После вина

У хорошего вина, как и у многих других приятных вещей, есть только одна огорчительная особенность — оно имеет свойство заканчиваться. Но не спешите расставаться с опустошённой бутылкой — мы расскажем о самых интересных, креативных и, безусловно, экологичных способах переработки стекла и пробки.

 

Винные пробки вместо драгоценных камней — а почему бы и нет? Необыкновенно простая и одновременно оригинальная идея легла в основу коллекции Cork молодого российского бренда AMARIN Jewelry. В неё вошли кольца, броши, подвески, серьги, запонки и брелоки с винтажной пробкой в оправе из золота, серебра и ювелирного сплава. Кстати, основной элемент для обрамления — винную пробку — можно предоставить и собственную.

 

 

©RepinGlass

Первая и единственная в своём роде в Калининграде семейная стеклодувная мастерская Repin Glass, открывшаяся летом 2023 года, — это и арт-пространство в исторической части города с интерактивным шоу мастеров-стеклодувов, и  производство, и экологический проект по сбору и переработке бутылочного стекла. Первым продуктом студии стала коллекция интерьерных ваз Drop. Для их создания используется расплавленное бутылочное стекло и камни с Балтийского побережья. Каждая ваза неповторима — сделать две абсолютно одинаковые невозможно.

 Наталья Голубова и Дмитрий   Грибанов, Repin Glass:

«Решение открыть мастерскую родилось внезапно — мы хотели купить красивую вазу в дом и поняли, что не можем найти что-то уникальное, что подходит именно нам. Это и подтолкнуло к идее собственной студии, чтобы создавать “другое” стекло. Repin Glass стало самым логичным при выборе названия для неё, ведь Репина — это девичья фамилия Натальи. Помещение под мастерскую выбирали долго — очень хотели работать в месте, наполненном историей. Домом студии стал объект культурного наследия регионального значения — здание казармы “Кронпринц”, построенное в Кёнигсберге более 150 лет назад. Его брутальность идеально оттеняет хрупкость и красоту расплавленного стекла».

«Наше производство уникально: мы используем бутылочное стекло, тем самым внося свой вклад в экологическое здоровье планеты. В земле оно бы разлагалось больше 1000 лет, а переплавлять его можно бесконечное количество раз без потери свойств материала. Поначалу мы сами ездили по барам и ресторанам города с просьбой отдавать нам бутылки, а теперь у нас буквально стоит очередь из поставщиков стекла. Так что сырьем мы будем обеспечены всегда. Мы принимаем бутылки и от горожан. Все они знают, что помогают отличному делу. 

В ближайшее время планируем обустроить площадку для сбора большего количества сырья. На одной печи мы перерабатываем около 10 тонн бутылок в год, а в планах вырастить эту цифру до 22 тонн. К нам пришла вторая печь, и мы занимаемся ремонтом дополнительного цеха, где не будет мастер-классов и шоу: он будет работать только на производство изделий. Это совершенно точно увеличит наше текущее потребление более, чем в два раза. В планах и другие направления переработки стекла для использования в строительстве и ландшафтном дизайне».

«Полбутылки» — это экологичный проект из Санкт-Петербурга, позволяющий стеклянным бутылкам получить вторую жизнь без переплавки. Сначала стекло очищается от этикетки, после чего бутылка обрезается и особым образом обрабатывается мастером — так на свет появляются стильные и уникальные стаканы, вазы и подсвечники, которые можно приобрести как отдельно, так и в наборах. Интересно, что в данный проект вовлечено более 60 баров и ресторанов: Blanc, Radio Greenhouse, Verd, Yesenin, Arka bar, Mozarella bar, Gastroli, TECHNODÖNER, Азиаты, Рыба на даче и многие другие.

И не забудьте рассказать друзьям!  ❤


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Жить со вкусом

Жить со вкусом

Интервью с Дмитрием Алексеевым, одним из самых трудолюбивых отечественных журналистов (в прошлом колумнист изданий: «Коммерсантъ», Forbes, «Аэрофлот», GQ, Vogue, Playboy...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker