Какие вредные продукты, напитки и блюда начнут маркировать в России

Сделать как на сигаретах – новая инициатива правительства. На этот раз речь — об очевидно вредных для здоровья продуктах, напитках, полуфабрикатах и блюдах.

Для начала стоит отметить, что ведение обязательной маркировки вредной еды в России предлагается — в строгом соответствии с международными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). О чём сообщается в протоколе по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. По его итогам уже сформированы поручения вице-премьера Татьяны Голиковой.

В список таких напитков и продуктов входят: любая сладкая газировка, энергетические напитки, мясная гастрономия (сосиски, колбасы, ветчина, бекон), приготовленные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или сохранности, продукты с высоким содержанием трансжиров, жареное, приготовленное во фритюре, сладкое, выпечку и т.п. Разумеется, в эту категорию также попадают и гамбургеры, картошка фри, чипсы и многие-многие другие всенародно любимые «деликатесы» тиражного производства.

Как и в случае с сигаретами предлагается: на лицевой стороне упаковки продуктов и напитков, содержащих вредные для здоровья вещества, ввести особые обозначения.

Стоит отметить, что в настоящее время прорабатывается вопрос о введении маркировки не только продуктов питания с превышением вредных веществ, но и калорийности. Также в документе по итогам заседания сообщается, что обсуждается целесообразность включения ожирения в перечень социально значимых заболеваний (в него входят сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез и др.).

О поддержке инициативы о введении обязательной маркировки уже сообщили в Министерстве здравоохранении (Минздраве) РФ и Роспотребнадзоре.

А вот, что считают насчёт инициативы эксперты — ссылка.

 

Самые знаменитые отравления в лучших ресторанах мира

Самые опасные продукты в жару – Топ-10

Самые ядовитые ягоды России — Топ-10

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker