Ресторанная критика: Loona Moscow

Дмитрий Алексеев, авторская колонка — для ресторанно-информационного портала Restoran.ru

 

 

 

 

Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia

Модный, громкий, обсуждаемый, удостоенный множества наград проект — от ресторатора Антона Пинского и сразу двух шефов Виталия Истомина (экс «Сахалин» и «Техникум») и Артема Лосева (экс «Горыныч» и Mushrooms) на Тверском бульваре. Погружение в столичный окологастрономический гламур с заявленным итальянским послевкусием. Поехали.

 

Расположе­­­ние. Лучше придумать для модного ресторана в принципе сложно. Тверской бульвар, слева от МХАТа имени Горького, справа от ресторанов «Кафе Пушкинъ», «Турандот» и остальных проектов ресторанного дома Maison Dellos. Отдельный двухэтажный особняк с видом на бульвар. «Место намоленное» (выражаясь языком рестораторов). Ранее по адресу располагались — «Бублик», «Твербуль» и другие громкие и обсуждаемые в своё время светско-гастрономические проекты. Другими словами: без предварительной брони крайне проблематично было занять столик во флигеле особняка Строгановой и Римского-Корсакова последние лет 20. Плюс выдающаяся летняя веранда (со стороны театра) – да ещё и при собственной парковке. Удивить спутников (а заодно и окружающих) новой, завораживающе урчащей движком «игрушкой» от ведущих мировых авто-производителей – предсказуемо важный мотив к посещению ресторана для определённой категории состоятельных посетителей. Ну и ресторану (с точки зрения продвижения) не плохо: вполне себе убедительная демонстрация успешности гостей и места – для проходящих и проезжающих по бульвару потенциальных клиентов. Театров, музеев и прочих причин для парадного выхода (после которого определенно нужно парадно утолить голод) в округе предостаточно.

 

Концепция. Названием проект обязан дровяной печи под названием Loona — по легенде основатели нашли где-то в Италии. «Успешный», «популярный» проект «про итальянскую классику в современном прочтении», взахлёб и непрерывно обласкиваемый гастрономическими блогерами и изданиями, обладатель списка титулов и премий («Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», Wheretoeat и др.). Место для успешных, состоявшихся (скорее для них в ресторане предназначен второй этаж) — четко, лаконично, логично. Всем остальным на торжество успеха, роскоши и стиля хотя бы раз посмотреть предсказуемо захочется (кстати, более демократичный, для этой категории — первый этаж).

Продвижение однозначно – на 6 баллов по 5-балльной оценке. Что смутило. Диаметрально противоположные отзывы в интернете. Первая категория: «хорошие свежие устрицы» (а где-то бывают плохие и тухлые?), «отличный сервис», «очень услужливый персонал», «отдельно хочу отметить кухню!», «лучшее качество за такую цену в Москве», «начиная закусками, заканчивая десертами и подборкой алкоголя, все просто великолепно», «советую бронировать столики заранее, видимо уже многие знают про это очень вкусное и уютное местечко»… Могу ошибаться, но и по стилистике речи больше напоминает отзывы (в принудительном порядке) официантов ресторана.

Вторая категория отзывов: «готовят долго, напитки подают после заказа через 30-40 минут», «обслуживание отвратительное», «ресторан с политикой из «девяностых»: обмануть и сделать счет больше: в меню бокал 890 рублей — посчитали 4000 за два бокала, аргументировали тем, что вино другого производителя», «официанты выясняют отношения между друг другом (очень громко!!)», «остались недовольны и разочарованы».

К тому же, на мой субъективный взгляд, «настоящая итальянская кухня» — это когда ресторан (ну или в крайнем случае кухню) возглавляет итальянец. Когда в ресторане говорят, шутят, думают, жестикулируют, готовят и всё такое прочее — по-итальянски. Жизнерадостно, аутентично, в стиле жизненной философии граждан этой замечательной республики. «Настоящая ИТАЛЬЯНСКАЯ кухня от Пинского, Лосева и Истомина в Москве». Это же — как «настоящая РУССКАЯ кухня от Мехмета, Мустафы и Али-Хусейна в Стамбуле»?..

Интерьер. Светлый, просторный, предсказуемо буржуазный. Минимализм, несколько разных зон, типов и уровней (в первую очередь – согласно статусу посетителя) рассадки, интересные, яркие, винтажные и дизайнерские детали (но не от угадываемых мировых премиальных брендов), белая лестница в подсветке, сама дровяная печь расположена в глуби кухни, практически не различима из зала. Второй этаж: колонны, высокие потолки, лепнина, отдельная зона бара, прилегающая к гигантской мраморной раковине-ванне с рыбой и морепродуктами на льду. По секрету: самый-самый роскошно расположенный столик (разумеется, только в тёплое время года) особняка – на балконе, с видом на бульвар. Сложно найти в Москве более эффектное и оригинальное место – например, для предложения руки и сердца или любого другого важного события, не требующего участия зала.

Кухня. Комфортная, светская, меню небольшое – на 1 лист (с двух сторон) формата А3: пицца, паста, ризотто, рыба, морепродукты и т.п. Про «итальянскость» уже высказался выше. Остался непонятным и тезис про «авторскость» кухни. На мой взгляд, меню, кухня наоборот — максимально обезличены. Приготовлено ровно, но как раз при отсутствии отличительных авторских, оригинальных фишек, идей, техник, сочетаний. Также блюдо – это по определению единый замысел, баланс вкусов. Здесь такого нет. Хорошего качества – но не объединённые вместе ингредиенты. Сезонности, локальности – ничего такого также не заметил. Салаты – набор абстрактных, интернациональных ингредиентов. Деревенская котлета (с яйцом и грибным соусом) – да, вкусная говядина от «Праймбиф», но не более того. Как минимум, фермерского калужского, тверского или тульского (с обязательным упоминанием производителя – почему бы и не итальянца) пикантного сыра с характерным островатым вкусом, медалями какого-нибудь мирового конкурса и следовательно, красивой историей (кстати, диктуемой позиционированием ресторана) явно не хватает. Да, пицца с лисичками – но сезон явно не в самом разгаре (на дворе конец сентября). Также заявленный уровень (авторский, гастрономический ресторан», правила жанра) — набор вполне конкретных составляющих. Ну хотя бы «комплимент от шефа» — нам со спутницей не предложили. Белая скатерть – отсутствует (кажется, есть только на некоторых столиках на летней веранде). Продолжать не буду. Ингредиенты по отдельности вкусные, хорошего качества, но никак (по вкусу, идейно, сезонно) не объединены в единое целое. При этом ценовая политика – симпатичная. Цены более, чем дружелюбные, тем более для такого расположения и позиционирования. Размер порций – приличный. В самом меню упомянуты (помимо 2 шефов) сотрудники кухни и зала – что несомненно приятно.

 

Сервис. Высокого уровня, крайне уверенный, чёткий, обходительный, вежливый, с хорошим знанием меню и темы, без времени на артистизм (по причине высокой загрузки на момент визита — были в субботу вечером, сели без предварительной брони).

Винная карта. Примерно на сотню позиций: насчитал всего 2 этикетки отечественного происхождения, и даже итальянские производители – в меньшинстве. Продавать бренды с сопутствующей наценкой на Тверском бульваре — это выгодно. А нанимать на работу в «итальянский» ресторан итальянцев (ну или хотя бы людей, живших в Италии, говорящих по-итальянски, знающих кухню, гастрономические традиции этой страны) – наоборот дорого и не выгодно, понимаю.

 

Атмосфера. Шумно, любопытно, комфортно. Вернусь ли еще? Маловероятно: игры в «изо всех сил продемонстрировать собственную состоятельность и успешность» и «посмотреть на состоявшихся и успешных» — ярмарка тщеславия, комплексов и искренних надежд улучшить собственное благосостояние случайным знакомством – однозначно не лучшие спутники гастрономической истории, да и вообще хорошей еды и настроения.

Оценка (0-3 звёзд каждая категория по принципу: 1 – «очень хорошо», 2 – «отлично», 3 – «невероятно, исключительно»):

Интерьер: 1

Кухня: 1

Сервис: 2

Атмосфера: 2

Винная карта: 0

Концепция: 1

Расположение: 3

Парковка: 1

Соотношение цены и качества: 1

Итого: 12 звёзд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оригинал материала — на сайте ресторанно-информационного портала Restoran.ru

 

 

Самые знаменитые отравления — в ресторанах мира

Чебуреки от лучших шефов — Топ-3 Москвы

Арам Мнацаканов — о любимых объектах гастрономического туризма

Какие вредные продукты, напитки и блюда начнут маркировать в России

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker