Светская этика & этикет: кофе

Почему виды кофе – эспрессо, латте, макиато, капучино, ристретто и многие другие – имеют итальянские названия? Всё очень просто: их родина – Италия. Именно итальянцы добились невероятных высот в искусстве купажирования кофейных зёрен. Уже впоследствии напитки на их основе завоевали ошеломительную популярность — по всему миру. О правилах кофейного этикета наш колумнист Полина Кормушкина – из самого знаменитого и старинного кафе Италии.

 

 

 

 

 

 

 

Полина Кормушкина, эксперт, дипломированный специалист в сферах этикета, сервировки, деловой и светской культуры, колумнист путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

 

Для справки: Florian, самое старое кафе в Италии, находится в Венеции, на площади Сан Марко, основано в 1720 году. Один из символов Венеции, где побывали все без исключения знаменитости, посетившие город на воде — Гёте, Байрон, Штраус, Руссо, Чаплин, Чайковский, Стравинский, Врубель, Дягилев, Пастернак, Блок, Бродский и многие-многие другие. По преданию первый кофе в Европе сварили именно здесь.

 

Итак, все ли знают правила кофейного этикета? Давайте разберёмся.

1. Где подавать.

По возможности, для кофейной церемонии гости приглашаются в гостиную, где накрыт отдельный кофейный столик. Если присутствующие остаются за тем же столом, то с него обязательно убирается всё лишнее — остаётся только необходимая посуда и декор.

2. Когда подавать.

Если речь идёт о застолье, которое сопровождалось подачей множества блюд, то кофе следует подавать последним. Даже если предполагается, скажем, торт или другой плотный десерт, кофе следует подавать после него — а не во время.

3. Сахар к кофе — вовсе не моветон! Моветон — оставить сладкоежек без сладкого. Правильнее всего подавать кусковой сахар. К каждой сахарнице нужно приложить специальные щипцы, за неимением таковых, сахар следует брать руками и опускать в свою чашку. Брать из сахарницы индивидуальной ложкой не следует. Сахар-песок тоже не возбраняется — если подан в сахарнице с отдельной ложечкой. Важно! Ложку из сахарницы не окунают в свою чашку, её используют для зачерпывания, после чего кладут обратно. Для размешивания пользуются индивидуальными приборами.

4. Единственный случай, когда сахар в кофе добавлять не следует — если кофе приготовлен в турке. Сахар в такой кофе если и добавляется — то только при приготовлении. Кофе по-турецки подаётся вместе с гущей, которую уже не следует размешивать.

5. Не забывайте о воде.

Если подаётся крепкий чёрный кофе или эспрессо, то хорошим тоном будет подать и воду.  Во-первых, вода очищает вкусовые рецепторы — что сделает вкус кофе более ярким и насыщенным. Поэтому сделайте глоток воды перед тем, как выпить кофе. Если вам нравится вкус напитка — то пить воду после него не нужно.

6. Что подавать к кофе.

Здесь всё зависит от ситуации. Если речь идёт о завтраке — то можно заказать, например, с капучино блинчики или иную лёгкую выпечку.

Но если речь идёт о вечернем кофе после званного ужина — более правильным будет подать кофе сам по себе. Не стоит использовать его как напиток, которым запивают десерты, а тем более основные блюда. Это самостоятельный пункт меню. Особенно рекомендуется соблюдать это правило — если предполагается употребление дорогого изысканного кофе, обладающего утончённым вкусом.

В целом подавать что-либо к кофе помимо сахара и молока не возбраняется. Предпочтение следует отдавать горьким сортам шоколада, лёгкой выпечке и конфетам без фруктовых наполнителей. Также если речь идёт о вечернем кофе после банкета, допустимо предложить гостям коньяк, ром, сладкие ликёры и другие подходящие к кофе спиртные напитки. Также уместны будут сигары.

Не забывайте: печенье в напиток обмакивать не принято!

7. Куда положить ложку.

У каждого гостя должна быть чашка, блюдце и ложка. Есть только одно правильное место для ложки — блюдце. Когда вы пьёте кофе, ложка должна быть не в чашке, а именно на блюдце. Любая нормальная кофейная пара устроена так — что ложка в таком положении будет лежать надёжно и не упадет.

8. Напиток должен наполнять кофейную чашку в идеале на 2/3. Щедрость «до краёв» в кофейном этикете недопустима. Поэтому нельзя использовать кружку для эспрессо ёмкостью 60 мл для подачи порции американо 60 мл. Посуда должна соответствовать содержимому.

9. Где место для блюдца.

Если речь идёт о чёрном кофе (подаётся в маленьких кофейных чашечках), кофе по-турецки, эспрессо, ристретто, то действует правило — блюдце всегда держим в руке.

Если же речь идёт о кофе с молоком, который подают в больших чашках, то блюдце должно оставаться на столе.

10.  «Чашечка на бегу». Кофе не терпит спешки и суеты. Даже на деловой встрече, кофейная церемония используется для того — чтобы привести в порядок мысли и немного расслабиться. Добавьте всего минутку-другую на то, чтобы спокойно сесть и вкусить ароматный бодрящий напиток в спокойной расслабленной обстановке. Это не займёт много времени, но даст необыкновенный прилив энергии и позитива.

«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит её услышать, а рояль воплотит в жизнь», — Иоганн Штраус.

 

И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Вина Михалкова с русским характером — в Тоскане (интервью)

Роскошные и исключительные подарки (авторская колонка) — для жизни со вкусом 

Роскошные и исключительные — предметы для жизни со вкусом

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker