Мирко Дзаго – о блюде, которое вошло в историю

Секрет одного из самых простых, быстрых, но гениальных рецептов итальянской кухни.

Мирко Дзаго, один из самых популярных кулинаров России, телеведущий, шеф, готовивший для президента Российской Федерации, бренд-шеф ресторанов «Аист», Onest, Bro&n (Москва) и La Fabbrica (Ростов-на-Дону) – о гениальной римской пасте. Известной также под именем паста качо э пепе (cacio e pepe – что в переводе в переводе с итальянского означает «сыр и перец»).

Один из самых простых и быстрых рецептов итальянской кухни, родился в середине X века. Секрет блюда — в качестве и правильном соотношении ингредиентов. Причём ингредиента всего три: спагетти (в оригинальном рецепте – тонарелли, но можно заменить на классические спагетти), сыр (твёрдый овечий пекорино романо, но можно заменить пармезаном) и перец.

Существует множество версий блюда. Самая распространённая:

1. Пасту отварить в подсолённой воде до состояния аль денте (немного недоваренная). Воду слить, но обязательно оставить несколько ложек для соуса;

2. Соус: на сковородку с высокими бортами или в сотейник высыпать молотый перец (в оригинальном рецепте только чёрный —  важно, чтобы перец был горошком, тогда его можно будет растолочь, а не смолоть в порошок), влить воду, проварить. Добавить недоваренную пасту с небольшим количеством подсоленной воды (в которой она варилась);

3. Проварить пасту с соусом до готовности (ещё пару минут), добавить оливковое и холодное сливочное масло. Сгустить соус, и уже перед тем, как снять с огня, добавить смесь мелко натёртых сыров, интенсивно перемешать и выложить на горячую тарелку.

Существуют и более атмосферные и эффектные варианты приготовления. На фото – приготовление и подача блюда по авторскому рецепту Мирко Дзаго в ресторане Onest. Внутри сыра качокавалло (производитель – сыроварня Dolce Latte, Московская область) с тремя видами свежемолотого перца (саравак, тимут и душистый). При подаче можно добавить порцию сыра и перца.

Типичная картина – приготовление качо э пепе в среднестатистической остерии в Италии.

И не забудьте рассказать о качо э пепе друзьям 👌

 

Спецпроект — блюдо, которое вошло в историю.

 

Чебуреки от лучших шефов Москвы — Топ-3

4 вкуса — ради которых стоит срочно отправиться в гастрономическое путешествие по России

Путешествие на главный игристый курорт страны

Аркадий Новиков — о прошлом, будущем и настоящем

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker