Нина Петрова – о десерте, который вошел в историю

История успеха самого легендарного, роскошного, вкусного, полезного, мистического, бодрящего, магического, романтического, всенародно любимого и ни с чем не сравнимого десерта – в истории мировой высокой кухни. Попробовав однажды – невозможно не влюбиться!

Нина Петрова, шеф-шоколатье компании BI’NOCHE, автор изысканных коллекций ручной работы, прошедший обучение и стажировку у лучших мировых мастеров – о «божественных зёрнах», произведениях высокого кондитерского искусства и одном из лучших мировых десертов из шоколада – в честь старинной ремесленной подмосковной традиции.

Какао-бобы, исторический парк Гуайякиль, Эквадор.

Достоверно известно: история великолепного европейского шоколада началась приблизительно 500 лет назад. До этого какао в Европе – по понятным историческим причинам просто не было. Хотя сам шоколад был возведён в ранг сакрального искусства — как минимум, за несколько веков до этого.

Согласно легенде, человечеству подарил какао — творец и владыка стихий Кетцалькоатль, один из главных богов пантеона мезоамериканских цивилизаций. Одним из первых европейцев, продегустировавшим принципиально новый продукт (никогда не виданный в Старом Свете), разумеется, был Колумб. Сейчас уже сложно утверждать с абсолютной точностью, но говорят — мореплаватель проявил к нему полное равнодушие.

Стремительным распространением «божественных зёрен» на весь мир – мы обязаны человеку по имени Фернандо Кортес де Монроой и Писарро. Более известен — как Фернандо Кортес (исп. — Hernan Cortes, 1485-1547).

Похоже, сама судьба распорядилась так — что Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику и в результате практически полностью уничтоживший государственность ацтеков, был первоначально принят индейцами в качестве бога Кетцалькоатля.

По легенде, Кетцалькоатль (подаривший человечеству в том числе какао) однажды отправился в плавание — навстречу солнцу. И не вернулся. Кортес прибыл со стороны солнца на невиданной индейцами флотилии, был одет в блистающие доспехи. Результат — был встречен индейцами со всеми почестями, отведён во дворец могучего короля Монтесумы.

Конкистадор Фернандо Кортес во время ацтекского какао-ритуала – священного древнего обычая почитания элементов и духов природы и выражения благодарности самой Жизни.

В знак почтения и дружбы в золотом кубке ему поднесли сакральный напиток чоколатль (впоследствии конкистадор в письме Карлу V описал бодрящие свойства напитка – который «утоляет голод и позволяет целые сутки обходиться без пищи, оставаясь энергичным и полным сил»). Что было дальше – вы, наверное, и сами знаете.

Заполучив и быстро осознав питательную ценность (и следовательно стратегическое значение для армии и флота) нового продукта, испанский король сделал государственной тайной всё — что касалось какао. Испания на долгие годы стала монополистом всего мирового рынка шоколада. Кстати, за нарушение этой самой кондитерской тайны – в Испании было казнено почти 100 человек.

В 1615 году дочь испанского короля Филиппа Анна Австрийская выходит замуж за короля Франции Луи XIII. Шоколад становится одним из самых популярных десертов при французском дворе, а затем завоёвывает симпатии аристократии в Англии, Германии, Бельгии.

Первым русским правителем, попробовавшим шоколад, стал Пётр I. Во время визита во Францию в 1717 году первого Императора Всероссийского угощал шоколадными конфетами лично семилетний Людовик XV. В ответ русский царь называл его «шоко руа» – «шоколадный король».

«Встреча Петра I и Людовика XV в Версале», Луи Эрнан, гравюра, 1717.

«Шоколадница», 1744-1745, картина швейцарского художника Жана Этьена Лиотара (1702 – 1789).

«Утренний шоколад», Пьетро Лонги, гравюра, 1770-е годы.

Вскоре из первоначального рецепта «божественного напитка» исчезает острый перец, зато в нём начинают фигурировать мёд, сахар, а затем и ваниль. Вкус стремительно приближался к современному. Не смотря на крайне высокую цену на какао, сначала в Испании, а затем и в Европе возникает мода на шоколад.

Традиционное европейское ремесленное производство шоколада, Брюссель (Бельгия).

Одним из пионеров, а затем и лидеров по производству шоколадных конфет и десертов в России стало товарищество «Эйнема» (впоследствии стало фабрикой «Красный Октябрь»). Молодой шоколатье германского происхождения Теодор Эйнем в 1850 году открыл небольшую шоколадную мастерскую на Арбате под своим именем.

А уже через 20 лет на фабрике «Эйнемъ» производилась почти половина всех московских кондитерских изделий. В 1900 году продукция компании была удостоена высшей награды — на Всемирной выставке в Париже.

Шоколад становится знакомым, привычным и всенародно любимым российским десертом. Кстати, продукты из какао-бобов фигурируют во многочисленных произведениях Пушкина, Гоголя (например, в повести «Нос» чиновник Ковалёв заходит в кондитерскую, требует у мальчишки принести ему чашку шоколаду, а сам тем временем — у зеркала разглядывает свой нос), Достоевского, Толстого и многих других русских классиков.

Понятно, что в современном мире шоколад не мог не перейти в сферу масс-маркета, гонки рекламных бюджетов и конкуренции технологов транснациональных компаний, к сожалению, в том числе — в сфере производства искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.

К счастью, в мире по-прежнему есть и те — кто не готов жертвовать качеством. В числе лучших мировых ремесленных производителей — шоколатерия BI’NOCHE, первая в России шоколадная мануфактура мирового уровня.

Ручной труд, тонкий подход к рецептуре, форме, упаковке, ограниченные коллекции, эксклюзивные произведения высокого кондитерского искусства из французского шоколада, авторские рецепты и ноу-хау. Продолжение великих традиций мастерства, удовольствие для избранных и те же самые технологии — как и двести, триста лет тому назад.

Букет ароматов, уникальных для определенного региона, страны или плантации. Каждая конфета изготовлена вручную на лучшем профессиональном оборудовании. Тонкое искусство, сочетающее страсть, мастерство и утончённую технику. Корпусная техника изготовления конфет позволяет облачить в тончайший слой шоколада самые изысканные начинки, в приготовлении которых используются только лучшие натуральные ингредиенты высшего качества.

Эксклюзивная коллекция от BI’NOCHE «Русский сувенир» — как дань уважения исторической и знаменитой на весь мир русской народной гжельской ремесленной традиции (бренд «Гжель» на сегодня объединяет 27 деревень в Раменском районе Московской области), вкусы:

— анисовый ганаш, хрустящий слой с кофе и какао-крупкой в тёмном шоколаде;

— ганаш из кедрового ореха с наймом и кардамоном в тёмном шоколаде;

— карамельный ганаш с копчёной солью в тёмном шоколаде;

— шоколадный соус, малиновый ганаш, шоколадный бисквит в тёмном шоколаде.

Шоколад с многовековой историей – в лучших мировых и российских гастрономических традициях. Попробовав однажды – невозможно не влюбиться!

 

И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

Спецпроект — блюдо, которое вошло в историю.

 

 

10 самых необычных десертов — из лучших ресторанов страны

Русский медовик возглавил Топ-50 лучших десертов мира

Андрей Махов – о блюде, которое вошло в историю

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker