Лучшие фильмы о еде – Топ10

Повара, президенты, гурманы, перфекционисты, сумасшедшие, обжоры, инспекторы самых влиятельных ресторанных рейтингов и другие образы мирового кино, которые лучше всего расскажут — о жизни со вкусом.

1. «Крылышко или ножка», 1976, Франция. Волшебная приключенческая комедия о буднях и философии великого и ужасного издателя самого авторитетного во Франции ресторанного путеводителя. Со смыслом: еда должна быть честной, здоровой и желательно из-под ножа. А а не от крупных, тиражных производителей, для которых важен лишь 1 критерий – прибыль.

2. «Повар для президента», 2012, Франция. История, основанная на реальных исторических событиях. Женщина — шеф и по совместительству фермер и большой знаток и поклонник традиционной французской кухни из Перигора получает место личного повара президента Франции (реальная история — Даниэль Мазе-Дельпеуш была назначена личным шеф-поваром Франсуа Миттерана) в Елисейском дворце.

3. «Большая жратва», 1973, Италия. Скандальная трагикомедия — о четырёх искушённых и преуспевающих сибаритах и гурмэ, закрывшихся в роскошном семейном особняке и решивших расстаться с жизнью при помощи кулинарии и изысканных деликатесов и рецептов — от бессмысленности собственного существования. Возрастные ограничения — 18+.

4. «Ешь, пей, мужчина, женщина», 1994, Тайвань, США. Комедийно-драматический фильм о семье шеф-повара Чжу — вкусах, жизни, противоречиях, отношениях, любви и традициях.

5. «Ресторан господина Септима», 1966, Франция. Детективная комедия о жизни и философии владельца лучшего ресторана Парижа.

6. «Мечты Дзиро о суши», 2011, США. Документальный фильм на японском языке о 85-летнем шефе и владельце ресторана Sukiyabashi Jiro, отмеченного тремя звёздами Michelin. О его двух сыновьях и команде. При этом в ресторане всего 10 мест, а расположен он на станции токийского метро.

7. «Пир Бабетты», 1987, Дания. В небольшой рыбацкой деревушке на западе Ютландии служанка, бежавшая из охваченного террором революционного Парижа, готовит праздничный обед. С лучшими продуктами и винами из Франции, где и открывает свои тайны. Фильм стал одним из 12 фильмов, включённых в Датский культурный канон — рейтинг произведений искусства, признанных важнейшей частью культурного наследия страны.

8. «Деликатесы», 1991, Франция. Комедия о суровой жизни, трогательной любви, продуктовой лавке, еде и странном, но невероятно очаровательном французском стиле жизни.

9. «Чарли и шоколадная фабрика», 2005, США, Великобритания. Приключенческий фильм в стиле фэнтези — о мальчике из бедной семьи, мечтающем попасть на волшебную шоколадную фабрику, расположенную по соседству.

10. «Охотники за трюфелями», 2020, США. Документальный фильм в духе голландской живописи XVII века — о пожилых охотниках за редким, подземным, гурманским деликатесом, шелесте трав, запахе леса, любви к еде и жизни.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Агроном»

«Агроном»

Уникальный и исключительный - ресторан локальной, сезонной, агрокультурной кухни и мысли в Суздале. Выбор редакции. Спецпроект – лучшие объекты гастрономического...

Читайте также