«КОЗА НОСТРА»

«Наше производство – это сочетание ручного труда, современных высоких технологий сыроварения и самый большой выбор козьих сыров»

 

Ферма «КОЗА НОСТРА» основана в 2009 г. Хозяйство расположилось в живописном районе Московской области, между Дмитровом и Талдомом. На ферме разводят племенных коз англо-нубийской и зааненской породы, стадо более 300 голов. Также здесь живут красивые коровы джерсейской породы, гуси, куры.

Построить ферму основателей хозяйства подвигло желание создавать для людей хорошие и качественные сыры. В Европе сыр является неотъемлемой частью рациона питания. Свежий, теплый, хрустящий багет с сыром — это вкусный и питательный завтрак. Сыр – прекрасное дополнение к ужину и питательный здоровый десерт. Люди часто собираются в компании за бутылочкой хорошего вина с сырной тарелкой. В России сыроделие и культура потребления сыра только развивается. На ферме «КОЗА НОСТРА» производятся различные сорта сыров европейских стран – Франции, Италии, Испании, соблюдая технологию изготовления, но из козьего молока. На ферме представлен самый большой выбор козьих сыров — твердые и полутвердые, мягкие, в белой благородной плесени и древесной золе, с натуральным трюфелем и паприкой и многие другие.

Производство – это сочетание ручного труда и современных высоких технологий сыроварения. Организаторы привнесли на ферму многовековой опыт европейцев. Сыроваренный цех оснащен самым современным оборудованием итальянских и испанских производителей. Установки для автоматического машинного доения на 32 козы одновременно, которые позволяют быстро и качественно осуществить процесс дойки без контакта с человеческими руками, что дает возможность исключить загрязнение молока. После чего оно напрямую поступает в сырный цех в танк-охладитель при температуре +2С. Пастеризатор, сырная ванная объемом 300 литров, специальный горизонтальный пресс, соляная ванная. Одно из главных условий создания отличного выдержанного сыра – процесс его вызревания, по-французски — аффинаж. В хозяйстве построена уникальная пещера для созревания сыров длительной выдержки. Технология и качество производства постоянно контролируется известным испанским сыроваром и специалистом по аффинажу Хосе Луисом Мартином. Весь персонал проходил обучение в Испании.

«Мы производим сыр только из своего молока, из купажа коз англо-нубийской и зааненской породы»

 

Сыроделие наиболее требовательно к качеству молока. Молоко должно быть с благоприятной средой для развития бактерий и наименьшим количеством посторонней микрофлоры. Но главным фактором является повышенное содержание белка и жира. Ферма производит сыр только из своего молока, из купажа коз англо- нубийской и зааненской породы.

Именно поэтому сыр получается таким вкусным. Англо-нубийки очень симпатичные, окрас от шоколадно-коричневого до белого, у них «египетский» нос, они вислоухи, часто бывают невероятные голубые глаза. Молоко англо-нубийских козочек наиболее подходит для сыроварения, оно очень жирное, жирность может доходить до 8%, с высоким содержанием белка, но эта порода очень требовательна в уходе. Не каждый фермер решится на их разведение. Зааненская порода неприхотлива, дает высокие удои. Она не менее привлекательна, облает белоснежным окрасом. Молоко от таких козочек без специфического запаха, имеет сливочный, пломбирный вкус. Для этого мужские и женские особи содержатся отдельно друг от друга.

В хозяйстве «КОЗА НОСТРА» созданы все условия для заботливого выращивания животных. Козы содержатся в естественных условиях обитания, питаются только натуральными кормами. Они свободно пасутся на сочных лугах вдоль реки Дубна. Летом они питаются люцерной, которую на ферме выращивают самостоятельно. На зиму заготавливают сено. Специально были построены большие помещения для пребывания животных, чтобы им было достаточно места для комфортного проживания. Ведется тщательное наблюдение за их здоровьем, проводятся регулярные ветеринарные осмотры, спа-процедуры.

Козам обеспечивается правильный режим дня, гигиена, для них установлены автоматические чесалки. Козы здоровы и счастливы. Принцип ведения хозяйства на ферме «КОЗА НОСТРА» — бережное отношение к окружающей природе. Почвы здесь чистые, применяются только экологически чистые удобрения, не используются пестициды. В отличие от фабрик, не прибегают к ускорителям роста и антибиотикам, не добавляют консерванты в молоко. Ферма и сыры полностью органические. Поэтому у продукции небольшой срок годности. Козьи сыры очень полезны. В них значительно больше белка и кальция, чем из коровьего молока. Они менее калорийны, это источник пробиотиков. В козьих сырах меньше лактозы, молоко козы быстро переваривается и не вызывает аллергию. Козий сыр имеет более многогранный вкус. Это настоящий продукт для гурманов.

 

За годы существования ферма «КОЗА НОСТРА» стала местной достопримечательностью Талдомского района. Сюда приезжают продегустировать и купить сыр прямо на ферме, посмотреть и пообщаться с животными — ведь козы к тому же очень ласковые и общительные.

Приобрести весь ассортимент продукции фермы можно в гастрономическом бутике «КОЗА НОСТРА» в Москве, а также в интернет-магазине.

Ферма также открыла собственный ресторан «Dereza» в Москве, чтобы люди попробовать различные блюда из продуктов фермы в авторском исполнении от шеф-повара, а также купить сыры и молоко.

 

По вопросам экскурсий на ферму:

Московская область, Талдомский городской округ, деревня Головково-Марьино, стр. 6

+7 (910) 462 26 42

fermer@kozanostra.info

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово Президента

Слово Президента

Игорь Бухаров – один из самых обсуждаемых и осведомлённых лидеров современной российской food-сферы. Тот самый великий и ужасный Бухаров -...

Читайте также