После вина

У хорошего вина, как и у многих других приятных вещей, есть только одна огорчительная особенность — оно имеет свойство заканчивается. Но не спешите расставаться с опустошённой бутылкой — мы расскажем о самых интересных, креативных и, безусловно, экологичных способах переработки стекла и пробки.

 

Винные пробки вместо драгоценных камней — а почему бы и нет? Необыкновенно простая и одновременно оригинальная идея легла в основу коллекции Cork молодого российского бренда AMARIN Jewelry. В неё вошли кольца, броши, подвески, серьги, запонки и брелоки с винтажной пробкой в оправе из золота, серебра и ювелирного сплава. Кстати, основной элемент для обрамления — винную пробку — можно предоставить и собственную.

 

 

©RepinGlass

Первая и единственная в своём роде в Калининграде семейная стеклодувная мастерская Repin Glass, открывшаяся летом 2023 года, — это и арт-пространство в исторической части города с интерактивным шоу мастеров-стеклодувов, и  производство, и экологический проект по сбору и переработке бутылочного стекла. Первым продуктом студии стала коллекция интерьерных ваз Drop. Для их создания используется расплавленное бутылочное стекло и камни с Балтийского побережья. Каждая ваза неповторима — сделать две абсолютно одинаковые невозможно.

 Наталья Голубова и Дмитрий   Грибанов, Repin Glass:

«Решение открыть мастерскую родилось внезапно — мы хотели купить красивую вазу в дом и поняли, что не можем найти что-то уникальное, что подходит именно нам. Это и подтолкнуло к идее собственной студии, чтобы создавать “другое” стекло. Repin Glass стало самым логичным при выборе названия для неё, ведь Репина — это девичья фамилия Натальи. Помещение под мастерскую выбирали долго — очень хотели работать в месте, наполненном историей. Домом студии стал объект культурного наследия регионального значения — здание казармы “Кронпринц”, построенное в Кёнигсберге более 150 лет назад. Его брутальность идеально оттеняет хрупкость и красоту расплавленного стекла».

«Наше производство уникально: мы используем бутылочное стекло, тем самым внося свой вклад в экологическое здоровье планеты. В земле оно бы разлагалось больше 1000 лет, а переплавлять его можно бесконечное количество раз без потери свойств материала. Поначалу мы сами ездили по барам и ресторанам города с просьбой отдавать нам бутылки, а теперь у нас буквально стоит очередь из поставщиков стекла. Так что сырьем мы будем обеспечены всегда. Мы принимаем бутылки и от горожан. Все они знают, что помогают отличному делу. 

В ближайшее время планируем обустроить площадку для сбора большего количества сырья. На одной печи мы перерабатываем около 10 тонн бутылок в год, а в планах вырастить эту цифру до 22 тонн. К нам пришла вторая печь, и мы занимаемся ремонтом дополнительного цеха, где не будет мастер-классов и шоу: он будет работать только на производство изделий. Это совершенно точно увеличит наше текущее потребление более, чем в два раза. В планах и другие направления переработки стекла для использования в строительстве и ландшафтном дизайне».

«Полбутылки» — это экологичный проект из Санкт-Петербурга, позволяющий стеклянным бутылкам получить вторую жизнь без переплавки. Сначала стекло очищается от этикетки, после чего бутылка обрезается и особым образом обрабатывается мастером — так на свет появляются стильные и уникальные стаканы, вазы и подсвечники, которые можно приобрести как отдельно, так и в наборах. Интересно, что в данный проект вовлечено более 60 баров и ресторанов: Blanc, Radio Greenhouse, Verd, Yesenin, Arka bar, Mozarella bar, Gastroli, TECHNODÖNER, Азиаты, Рыба на даче и многие другие.

И не забудьте рассказать друзьям!  ❤


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker