Историческое событие – ноябрь 2021 года, получено официальное разрешение на изготовление продуктов и приготовление закусок и блюд из саранчи.
Фактически это означает приближение абсолютно новой эпохи – как в кулинарии, так и в сфере сельского хозяйства. Такое производство, к примеру, не требует вырубки лесов под пастбища и значительно менее трудо- и финансово затратно.
Использование насекомых в качестве альтернативного источника белка даст возможность облегчить переход к более устойчивой и экологичной продовольственной системе. Ведь именно животноводство — один из главных источников выбросов оксида азота, который создает в 300 раз больший парниковый эффект, чем углекислый газ.
Правда, пока всё это не в России, а в Евросоюзе. Именно в уходящем году власти ЕС разрешили продажу пищевых продуктов из саранчи. Насекомых можно будет купить как сушеную закуску, в замороженном виде и в порошковой форме. Также производители смогут использовать саранчу вместо мясных ингредиентов — для чего будет введена специальная маркировка.
Правда и в России также активно ведутся разработки и уже в ближайшее время появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов. Предположительно блюда из насекомых окажутся в меню российских ресторанов уже через несколько лет.
Для справки: в настоящее время продукты из насекомых употребляют в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики: этот белок известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами.