или ином проявлении уже встречала в России. Разумеется, из числа сыров, произведённых отечественными сыроделами.

 

В результате 16 сыров на конкурсе World Cheese Awards 2023 получили награду Super Gold.

Решение жюри:

102 балла – Норвегия, сыр с голубой плесенью;

100 баллов – Бельгия, полутвёрдый сыр с мытой коркой и прослойкой из древесной золы;

97 баллов – Швейцария, полутвёрдый сыр с мытой коркой из коровьего молока;

95 баллов — Индия – Брюност;

95 баллов – Швейцария, полутвёрдый сыр с мытой коркой;

94 балла – Австрия, выдержанный сыр в альпийском стиле;

94 балла – Германия, выдержанный сыр из смеси коровьего и козьего молока;

93 балла – Голландия, выдержанная Гауда;

91 балл – Голландия, выдержанный сыр из козьего молока;

90 баллов – Италия, Parmiggiano Reggiano;

89 баллов – Германия, выдержанный сыр из коровьего молока, аффинаж сырными клещами;

87 баллов – Великобритания, мягкий сыр из козьего молока тип Лактик;

85 баллов – Италия, полутвёрдый сыр из буйволиного молока;

85 баллов – Франция, мягкий сыр из овечьего молока с цветущей коркой;

81 балл – Италия, выдержанный сыр, аффинаж в порошке из листьев каштана;

77 баллов – Великобритания, мягкий сыр из овечьего молока с цветущей коркой.

Из их числа был определён сырный чемпион мира.

И им стал, па-паам — сыр с голубой плесенью от Gangstad Gårdsysteri, одной из старейших ферм в Норвегии, производящей сыры из коровьего молока от собственного стада. Поздравления победителю!

 

 

Мирко Дзаго — о сыре и блюде, которые вошли в историю

Вина Михалкова с русским характером — в Тоскане (интервью)

Гастрономическое путешествие в Коломну (авторская колонка)

Симфония стиля и вкуса

 

2 комментария к “World Cheese Awards 2023 – назван лучший сыр в мире”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker