Екатерина Москалева – о десерте, который вошел в историю

Екатерина Москалёва, певица, солистка группы «Фабрика», блогер — о любимом кондитерском синониме французского шарма и праздничного настроения. Десерте итальянского происхождения: макаронах, макарони, макарунах (произношение — в зависимости от географии). Не путать с макаронными изделиями из высушенного теста!

Макарони «Медовик-банан» — из меню ресторана дворянской русской кухни «Кафе Пушкинъ», шеф-повар – Андрей Махов, Москва.

Итак, тот самый легендарный, роскошный и элегантный, воздушный, хрустящий, ультрапопулярный по всему миру десерт макарон (ударение на второй слог, от фр. – «macaron»), без которого не обходится меню ни одного кафе, кондитерской, кофейни, пекарни и даже ресторана высокой кухни. Любимый десерт мамы (кондитер по специальности).

Ингредиенты: яичные белки, сахар, молотый миндаль. Форма: две мягкие, тающие во рту половинки, между которыми – крем или варенье. Кстати, итальянское название (maccarone) весьма технологично, происходит от слова «ammaccare» (раздавить, разбить), наглядно демонстрируя технологию изготовления миндальной муки — основного ингредиента десерта.

Происхождение макарунов – сплошная загадка, отчаянные споры ведутся до сих пор вот уже более тысячелетия. Самая уважаемая гастрономическая энциклопедия Франции Larousse Gastronomique утверждает, что всё-таки итальянского происхождения. Скорее всего, изобретены в Венеции в эпоху Возрождения. Попали во Францию благодаря поварам Екатерины Медичи (XVI век, после заключения брака с Генрихом II).

По другой версии первые макаруны приготовили гораздо раньше (VIII век) и в регионе Долина Луары (Франция). Или… в Африке (в это же время), в районе современного Туниса. А в Италию невероятный десерт на основе миндальной пасты и теста, вымоченного в кунжутном масле и сиропе из розовой воды, доставили уже арабские войска. Или… в монастырях Австрии (интересно, что дата изобретения — также VIII век). Есть и другие версии.

 

Актуальное по теме:

Алёна Свиридова – о блюде, которое вошло в историю

Нина Петрова — о десерте, который вошёл в историю

 

Макарони с солёной карамелью, малиной, фисташками, шоколадом и бурбонской ванилью – из меню сети кафе-пекарен Le Pain Quotidien («Хлеб Насущный»), основатель – пекарь из Бельгии Ален Кумон, Москва, Московская область.

Стоит отметить, что по французской традиции яичные белки взбиваются, пока не образуются густые пики безе. И только затем добавляется (медленно, до достижения правильной консистенции) просеянный молотый миндаль и сахарная пудра. Итальянская традиция предполагает взбивание яичных белков непосредственно с горячим сахарным сиропом.

Современные ингредиенты десерта, который вошёл в историю – разумеется, самые разнообразные (в зависимости от региона, традиции, фантазии кондитера): ликёр, джем, специи, фрукты, ягоды, мёд, арахис, тыква, шоколад, кокос, шампанское, корица, кленовый сироп и т.п.

Макарони с фуа-грой и чёрной икрой из меню Rouge, ресторана авторской кухни, основанной на слиянии кулинарных традиций Востока и Запада, бренд-шеф — Джанмария Сапия, Москва.

А ещё сам формат этого традиционного десерта крайне популярен для авторских гастрономических импровизаций шефов модных ресторанов по всему миру. Вовсе не обязательно уже в жанре десерта. И с такими неожиданными ингредиентами, как козий сыр, чёрная и красная икра, фуа-гра, форель, укроп, чёрный трюфель и другими традиционными деликатесами и специалитетами.

Впрочем, как гласит эпохальная фраза самого успешного российского ресторатора Аркадия Новикова, «ресторан – это прежде всего шоу». Так, что удивлялись, удивляемся и будем удивляться.

 

А самый любимый рецепт макаронов — конечно, тот самый, который готовит мама. Нарядное, утончённое, в меру сладкое миндальное печенье, начинка — манго-маракуйя.

 

И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

Спецпроект — блюдо, которое вошло в историю.

 

 

День всех влюблённых в ресторанах Москвы

Любимые блюда Фёдора Бондарчука

10 самых необычных десертов — из лучших ресторанов страны

Музыка про еду – Топ-10 самых знаменитых мелодий

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Жить со вкусом

Жить со вкусом

Интервью с Дмитрием Алексеевым, одним из самых трудолюбивых отечественных журналистов (в прошлом колумнист изданий: «Коммерсантъ», Forbes, «Аэрофлот», GQ, Vogue, Playboy...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker