Честно о еде 2024

Какие они — самые новые, модные ресторанные вкусы, идеи, концепции, ноу-хау, блюда, что ожидает нас в новом году? По традиции задаём самый актуальный вопрос года ведущим шефам и экспертам. И делимся ответами с вами.

Предыстория.

Джанмария Сапия, бренд-шеф ресторанов Mollusca, Il Matto и Rouge (Москва):

«Самое время вернуться к кухне прошлого. Начать интересоваться, уважать и наконец сохранять традиции. Пора отдохнуть от химии, всевозможных сферификаций и любых других ноу-хау и веществ, заставляющих поваров, как можно меньше думать об истинном смысле, ценности, культуре нашей работы. Искренне надеюсь, что главной тенденцией этого года станет – уважение к природе, её продуктам. И это даст нам новую возможность с настоящим, искренним детским любопытством вновь получать удовольствие от кухни».

Екатерина Урлина-Шаповалова, руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России»:

«Российская региональная кухня неминуемо становится мейнстримом. Эпоха смешанной кухни заканчивается, наступает время «чистых понятий». Улица продолжает качать — учим кулинарный язык России на уличных фестивалях. А пока ресторанный бизнес рефлексирует и медленно реагирует на изменения реальности, люди будут иметь возможность есть российское, честное, региональное, русскую кухню, кухню народов России на улице. А вот ресторанные рейтинги, которые составляются по мнению живущих в своём мире маркетологов, наоборот продолжат стремительно терять свою аудиторию».

 

Актуальное по теме:

Ресторанная критика: Cutta Cutta

Ресторанные тренды – что будем есть в 2024

 

Денис Соболев, шеф-повар гранд-отеля «Европа», Санкт-Петербург:

 «В 2024 году продолжится тренд на использование локальных продуктов. Уход иностранных брендов дал толчок к развитию фермерских хозяйств. Хотя некоторые из них пока и производят продукцию высокого качества в небольших объёмах. Доступность качественных локальных ингредиентов воодушевляет шеф-поваров искать рецепты традиционных блюд и интерпретировать их с учётом сезонности».

Сергей Альшевский, бренд-шеф Группы компаний «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край:

«Появится ещё больше новых паназиатских ресторанов, а также — новых акцентов на подобные (азиатские) позиции в меню, если раньше они не были раскрыты. Кроме того, высок потенциал развития концепта эногастрономии. Мы уже обсуждали это с представителями отрасли виноделия на «Форуме винного туризма», прошедшем в Абрау-Дюрсо: многие винодельни в России сегодня открываются и сразу представляют своё видение эногастрономии в собственном ресторане. Уверен, тренд будет только усиливаться — шефы продолжат представлять свои прочтения вин, локальные специалитеты и демонстрировать новые уровни show kitchen».

Александр Духанин, шеф-повар ресторана «Уткино» (загородный отель «Уткино Country House»), Ростовская область:

«В этом году продолжит развитие тренд на локальную и авторскую кухню. В России имя шеф-повара стало свое рода знаком качества — люди идут на имена. Двигателем авторской кухни являются chef’s table, гастро-ужины, и спец-сеты. Мы на юге делаем особый упор на локальные сезонные продукты и фермерское хозяйство. В нашем случае — это собственное фермерское хозяйство, местная дичь и рыба».

Ян Черепанов, гастрономический, светский обозреватель (Yan Restoran, Forbes, Robb Report и др.), совладелец ресторана Sangre Fresca, Москва:

«Уверен, что в этом году популярной будет русская кухня — смесь традиционной и новой. С активным использование региональных продуктов. С привлечением (в том числе для совместных коллабораций, фестивалей и пр.) шефов из регионов в Москву, Санкт-Петербург и другие гастрономические столицы России. Думаю, что из иностранных кухонь будет уклон в Азию, но при этом останется большое влияние Италии, как всем хорошо знакомой и любимой кухни. Роль личности шефа в ресторанах будет расти. И гости будут уже больше ходить на имена шефов — чем на вывески ресторанов».

Виталий Хегай, шеф-повар ресторана Nama (Novikov Group), Санкт-Петербург:

«В этом году коллеги продолжат делать упор на то, чтобы сократить время ожидания блюд. Что даст дополнительный толчок для развития фудкортов и ресторанов быстрого питания. И в том числе будет поддерживать интерес к азиатской кухне. Суши и роллы — это простые, быстрые в приготовлении и в то же время полезные блюда, которые можно есть каждый день. К тому же, сырой продукт, применяемый в азиатской кухне, насыщает организм на более долгое время, чем подверженный термической обработке».

 

В оформлении материала использованы: фото коллекционного платка из коллекции Argentum от российского премиального бренда одежды и аксессуаров Radical Chic. Цитата от создателей: «Платок — коллаборация с одноимённой фабрикой изделий из серебра. Изящные линии, безупречная геометрия, нежный рисунок – столовое серебро, желанный и знаковый подарок на свадьбу или юбилей. Это вещь, которая бережно передаётся из поколения в поколение. Шёлковый платок с оригинальным орнаментом из серебряных ложечек станет памятным подарком и продолжит эту замечательную традицию». Состав: 100% шёлк.

Бутики Radical Chic – входят в список рекомендации путеводителя 50 Best Tastes of Russia на 2023 и 2024.

 

Продолжение следует. И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Maison&Objet 2024 – главные тренды дизайн-выставки в Париже

Самые знаменитые отравления — в лучших ресторанах мира

Лучший сыр мира 2023 — репортаж из Норвегии (авторская колонка)

Посуда как искусство

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День святого Валентина в ресторанах

День святого Валентина в ресторанах

Самые грандиозные, волшебные, переплетённые, многослойные, фееричные, символичные, чувственные, изысканные, атмосферные, неожиданные и незабываемые романтические и объединяющие сердца предложения от лучших...

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker