О серебряном сыре – со вкусом золота

Невероятная история — о российском сыре, который отправился на главный мировой сырный конкурс Mondial du Fromage, потерялся в дороге… Но всё равно был удостоен серебряной медали.

 

 

 

 

 

 

Ольга Шевчук, сырный сомелье, эксперт (фромажер), обладатель титула «Лучший сырный сомелье России», судья сырных конкурсов, колумнист путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

Франция – Мекка для истинных гурманов со всего мира, страна, которой удалось возвести в ранг искусства любые продукты, блюда, рецепты, традиции, и всё, что с этим связано. Город Тур – «сердце» Франции. Именно здесь, примерно в 200 километрах на юго-запад от Парижа, всего один раз в два года состоится крупнейшее международное событие, самое важное мероприятие в мире сыроделия — международный салон Mondial du Fromage.

 

В этом году мероприятие объединило экспертов и производителей из более 50 стран мира. В рамках салона также традиционно состоится конкурсов сыров. Среди более 1500 представленных образцов были и сыры из России – в основном от небольших частных сыроварен, изготавливающих крафтовые сыры.

Мне также посчастливилось принять участие в главном мировом сырном событии – в этом году в качестве участника конкурса фромажеров (сырных экспертов). Как непосредственный очевидец событий заявляю с полной уверенностью: смелость и отвага наших производителей вызывает только удивление и искреннюю гордость.

 

Актуальное по теме:

Лучший сыр России

Алексей Андреев – о лучших сырах мира 2023

 

Как легко догадаться, в наше не самое стабильное время: уже попасть на конкурс во Францию – большая удача. Как и в предыдущие годы большинство участников доставляли сыры на суд жюри в личном багаже — на свой страх и риск.

А риск действительно был: законодательно ввоз молочных продуктов в страны ЕС (в том числе из России) категорически запрещен. Последствиями нарушения может быть штраф — а также лишение свободы на срок до 3 лет.

К тому же отсутствие прямых рейсов из России во Францию и длительность перелёта в принципе ставит под вопрос соблюдение необходимых температурных режимов хранения сыра. Во время транспортировки сыр продолжает созревать, соответственно — изменяется его вкус, аромат, текстура.

Стоит отметить дружелюбие и лояльность организаторов Mondial du Fromage, давших официальное согласие на участие сыров из России. Благодаря их честности и смелости, несмотря на все сложности, российские производители представили большой ассортимент сыров разных типов от мягких до выдержанных. В то время как организаторы многих других конкурсов отказали российским сыроделам под разными предлогами.

Итак, наш герой — мягкий нежный сыр из коровьего молока с белой плесенью 21-дневной выдержки «Лавчиз» (производитель – «Раниталь», Брянская область). Для начала ему не повезло вдвойне: при стыковке авиарейсов в Белграде багаж с отважным брянским сыром в виде сердца, стремившимся покорить мировой Олимп, был утерян.

К тому же «Лавчиз» относится к самой «нежной» группе – мягких сыров, крайне требовательных к соблюдению температурного режима.

Сыр искали в течение трёх дней, одновременно общаясь — с авиакомпанией и организаторами конкурса. С просьбой продлить срок подачи.

На самом деле, учитывая несоблюдение температурного режима, шанс получить конкурентоспособный образец для важного международного конкурса был крайне мал.

Но чудо произошло: во-первых, сыр отыскался. А, во-вторых, производитель рискнул — и найденный образец был подан на конкурс.

 

Кстати, сыры оцениваются на конкурсе Mondial du Fromage независимым жюри по 5 критериям: внешний вид, вкус, текстура, аромат и баланс.

Итог – сыр в виде сердца из Брянска покорил сердца членов международного жюри во Франции! И завоевал серебряную медаль одного из самых престижных международных конкурсов сыра в мире.

 

Самые искренние поздравления производителям и всем причастным! А вот список всех российских сыров-победителей международного конкурса сыров Mondial du Fromage 2023:

Золото:

— «Маруаль», производитель — сыроварня Four Kings (Томск);

 «Камамбер овечий», «Каре Руж», «Мини Камамбер», производитель — Алексей Андреев (Тульская область);

«Пармезан 12 месяцев», производитель — MOLOKO Group (Калужская область);

«Трюфель», производитель — сырное ателье «Менестрель» (Ленинградская область).

 

Серебро:

«Лавчиз», производитель – «Раниталь» (Брянская область);

«Камамбер», производитель — Алексей Андреев (Тульская область);

Бронза:

«Пьяная Коза», производитель — семейная Сыроварня Яхаевых (Владимирская область);

«Лесной», «Реблошон», производитель — сыроварня «Сырный край» (г. Москва);

Camembert de Normandie, производитель — Алексей Андреев (Тульская область);

«Раклет с трюфелем», производитель — MOLOKO Group (Калужская область).

 

 

И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Ресторанная критика: Loona Moscow

Кофейный этикет — авторская колонка из Венеции

Вся правда о еде

Алена Свиридова – о блюде, которое вошло в историю

 

2 комментария к “О серебряном сыре – со вкусом золота”

  1. Отличная история о сыре из Брянска ! Обязательно расскажу о ней своим знакомым. Буду следить за вашими новостями.
    С наилучшими пожеланиями дальнейших успехов нашим производителям сыров и тем, кто о них пишет,
    любитель мягких сыров, Лариса А.

    1. Лариса, спасибо большое! И новых открытий — в путешествии со вкусом с путеводителем 50 Best Tastes of Russia ❤

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker