Мирко Дзаго – о блюде, которое вошло в историю

Секрет одного из самых простых, быстрых, но гениальных рецептов итальянской кухни.

Мирко Дзаго, один из самых популярных кулинаров России, телеведущий, шеф, готовивший для президента Российской Федерации, бренд-шеф ресторанов «Аист», Onest, Bro&n (Москва) и La Fabbrica (Ростов-на-Дону) – о гениальной римской пасте. Известной также под именем паста качо э пепе (cacio e pepe – что в переводе в переводе с итальянского означает «сыр и перец»).

Один из самых простых и быстрых рецептов итальянской кухни, родился в середине X века. Секрет блюда — в качестве и правильном соотношении ингредиентов. Причём ингредиента всего три: спагетти (в оригинальном рецепте – тонарелли, но можно заменить на классические спагетти), сыр (твёрдый овечий пекорино романо, но можно заменить пармезаном) и перец.

Существует множество версий блюда. Самая распространённая:

1. Пасту отварить в подсолённой воде до состояния аль денте (немного недоваренная). Воду слить, но обязательно оставить несколько ложек для соуса;

2. Соус: на сковородку с высокими бортами или в сотейник высыпать молотый перец (в оригинальном рецепте только чёрный —  важно, чтобы перец был горошком, тогда его можно будет растолочь, а не смолоть в порошок), влить воду, проварить. Добавить недоваренную пасту с небольшим количеством подсоленной воды (в которой она варилась);

3. Проварить пасту с соусом до готовности (ещё пару минут), добавить оливковое и холодное сливочное масло. Сгустить соус, и уже перед тем, как снять с огня, добавить смесь мелко натёртых сыров, интенсивно перемешать и выложить на горячую тарелку.

Существуют и более атмосферные и эффектные варианты приготовления. На фото – приготовление и подача блюда по авторскому рецепту Мирко Дзаго в ресторане Onest. Внутри сыра качокавалло (производитель – сыроварня Dolce Latte, Московская область) с тремя видами свежемолотого перца (саравак, тимут и душистый). При подаче можно добавить порцию сыра и перца.

Типичная картина – приготовление качо э пепе в среднестатистической остерии в Италии.

И не забудьте рассказать о качо э пепе друзьям 👌

 

Спецпроект — блюдо, которое вошло в историю.

 

Чебуреки от лучших шефов Москвы — Топ-3

4 вкуса — ради которых стоит срочно отправиться в гастрономическое путешествие по России

Путешествие на главный игристый курорт страны

Аркадий Новиков — о прошлом, будущем и настоящем

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости недели

Новости недели

Самые зажигательные, шумные, традиционные, клубные, грузинские, игристые, пенные, кубинские, улётно-сладкие и другие важные активности недели со вкусом – для вашего...

Осенние блюда в ресторанах

Осенние блюда в ресторанах

Самые авторские, императорские, старинные, футуристические, сицилийские, ленинградские, китайские, ростовские, галисийские и другие блюда - от лучших шефов страны для вашего...

Мясные истории

Мясные истории

Начинаем серию обзоров самых жизнеутверждающих, невероятных, но простых в реализации мясных гастрономических идей и балансов вкусов. От лучших российских брендов...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker