Топ-10 самых шокирующих блюд русской кухни (не для слабонервных)

Репное смузи, свиные желудки, сорняки, мумии гусей и другие традиционные вкусы России.

Окрошка на квасе, современная, авторская разновидность тюри – из меню ресторана Lesnoy, Москва.

1. Тюря. Рецепт стародавнего холодного супа, которым питались преимущественно бедняки, прост: в подсолённый квас, молоко, простоквашу или на крайний случай воду крошится чёрствый хлеб или сухари. Есть масло, лук, любая зелень, репа, специи – ими тюрю, разумеется, не испортишь.

2. Хряпа. Простой, сытный суп на основе мелко нарубленных, квашенных листов белокочанной капусты и, по сути, всего, что можно было достать или нужно было утилизовать в хозяйстве на данный момент – картофеля, моркови, свеклы, круп, лука, репы и т.д.

3. Тухляшка. Ферментированная (выдержанная в бочках или специальной деревенской яме), слабосолёная (от соли гибли паразиты) рыба.

4. Ковбык (ударение на первый слог – прим. ред.). Желудок свиньи, в котором находятся маринованные в нём же её же внутренности – мелкорубленное мясо, срезанное с головы, печень, лёгкие и т.п. с луком и перцем. Кстати, одно из излюбленных блюд русского путешественника — например, при поездке на дилижансе из Петербурга в Москву. Кстати, и сам желудок (как отдельный деликатес) пользовался высокой популярностью – перед употреблением рекомендуется обжарить на костре.

5. Хлеб из всего. Каша из топора из русских сказок – конечно, не вымысел. А вполне понятный и разумный кулинарный принцип, на котором, кстати, основана абсолютно любая традиционная кухня – будь то во Франции, Швейцарии, Великобритании, Испании, Дании, далее по списку. Кстати, многие популярные блюда современной кухни, например, салат «Цезарь» — созданы именно по этому самому принципу. Но вернёмся к нашей истории. Так, как продукты в изобилии (по причинам низкого уровня развития технологий сельского хозяйства, засух, наводнений, эпидемий, войн и пр.) редко присутствовали в каждом доме, окружающая природа всегда рассматривалась, как надёжное и нередко единственное спасение от голодной смерти. Одни из самых популярных дикорастущих ингредиентов хлеба – лебеда (растение из семейства Амарантовые), берёза (луб, внутренний слой коры — источник крахмала, сушится, добавляется в муку), камыш (растение выкорчёвывается вместе с корнями, в которых высоко содержание сахара и крахмала, сушится, добавляется в муку).

Русская печь — главный и, как правило, единственный вид теплового оборудования в традиционном российском доме.

6. Каша из всего. Всё, как и в случае с хлебом, но с возможностью добавления молочных продуктов, яиц, корнеплодов, овощей, мяса, рыбы, птицы, субпродуктов и пр.

7. Полоток. Сушёный гусь долгого хранения. Готовили осенью – солили в бочках под прессом целиком или разрезав пополам, предварительно вынув кости. После бочонок консервировался при помощи смолы и хранился на морозе. Перед подачей деликатес коптился.

Петушиные гребешки с грибами.

8. Гребешки петушиные. Премиальный деликатес, популярный в том числе среди дворян и даже на царских трапезах. Приготовление: тщательно вымыть, тушить в русской печи в чугунке, предварительно добавив грибы и специи. Популярная подача: с ржаным хлебом и черничным соусом.

Пирог с живыми птицами, кадр из фильма «Игры престолов».

Картина, «Торжественный обед в Грановитой палате», К.Е. Маковский, 1883.

9. Пирог с сюрпризом. Традиция гигантских парадных пирогов с вылетающими/выбегающими из них при подаче живыми птицами, белками и кроликами, существовала во многих странах мира. Цель – не столько гастрономическая, сколько развлекательная – удивить, поразить гостей после трапезы. Известно, что царица Анна Иоановна предпочитала пироги с живыми воробьями (при подаче одна из птиц вылетала к удивлению гостей). А Пётр I – даже с живыми карликами. «Среди прочих угощений на обоих главных столах были поставлены два больших пирога, каждый длиной примерно в пять четвертей локтя. Когда прочие блюда убрали, его величество раскрыл эти стоявшие уже некоторое время пироги, и из каждого выскочило по хорошо одетой карлице. Его величество перенес одну со стола князя Меншикова к свадебному столу, где обе карлицы станцевали маленький менуэт» (фрагмент описания пира по случаю бракосочетания герцога Курляндского и принцессы Анны, Петербург, 1710). Разумеется, живые птицы, животные и люди не запекались вместе с пирогом – а размещались в нём уже после его приготовления. Если вдруг идея показалась вам вульгарной, припомните популярную в некоторых странах и сегодня традицию торта на мальчишник – с выскакивающей из него при подаче стриптизёршей.

И. Ф. Горбунов, писатель, актёр, посвятил лампопо несколько произведений, основатель «Общества лампопистов».

10. Лампопо. Десерт и одновременно хмельной напиток, крайне популярный в России в XIX веке. Приготовление: сухари из кисло-сладкого хлеба (желательно с изюмом) залить пивом, добавить сахар, ром и лимонный сок. Нет каких-то ингредиентов? Не беда! Лимоны можно заменить квасом или кислыми щами, сахар — мёдом, пиво — вином или шампанским. Жидкость выпивается, оставшееся – на закуску. Интересно, что алкогольный напиток был настолько популярен, что в XIX веке существовало даже общество его поклонников – лампописты, основанное русским прозаиком и актёром Иваном Фёдоровичем Горбуновым.

 

Приятного аппетита, и не забудьте рассказать друзьям!  ❤

 

А какие самые необычные блюда национальных кухонь пробовали вы? Расскажите нам: info@tastesofrussia.ru

 

 

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

Россия: 4 вкуса — ради которых срочно нужно отправиться в гастрономическое путешествие

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Выше, быстрее, сильнее! Продолжаем серию обзоров любимых видов спорта ведущих предпринимателей, рестораторов, отельеров, шефов, журналистов, артистов, фермеров, представителей других прекрасных...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker