«Пять морей и озеро Байкал» — к 2035 году в России появятся 10 всесезонных курортов мирового уровня

В рамках проектов комплексного освоения территорий на побережьях будут созданы новые курорты в девяти регионах: Краснодарском крае, Крыму, Дагестане, Запорожской, Калининградской и Иркутской областях, Санкт-Петербурге, Приморском крае и Бурятии. Подробности развития проекта федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» стали известны в ходе совещания Владимира Путина с главами регионов-участников 28 марта 2024 года.

© АО «КОРПОРАЦИЯ ТУРИЗМ.РФ»

Так, новый курорт “Белая Дюна” площадью 479 гектаров разместится на первой линии Балтийского моря в границах Зеленоградского муниципального округа. Планируемый номерной фонд — 10 500 единиц. Курорт сможет принять турпоток более миллиона человек ежегодно. Из Калининграда до Белой Дюны можно будет добраться на автомобиле за 50 минут, от аэропорта Храброво — за 35. Эта территория также включена в проект самой длинной велодорожки России «От косы до косы». Общий объём частных инвестиций оценивается в 379 миллиардов рублей.

Проектом предусмотрено строительство многофункциональных санаторно-курортных комплексов, открытых бассейнов с морской и термальной водой, что позволит сделать этот курорт круглогодичным; размещение в границах рассматриваемой территории иных точек притяжения – это в том числе променад, парк развлечений, аквапарк, инфраструктура для водных видов спорта.
Антон Алиханов
губернатор Калининградской области
© АО «КОРПОРАЦИЯ ТУРИЗМ.РФ»

Туристический кластер «Санкт-Петербург марина» площадью 160 гектаров планируется создать на побережье Финского залива, прямо в черте города. В него будут включены общественные зоны, образовательный центр, историческая верфь «Полтава», спортивный центр с катком, экстрим-парком, станцией водных видов спорта и искусственным тренировочным водоёмом. Номерной фонд — 6700 номеров. Якорным объектом территории станет современная круглогодичная яхтенная марина площадью почти 30 га, обещающая стать самой большой в России. Общий объём инвестиций в проект «Санкт-Петербург марина» – 210 миллиардов рублей. 

Марина станет курортной столицей Санкт-Петербурга, это будет новый город, верфь. У площадки прекрасная транспортная доступность: Приморское шоссе и КАД связывает её с Петербургом и Кронштадтом; рядом железнодорожная станция «Горская»; до исторического центра города – 25 минут, 20 километров; до Московского вокзала – 35 минут; до аэропорта Пулково можно доехать за 45 минут.
Александр Беглов
губернатор Санкт-Петербурга
© ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА МИНИСТРОВ КРЫМА

Сразу два круглогодичных курорта запланированы для Крыма в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал»: «Золотые пески России» и «Крымская ривьера». Первый объект площадью 212 гектаров предусматривает расположение 17 отелей на 4500 номеров, нескольких подогреваемых бассейнов, термальных и медицинских комплексов, всесезонного аквапарка и экспоцентра.  За год только этот крымский курорт сможет принимать до миллиона туристов. В рамках проекта «Крымская ривьера» ожидается открытие  четырехзвездного комплекса на 840 номеров, который будет принимать порядка 90 тысяч туристов ежегодно.

С учётом того, что в Крыму заканчивается реализация автомобильной дороги Симферополь–Евпатория–Мирный – дорога первой категории в четырёхполосном исполнении, до курортов у нас будет доступность: 20 минут на машине от Симферополя, час – от Севастополя, 10 минут – от Евпатории.
Сергей Аксенов
Глава Республики Крым

Запорожская область будет реализовывать  самый масштабный на территории новых регионов Российской Федерации проект федерального круглогодичного морского курорта «Приморск». Новый туристический комплекс расположится на Обиточной косе, уходящей в Азовское море на 30 километров и имеющей широкие песчаные пляжи. Площадь нового курорта с мариной для яхт, природными парками, полями для гольфа, семейными, спортивными центрами и грязелечебницей составит порядка шести тысяч гектаров. Номерной фонд — 15 000 номеров.

Турпоток составит до двух миллионов туристов в год, также будет создано более 20 тысяч новых рабочих мест. Общий объём инвестиций в проект – 351 миллиард рублей, срок ввода в эксплуатацию – 2035 год. Возможна поэтапная реализация проекта с бюджетом в 141 миллиард рублей и сроками ввода в эксплуатацию в 2030 году.
Евгений Балицкий
губернатор Запорожской области
© АО «КОРПОРАЦИЯ ТУРИЗМ.РФ»

В проект «Волшебный Байкал» войдут два направления: город Байкальск и «Байкальская слобода» на участках особой экономической зоны «Турка – Горячинск». Общая площадь круглогодичного курортного кластера составит около 1200 гектаров, протяженность береговой линии — 7 километров. Проект подразумевает создание водного центра, яхтенной марины с причальным сооружением и маяком, арт-пространства с музеями, бальнеологического центра на базе источников термальной и минеральной воды и многое другое.

Подводя общие итоги по Байкалу, по иркутской и бурятской стороне, получается, что объём частных инвестиций составит 109 миллиардов рублей, появится 10 тысяч гостиничных номеров, туристско-экскурсионный поток увеличится до пяти миллионов туристов. Будет создано 8,5 тысячи новых рабочих мест. Хотел бы подчеркнуть, что это всё в условиях жёстких экологических требований с нулевыми выбросами.
Алексей Цыденов
глава Республики Бурятия

Напомним, что программа «Пять морей и озеро Байкал» реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Ожидается, что по её итогам в России появятся более 70 тысяч единиц номерного фонда, общая площадь курортов составит 13 тысяч гектаров, а в отрасли будут задействованы более 90 тысяч дополнительных рабочих мест. Редакция 50 Best Tastes of Russia продолжит рассказ о новых проектах курортной инфраструктуры. Наш следующий материал — о курорте «Новая Анапа».

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Совершенство стиля

Совершенство стиля

Самые новые, роскошные, элегантные, актуальные, ценные, невероятные, инновационные, уникальные, напоминающие лёгкость облака и другие объекты современного декоративного искусства – для...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker