Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

Щекотка для горла, садовый ансамбль на столе и другие правильные идеи для человека со вкусом, о которых несправедливо забыли.

Сюрту де табль (surtout de table), Италия, XVIII век, ампир.

1. Сюрту де табль. Обязательная составляющая парадной сервировки образца XVIII века. Симметрично расположенные группы со скульптурными композициями, вазами, цветами, а нередко и настольными фонтанами — в садово-парковой стилистике. Создавались из драгоценных металлов, камней, минералов, фарфора и даже крашенного сахара. Функционал – придать трапезе порядок, логику, красоту и монументальность.

Фонтан для вина, Великобритания, Лондон. Из коллекции Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург. Автор: Поль де Ламери. Крышка увенчана серебряной шишкой пинии. Кран фонтана выполнен в виде стилизованных дельфинов. В августе 1726 г. большая партия серебряных изделий для двора императрицы Екатерины I была отправлена на корабле из Англии в Россию. Среди них почти половину составляли работы Поля де Ламери. Великолепный фонтан для вина, возможно, был также в составе этого груза. Время создания: 1720-1721 гг. Материал: серебро. Техника: литьё, чеканка. Размеры: высота: 70,0 см; диаметр (maх): 37,0 см. Инвентарный номер: Э-7025.

2. Фонтан для вина. По правилам этикета, посуду для подачи напитков следовало размещать не на основном столе, а на дополнительных сервировочных столиках и буфетах. Эффектные, сложносочинённые, выполненные из серебра или фарфора предметы интерьера, искусства и любования играли заметную роль в гастрономической организации дома и подозрительно напоминали российские самовары.

Римская трапеза, мозаика, Италия.

3. Рвотные перья. Кто бы что ни говорил, но основа всей современной европейской гастрономической традиции – кухня римская. В те сытные времена прожорливость вовсе не считалась пороком. Только вот и римлянин – он, как известно, не резиновый. Но не останавливать же из-за этого праздник! А чтобы освободить желудок перед очередным гастрономическим сетом и использовалось данное изобретение. С его помощью гурманы щекотали горло – разумеется, над специальными тазиками строго в специально отведённой комнате, которая называлась «vomitorium».

Пладеменаж, сервиз. Из коллекции Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург. Место создания: Россия, Санкт-Петербург, 1739-1740 гг. Автор: Иван Либман. Время создания: 1739-1740 гг. Материал: серебро. Техника: литьё, чеканка, гравировка. Размеры: 30х32х32 см. Инвентарный номер: ЭРО-4724.

4. Пладеменаж - комплект предметов сервировки и украшений стола (подсвечники, ёмкости для специй, фруктов, сладостей и пр.), который размещался в центре стола. В отдельных случаях в пладеменаже подавались блюда и деликатесы – например, морепродукты.

Террин, миска с крышкой в виде кочана капусты из коллекции Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург. Франция, Страсбург, 1750-е гг. Относится к периоду расцвета мануфактуры Пауля Ханнонга в середине XVIII столетия. Считалось, что подобные фаянсовые капусты были настолько реалистичны, что их можно было перепутать с настоящими, их называли тромплёй (фр. trompe-l’oeil – обман зрения). Эти миски входили в специальные охотничьи сервизы. Материал: фаянс. Размеры: 26х45 см (тулово); 6х3,5 см (поддон). Инвентарный номер: ЗФ-22726.

5. Террин. Данное блюдо и одноимённая ёмкость для его приготовления безо всяких сомнений актуальна для человека со вкусом, как и 100 или 300 лет назад. А вот парадные террины (ёмкости для подачи горячих и холодных блюд и десертов), как правило, выполненные из драгоценных металлов или фарфора, в наше приземлённое время используются преступно редко.

Этикетка для графина или бутыли, Европа, середина XIX века. Из коллекции Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург.

6. Этикетка для бутыли на цепочке. Важный гаджет времён XVII–XIX века. Этикетка содержала информацию о напитке, происхождении, температуре и деталях правильной подачи и пр.

Тройная бульотка, Великобритания, первая треть XIX век. Частная коллекция.

7. Бульотка. Сосуд (как правило, выполненный из драгоценных металлов) на подставке со спиртовкой. Предназначение – нагрев перед подачей алкогольных (пунш, грог, глинтвейн) и безалкогольных (чай, кофе) напитков.

 

И не забудьте рассказать о них друзьям ❤

 

7 полезных дизайнерских гаджетов — для человека со вкусом

7 технологичных дизайнерских объектов — для человека со вкусом

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шеф-повар 2022 года

Шеф-повар 2022 года

В Москве, в историческом особняке Смирнова на Тверском бульваре состоялась церемония вручения II ежегодной премии «Шеф-повар года». Премия уже традиционно...

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Проект для человека со вкусом - от архитектурного бюро VIPhouse и компании HONKA, производителя деревянных домов, сочетающих в себе вековые...

Читайте также