Самые ядовитые ягоды России – Топ-10

Лето — прекрасная пора, самое тёплое и комфортное время года. Если, конечно, не возникнет желания продегустировать некоторые виды ягод. Рассказываем – от каких точно стоит держаться подальше.

1. Вороний глаз (лат. Paris quadrifolia, также известен, как парижская трава или парижская ягода). Ягоды напоминают чернику и голубику. Растение смертельно ядовито для человека (но абсолютно безопасно, например, для птиц). Встречается по всей европейской части России и в Сибири. Главным образом — в лиственных и смешанных лесах. Для летального исхода достаточно нескольких ягод. Содержит сложные, крайне ядовитые органические соединения — сапонин паристифин, гликозид паридин, алкалоиды. Плоды оказывают токсичное действие на сердце, листья — на центральную нервную систему (ЦНС), корневища – на желудок. Симптомы отравления: приступы головокружения, судороги, боли в животе, диарея, рвота, нарушение работы сердца — вплоть до остановки.

2. Волчье лыко (лат. Daphne mezereum, также известен, как волчеягодник, волчник, болтовник, плоховец, пухляк, волчий перец, волчий плющ, конопель лесная, чёртов корень, чертогрыз и др.). Встречается по всей европейской части России, на Кавказе и в Сибири. Чаще — в подлеске темнохвойных и смешанных лесов. По виду ягоды напоминают облепиху. Ядовиты абсолютно все части растения, ягоды – в особенности. Для летального исхода достаточно нескольких ягод.

3. Ландыш (лат. Convallária majális). Оказывается, всеми любимые грозди белых цветов этого, казалось бы, очень нежного растения, вовсе небезопасны. Со временем превращаются — в крайне ядовитые ягоды. Для летального исхода достаточно нескольких штук. Симптомы отравления: сильная тошнота, потемнение в глазах (краткосрочное ощущение темноты перед глазами), головные боли, рези в животе.

4. Белладонна (лат. Atropa belladonna, известна также, как красавка, красуха, сонная одурь, бешенная ягода, бешенная вишня и др.). То, что растение крайне ядовито, знают все. Но немногие мгновенно вспомнят — как оно выглядит. Напоминаем. Симптомы отравления: сухость, жжение во рту, затруднённое глотание, учащенное сердцебиение, покраснение кожи, нарушение ближнего видения, светобоязнь, чрезмерное двигательное и психическое возбуждение, иногда бред, галлюцинации, полная потеря ориентации, судороги. Смертельный исход возможен от паралича дыхательных мышц и сосудистой недостаточности.

5. Паслён сладко-горький (лат. Solanum dulcamara). Уникальные ягоды растения напоминают миниатюрные помидорчики. По форме и по цвету — сначала зелёные, созревая желтеют, потом становятся красными. Употребление даже небольшого количества таких «помидорок» может нанести самый серьёзный вред здоровью. Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, расширение зрачков, затруднение дыхания, аритмия, головокружение.

6. Цикута (лат. Cicuta virosa, также известен, как вёх ядовитый, кошачья петрушка, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, гориголова, свиная вошь и др.). Одно из самых ядовитых растений в мире. Представляет опасность всё растение — но особенно корневище. Растение опасно ещё и приятным морковным запахом и вкусом: если верить выжившим счастливчикам, на вкус напоминает редьку.

7. Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus, также известна, как бузина вонючая). У этой бузины ядовиты листья и ягоды, в особенности – незрелые ягоды. Отравляющее вещество — амигдалин.

8. Аронник пятнистый (лат. Arum maculatum). В свежем виде ядовиты все части растения. Отравляющее вещество – сапонины. Правда, при варке и сушке растение теряет токсичные свойства – но лучше, вероятно, не рисковать.

9. Снежноягодник белый (лат. Symphoricarpos albus). Ягоды содержат изохинолиновые алкалоиды. Имеет самое широкое распространение – в том числе в качестве декоративного растения (в основном в живых изгородях). Симптомы отравления: головокружение, рвота, чрезмерное потоотделение.

10. Бересклет бородавчатый (лат. Euonymus verrucosus). Растение встречается на европейской части России, на Кавказе, на Урале. Чаще — в широколиственных (особенно в дубравах) и хвойных лесах. Ядовиты все части растения. Симптомы отравления — рвота, слабость, озноб, диарея, судороги, нарушение сердечной деятельности.

 

Уважаемые любители лесов, полей, гор и острых ощущений, ещё раз напоминаем: жадность и любопытство — не лучшие спутники в путешествии. Будьте осторожны и внимательны: если присутствует хотя бы доля сомнений, лучше даже не дотрагиваться. Берегите себя и окружающих!

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia

 

 

 

 

 

Самые ядовитые грибы России — Топ-10

Самые опасные продукты летом – Топ-10

Ложные грибы — Топ-10 самых опасных и распространённых

Самые знаменитые отравления — в лучших ресторанах мира

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker