Нужно ли маркировать вредные продукты и блюда — что считают эксперты

Сделать как на сигаретах – на этикетке вредных продуктов, напитков, полуфабрикатов и блюд (включая сладкую газировку, чипсы, бургеры, хот-доги, ветчину, колбасы, бекон, выпечку и пр.) размещать соответствующие привлекающие внимание, предупреждающие обозначения.

 

 

О поддержке новой инициативы правительства уже сообщили в Министерстве здравоохранения (Минздрав) РФ и в Роспотребнадзоре. Экспертам из числа представителей самых разных гастрономических специальностей мы задали 1 вопрос – ваше отношение к нововведению?

 

Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»: «Не считаю, что существуют вредные продукты или блюда! Вред заключается в том — как часто и много вы их едите и в каких количествах. Чувство меры и разумное потребление (если вы в силах это контролировать) допускает любую еду, но проблема именно в этом, от вкусного сложно отказаться! А что касается принципов — то на мой взгляд жёсткое вегетарианство (к примеру) ещё более вредно для здоровья. Есть можно и нужно ВСЁ!! Но… очень умеренно. Что касается маркировки… моё отношение нейтральное, хотя это повлечёт коммерческие убытки, но напомнить потребителю, что не желательно есть много и часто, наверное, разумно».

Лилия Стародубцева, диетолог, нутрициолог, основатель школы здорового питания Lilystarfit, популярный блогер: «В нашей ежедневной жизни мы употребляем множество продуктов, но не все они одинаково полезны для нашего здоровья. Среди самых вредных — фаст-фуд, газированные напитки, выпечка, копчёности и колбасы. Такая «еда» содержит вредные для здоровья искусственные добавки, большое количество жиров, соли, сахара, простых углеводов. И даже тот факт, что мы начали об этом задумываться и вопрос вынесен на общественное и государственное обсуждение — уже большой шаг вперед. Но, как диетолог и нутрициолог — я точно знаю, что дело не в маркировке. Пока не будет просвещения общества на тему полезного питания и пока люди не станут подходить к вопросам здоровья осознанно, никакая устрашающая маркировка не поможет».

 

 

Джузеппе Дави, бренд-шеф ресторанов Butler, Buono: «Кто сказал — что вредно а что нет? Это никогда не произойдёт — я думаю – потому, что будут массовые закрытия компаний и суды».

Ян Черепанов, гастрономический, светский обозреватель (Yan Restoran, Forbes, Robb Report): «Надписи на сигаретах или на алкоголе никогда никого не останавливали от покупки. Не думаю, что появление маркировки что-то изменит и в случае с продуктами и блюдами. Только увеличит дополнительные расходы для производителя – с соответствующим подорожанием для потребителя. А как маркировать гамбургеры и хот-доги в ресторанах – прямо на тарелке или при помощи 3D-принтера на самом блюде? Считаю, что проект труднореализуем и вряд ли произведёт какой-то эффект на конечного потребителя».

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО): «Бред! Лучше бы в школе питание наладили. Традиционная сосиска в тесте — тоже вредно? Котлета на тарелке с салатом и картофелем (как гарнир) и хлебом — тоже вредно? Вредно всё, что приготовлено плохо. Из некачественных продуктов».

 

 

Гаяне Бреиова, ресторатор, шеф (Gayane’s, «Vеганутые»): «В стратегическом плане очень правильное решение. Количества — в которых ежедневно потребляется нашими детьми, подростками газировка с сахаром, чипсы, бургеры, колбасные изделия и другие безусловно вредные продукты и «блюда» – не может не расстраивать. С другой стороны, это должны быть не только страшные картинки на этикетках – а единая государственная программа о здоровом питании, в садиках в школах и работа с родителями. И, конечно, бургер бургеру – рознь. Мы тоже готовим бургеры в наших ресторанах, но – полезные, из хороших продуктов».

Максим Попов, основатель направления фудхоллов в России, предприниматель, автор концепции и управляющий партнер «Гастрономической улицы strEAT»: «Самое важное — это критерии, по которым будет даваться оценка того или иного продукта, полезен продукт или вреден. Это важно! Если для покупателей необходима такая информация при выборе продукта — пусть она присутствует. Я не вижу в этом дополнительных сложностей для индустрии в целом и это не должно, по-моему мнению, глобально повлиять на продажи».

 

 

Владимир Гридин, гастрономический обозреватель (FooDiscovery, «Москвич Mag», «Афиша»): «Целесообразным может быть не только начало маркировки вредных продуктов. Но и создание доступности продуктов здоровых — для большей части населения. В том числе для малоплатёжеспособного».

Антон Крупенин, бренд-шеф ресторана SheLESt (расположен в загородном отеле Just WOOD, Тульская область): «Каждый потребитель сам делает выбор в пользу того или иного продукта, поэтому введение маркировки блюд и напитков просто упростит выбор для определенных потребителей».

 

 

Влад Пискунов, кулинар, гастроном, гастрономический блогер, шеф-повар ресторана «Матрёшка», автор кулинарных книг: «Удивительная, редчайшая по своей красоте глупость. Мне кажется, тут главное слово не «вредная», а «маркировать». Уверен, что следующей инициативой будет предложение маркировать «безвредную» еду, затем «полезную», ну и «целебную», наконец».

Денис Конев, шеф-повар: «Считаю, что это хорошая идея – экономия времени потребителя. Сократит время выбора товара, полуфабриката, продукта. Не придётся стоять и перечитывать состав продукта.  Сразу будет видно – что стоит взять и что — не стоит. Я бы даже сделал подгруппы – по превышению сахара, быстрых углеводов и пр.»

Станислава Мучник, нутрициолог, шоколатье: «Неужели наши мольбы были услышаны? Абсолютно уверена, что это хоть ненамного, но снизит их потребление. Безусловно, всегда найдутся люди, которым наплевать на своё здоровье, и они, как заядлые курильщики, будут продолжать потреблять всю эту неЕду, заполонившую прилавки кафе и магазинов. Но я надеюсь, что для тех, у кого есть хоть капелька сомнения, эта маркировка станет решающим моментом для отказа».

 

 

Игорь Шурупов, ресторатор (Accenti, InCrosta Pizza): «Я считаю, что это не правильно — нельзя ставить еду в один ряд с табаком и алкоголем. У меня это почему-то вызывает раздражение. Хотя я сам крайне редко ем или пью перечисленные в статье блюда и напитки».

Олег Нечаев, диетолог, кандидат медицинских наук: «Маркировку «СВЕТОФОР» считаю делом очень важным и нужным. Такая маркировка рекомендована Всемирной организацией здравоохранения, принята в ряде стран. В Российской Федерации была добровольной. Пугаться её не надо, жутких картинок, как на пачках сигарет там нет, будет отмечено красным-желтым-зеленым содержание сахара, соли, жира и насыщенных жирных кислот. А как к этому относиться — каждый выбирает сам…»

 

 

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia рекомендует — питайтесь ответственно!

Все иллюстрации к материалу (кроме портретов экспертов) не имеют абсолютно никакого отношения к теме, подобраны случайны – только ради красоты, любви к искусству и вашего прекрасного настроения! ❤

 

 

Мирко Дзаго – о блюде, которое вошло в историю

Как отличить био, эко и органик — от натурального

Самые шокирующие блюда русской кухни — Топ-10 (не для слабонервных)

Гастрономическое путешествие на главную органическую ферму страны — с Exeed

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker