Коломна

Прекрасный, великий русский город, туристический феномен мирового уровня, объект культурного, исторического, религиозного, гастрономического, вело-, авто-, агро- и многих других видов туризма.

 

 

 

 

Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia

Это сегодня. А мне есть, с чем сравнить. В Коломне посчастливилось бывать и при СССР. И 5, и 10 лет назад. Бываю часто — на этом направлении от Москвы дача. Иногда приезжаем всей семьёй (около часа дороги на автомобиле) — чтобы просто погулять по городу один вечер. Иногда на несколько дней снимаем дом или квартиру – конечно, намного более эффектный и убедительный способ проникнуться историей, атмосферой, магией места.

Сегодняшняя Коломна – самый или один из самых моих любимых объектов туризма в общепланетарном масштабе. И это притом, что назвать город туристическим центром федерального и тем более мирового уровня – было нельзя. Даже с очень большой натяжкой. Тихий, провинциальный, пыльный, небогатый, скучный, советский город с великой, но заметно обветшалой историей.

Да и в представлении среднестатистического советского человека Коломна (расположение — в 105 км от Москвы) – город, куда высылали. Ведь «сослать за 101-й километр» — вовсе не фигуральное выражение. Реальная мера ограничения в правах, применявшаяся в СССР к отдельным категориям граждан. Не только по политическим, но и уголовным статьям, применялась ссылка и уже после отбытия наказания.

В результате большое количество всевозможных асоциальных товарищей переселялось сюда из столицы. В том числе в результате самых крупных «кампаний» — перед празднованием 800-летия Москвы в 1947 году и накануне Олимпиады-80 (1980). Стремиться в такие места образцовому советскому туристу, как это говорят сейчас – «ну такое»: контингент не самый культурный и праздничный, да и небезопасно.

Впрочем, сегодня это – уже давняя история. Которая, кстати, наоборот очень привлекательна для многих туристов. Как и, к примеру, легенда о Марине Мнишек. Жене Лжедмитрия I — известной авантюристке и искательнице приключений, замурованной в стене «Маринкиной» башни Коломенского кремля. С тех пор её душа, обернувшись чёрным лебедем, по ночам летает вокруг башни. А сесть на неё не может — так и мечется (по легенде) и пугает туристов жалобным криком.

О жалобных криках скептиков. «Самый любимый объект туризма в общепланетарном масштабе… Сравнивать какую-то там Коломну с Парижем, Миланом, Лондоном, Берлином – это же просто нелепо, смешно. Ну вы, наверное, ничего слаще коломенской репы не пробовали…» Знакомый тезис — с завидной регулярностью повторяемый относительно любых наших/российских достопримечательностей, гордостей, брендов.

Пробовали: путешествие и еда лично для меня – не хобби, а конвейер: около двадцати лет в роли обозревателя, колумниста Forbes, Conde Nast Traveller, GQ, Playboy, «Коммерсантъ», «Аэрофлота» и других ведущих российских и мировых изданий путешествовал и описывал достопримечательности (включая лучшие рестораны, отели, фермы, винодельни и пр.) самых посещаемых, узнаваемых, уникальных, талантливых (в плане реконструкции, организации) объектов туризма по всему миру.

Кстати, у специалистов туристической сферы во всём мире есть простой и вполне очевидный показатель эффективности/успешности организации того или иного города, региона, страны. Это наибольшее количество туристов, приходящееся на одного жителя этого самого региона или населённого пункта.

Так, самый успешный в плане организации туристического бизнеса город Европы – вовсе не Париж. И не Лондон. А Дубровник (Хорватия). На одного жителя этого города ежегодно приходится около 40 туристов. Цели визита: исторические достопримечательности – соборы, площади, дворцы, крепости, парки, пляжи. Население Дубровника – более 40 тыс. человек.

Второе место в этом списке в Европе занимает Венеция (Италия): 21 турист на 1 жителя. Население города на воде — более 250 тыс. человек.

Население Коломны – 133 тыс. человек. В 2022 году город посетило более 1,6 млн. туристов (данные Министерства культуры и туризма Московской области). Т.е. на одного среднестатистического коломчанина на сегодня приходится 12 туристов. Для сравнения ровно столько же — на жителя Амстердама. В Париже этот показатель ниже — составляет 9, в Милане – 5, в Лондоне – 3, в Берлине – всего 2 человека.

Итак, главные цели визита в Коломну: исторические достопримечательности – соборы, площади, дворцы, крепости, архитектура (в том числе допетровская), парки (современные, как в Москве – после реконструкции), музеи, пляжи.

Последнее – не шутка. Город расположен на пересечении трёх рек: Оки, Москвы, Коломенки. Пожалуй, самый атмосферный и популярный пляж города – (белопесчанный) на Коломенке, у самого Кремля, с видом на соборы, кремль и старый город. Купаться во время колокольного звона центральной городской колокольни Иоанна Богослова – ощущения совершенно необычные.

Какая она – Коломна? Спокойная, тихая, медленная, волшебная, антикварная, зажиточная, бизнесовая (туристический трафик – невероятный, не зарабатывает – только ленивый), технологичная (в Коломне находятся многие производства — пассажирских тепловозов, оборудования, систем теплоснабжения, приборов, станков, электротехники и т.п.). Близкая от Москвы – как на автомобиле, так и электричкой (ровно 2 часа 16 минут от Казанского вокзала), комфортная, интересная, вкусная, настоящая, сравнительно недорогая, киношная, нереальная (но не «лубочная»), космическая! Торжество стиля, традиций, ручной работы, сервиса, вкуса, гостеприимства.

Насчёт «нереальности»: даже коломенский Кремль (построен по образцу московского, не уступал ему ни по размерам, ни по красоте, ни по боевым качествам) — не сплошной музей, многие дома жилые. Что, конечно, создаёт непередаваемое ощущение погружения в историю. А история у города – уникальная и богатейшая.

Город неразрывно связан с военной историей Руси ещё с XIII века. Начиная с событий, положивших конец татаро-монгольскому игу – Куликовской битвы (из Коломны с войском выступил Дмитрий Донской, 1380) и стояния на реке Угре (в Коломне находился с войском Иван III, 1480). В 1552 году Иван Грозный выступил из Коломны — в победоносный Казанский поход, впоследствии основал здесь в честь победы Брусенский монастырь.

О вкусах. Местную пастилу знают все. Кстати, в этом году проект «Коломенская пастила. Музей истории со вкусом» занял второе в рейтинге лучших объектов гастрономического туризма, по результатам голосования ведущих российских рестораторов, отельеров, шефов и других экспертов путеводителя 50 Best Tastes of Russia. И это невероятный успех – учитывая, что в рейтинге представлены главные курорты, проекты, объекты страны.

Расскажу ещё о некоторых интересных объектах, также входящих в список рекомендации к посещению путеводителя 50 Best Tastes of Russia на 2023.

«Калачная». Музей, производство, один из самых популярных и успешных объектов гастрономического туризма в стране (достаточно сказать, что очередь здесь — чуть ли не круглосуточная). Проект возродил старинный городской калачный промысел — традиционный русский фаст-фуд. Один из самых популярных коломенских локальных специалитетов — калач с гусем (с гусиным паштетом или с тушёным гусем). Не выходит из моды — начиная лет за 300 до открытия Америки. И — до наших дней.

 

«Гербергъ 1-го Нумера». Ресторан старомосковской губернской кухни в лучших традициях хлебосольных усадеб XIX века. Расположен в историческом сердце города в Кремле, на главной пешеходной туристической улице — ул. Лажечникова (бывшая Брусенская/Почтовая). Повторюсь: в прошлом году по ней прошло более 1,6 млн. туристов. Полностью деревянное, историческое здание ресторана — результат бережной реконструкции ещё XIX-го века. При реконструкции удалось сохранить не только исторический деревянный сруб (его можно увидеть через стеклянное «окошко» на фасаде), но и доски стен и пола и даже… старинные гвозди и допеволюционную газету, которой были оклеены стены (ее можно видеть в обеденном зале). Концепцию гербергов (от нем. – Herberge) Петр I привёз из путешествия в Европу. По сути, в XVIII и в первой трети XIX века гербергъ – это ресторан в современном значении этого слова или дорогой трактир в реалиях той эпохи. Герберги различались по «номерам» (в старинном написании – «нумерам») и отличались друг от друга составом услуг. Герберги первого нумера имели самый широкий ассортимент и помимо всего прочего могли сами готовить настойки и наливки. В Коломне в 1790 году было целых три герберга — один 1-го нумера и два 2-го нумера.

«Рульки вверх». Один из самых популярных ресторанов Коломны. С необычной концепцией — «пивное бистро»: рульки, колбасы и всё такое прочее замечательное и жизнеутверждающее. Душевное, доброе, вкусное и всенародно любимое место.

Sibas Lovelas. Ещё один феноменально популярный, небольшой, уютный коломенский ресторан с уникальной концепцией и дизайном. Специализация – как несложно догадаться по названию – рыба и морепродукты.

Роспись шоколадных конфет (посетителем) — во время костюмированной экскурсии в мастерскую «Кондитерской кухмистера П.П. Шведова».

 

«Кондитерская кухмистера П.П.Шведова». Французский шоколад – «единственный и неповторимый, исключительная гастрономическая ценность мирового уровня, где в ранг искусства возведены…» Дальше, наверное, можно и не продолжать — глупость, ориентированная на наивного дурачка. Точнее маркетинг от перекупщиков, который нам активно, много десятилетий и столетий лили в уши умные, талантливые, многоопытные маркетологи — как «легендарный английский чай», «легендарный итальянский кофе», далее по списку. Насчёт шоколада — как человек, посещавший парижский, московский, далее по списку Salon du Chocolat (и многие другие ведущие мероприятия в сфере) и лично знакомый с Пьером Эрме, Мишелем Эваном и многими другими главными мировыми мастерами-шоколатье со всей ответственностью это заявляю. На самом деле произведения из какао уровня высокого искусства создают во многих странах Европы – условно с XVIII века. В Америке – разумеется, на несколько столетий раньше.

«Кондитерская кухмистера П.П.Шведова» — объект гастрономического туризма исключительного, самого высокого мирового уровня – где можно познакомиться со всеми этапами производства шоколадных изделий. Собственноручно потрогать антикварные формы, конфетные станки и другие технологические приспособления кондитерского производства. Принять участие в костюмированной экскурсии по кондитерскому цеху образца XIX века. И, конечно, попробовать конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные по традиционным, многовековым русским традициям. И я лично также настоятельно рекомендую посетить – коломенский шоколад единственный и неповторимый, исключительная гастрономическая ценность мирового уровня, где в ранг искусства возведены абсолютно все этапы производства.

 

И не забудьте рассказать о Коломне друзьям ❤

 

 

Уникальная ферма улиток, крокодилов и сыров — в Коломне

Возможно, лучший шоколад — в России и в мире (интервью)

Новые вкусы и ароматы – из лучших ресторанов

Путешествие с Exeed — на главную органическую ферму страны

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День святого Валентина в ресторанах

День святого Валентина в ресторанах

Самые грандиозные, волшебные, переплетённые, многослойные, фееричные, символичные, чувственные, изысканные, атмосферные, неожиданные и незабываемые романтические и объединяющие сердца предложения от лучших...

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker