О серебряном сыре – со вкусом золота

Невероятная история — о российском сыре, который отправился на главный мировой сырный конкурс Mondial du Fromage, потерялся в дороге… Но всё равно был удостоен серебряной медали.

 

 

 

 

 

 

Ольга Шевчук, сырный сомелье, эксперт (фромажер), обладатель титула «Лучший сырный сомелье России», судья сырных конкурсов, колумнист путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

Франция – Мекка для истинных гурманов со всего мира, страна, которой удалось возвести в ранг искусства любые продукты, блюда, рецепты, традиции, и всё, что с этим связано. Город Тур – «сердце» Франции. Именно здесь, примерно в 200 километрах на юго-запад от Парижа, всего один раз в два года состоится крупнейшее международное событие, самое важное мероприятие в мире сыроделия — международный салон Mondial du Fromage.

 

В этом году мероприятие объединило экспертов и производителей из более 50 стран мира. В рамках салона также традиционно состоится конкурсов сыров. Среди более 1500 представленных образцов были и сыры из России – в основном от небольших частных сыроварен, изготавливающих крафтовые сыры.

Мне также посчастливилось принять участие в главном мировом сырном событии – в этом году в качестве участника конкурса фромажеров (сырных экспертов). Как непосредственный очевидец событий заявляю с полной уверенностью: смелость и отвага наших производителей вызывает только удивление и искреннюю гордость.

 

Актуальное по теме:

Лучший сыр России

Алексей Андреев – о лучших сырах мира 2023

 

Как легко догадаться, в наше не самое стабильное время: уже попасть на конкурс во Францию – большая удача. Как и в предыдущие годы большинство участников доставляли сыры на суд жюри в личном багаже — на свой страх и риск.

А риск действительно был: законодательно ввоз молочных продуктов в страны ЕС (в том числе из России) категорически запрещен. Последствиями нарушения может быть штраф — а также лишение свободы на срок до 3 лет.

К тому же отсутствие прямых рейсов из России во Францию и длительность перелёта в принципе ставит под вопрос соблюдение необходимых температурных режимов хранения сыра. Во время транспортировки сыр продолжает созревать, соответственно — изменяется его вкус, аромат, текстура.

Стоит отметить дружелюбие и лояльность организаторов Mondial du Fromage, давших официальное согласие на участие сыров из России. Благодаря их честности и смелости, несмотря на все сложности, российские производители представили большой ассортимент сыров разных типов от мягких до выдержанных. В то время как организаторы многих других конкурсов отказали российским сыроделам под разными предлогами.

Итак, наш герой — мягкий нежный сыр из коровьего молока с белой плесенью 21-дневной выдержки «Лавчиз» (производитель – «Раниталь», Брянская область). Для начала ему не повезло вдвойне: при стыковке авиарейсов в Белграде багаж с отважным брянским сыром в виде сердца, стремившимся покорить мировой Олимп, был утерян.

К тому же «Лавчиз» относится к самой «нежной» группе – мягких сыров, крайне требовательных к соблюдению температурного режима.

Сыр искали в течение трёх дней, одновременно общаясь — с авиакомпанией и организаторами конкурса. С просьбой продлить срок подачи.

На самом деле, учитывая несоблюдение температурного режима, шанс получить конкурентоспособный образец для важного международного конкурса был крайне мал.

Но чудо произошло: во-первых, сыр отыскался. А, во-вторых, производитель рискнул — и найденный образец был подан на конкурс.

 

Кстати, сыры оцениваются на конкурсе Mondial du Fromage независимым жюри по 5 критериям: внешний вид, вкус, текстура, аромат и баланс.

Итог – сыр в виде сердца из Брянска покорил сердца членов международного жюри во Франции! И завоевал серебряную медаль одного из самых престижных международных конкурсов сыра в мире.

 

Самые искренние поздравления производителям и всем причастным! А вот список всех российских сыров-победителей международного конкурса сыров Mondial du Fromage 2023:

Золото:

— «Маруаль», производитель — сыроварня Four Kings (Томск);

 «Камамбер овечий», «Каре Руж», «Мини Камамбер», производитель — Алексей Андреев (Тульская область);

«Пармезан 12 месяцев», производитель — MOLOKO Group (Калужская область);

«Трюфель», производитель — сырное ателье «Менестрель» (Ленинградская область).

 

Серебро:

«Лавчиз», производитель – «Раниталь» (Брянская область);

«Камамбер», производитель — Алексей Андреев (Тульская область);

Бронза:

«Пьяная Коза», производитель — семейная Сыроварня Яхаевых (Владимирская область);

«Лесной», «Реблошон», производитель — сыроварня «Сырный край» (г. Москва);

Camembert de Normandie, производитель — Алексей Андреев (Тульская область);

«Раклет с трюфелем», производитель — MOLOKO Group (Калужская область).

 

 

И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Ресторанная критика: Loona Moscow

Кофейный этикет — авторская колонка из Венеции

Вся правда о еде

Алена Свиридова – о блюде, которое вошло в историю

 

2 комментария к “О серебряном сыре – со вкусом золота”

  1. Отличная история о сыре из Брянска ! Обязательно расскажу о ней своим знакомым. Буду следить за вашими новостями.
    С наилучшими пожеланиями дальнейших успехов нашим производителям сыров и тем, кто о них пишет,
    любитель мягких сыров, Лариса А.

    1. Лариса, спасибо большое! И новых открытий — в путешествии со вкусом с путеводителем 50 Best Tastes of Russia ❤

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker