Салат «Оливье» – топ-10 самых популярных вариаций в мире

Новый год — праздник особенный, окутанный магией, волшебством, семейный, традиционный, символический, для многих самый главный в году. Представляем вашему вниманию 10 разновидностей оливье — самого знаменитого новогоднего блюда (больше известного по всему миру под названием «Русский салат»). Из самых разных уголков мира.

На фото – «тот самый» оливье, воспроизведённый Андреем Маховым, шеф-поваром московского ресторана «Кафе Пушкинъ».

1. Начнём, разумеется, с оригинального рецепта – авторского блюда легендарного московского шефа французского (точнее бельгийского) происхождения Люсьена Оливье, основателя и владельца ресторана «Эрмитаж» (по одной из современных версий, под этим именем прославился русский купец второй гильдии Николай Оливье, сменивший имя на французское в интересах рекламы). В любом случае оригинальный рецепт блюда шеф не доверял никому, и даже его происхождение окутано целым рядом тайн и насчитывает нескольких версий. Если верить знаменитой книге «Москва и москвичи» В. А. Гиляровского, даже секрет салатной заправки кулинар хранил в строжайшей тайне. Некоторые исследователи утверждают, что единого рецепта и не существовало вовсе: месье Оливье менял его – в зависимости от сезона, доступности ингредиентов, платежеспособности клиентов и соблюдения ими постов. В издании «Подарки молодым хозяйкам» Елена Молоховец утверждает, что правильный оливье должен готовиться непременно из раковых шеек, жареного мяса рябчиков, зайца, глухаря (или в крайнем случае куропатки), залитого пенистым муссом, сбитым из распущенного ланспика с прованским маслом, каперсов, корнишонов, маринованной фасоли и маринованной капусты. Впрочем, многие издания конца XIX века отмечают, что салат должен быть непременно слоёным, а в рецепте также жизненно необходимы: оливки, соя кабуль (соус из ферментированных соевых бобов), чёрный трюфель, паюсная икра и кайенский перец. Кстати, картофель (без которого «русский салат» не мыслим сейчаспрактически во всех странах) в оригинальном рецепте не присутствовал — во Франции этот продукт считался едой бедняков.

2. Испанский вариант — с тунцом и желательно каким-нибудь ярким ингредиентом, например, икрой (искусственной) из дыни

3. Греческий – без мяса и даже без яиц, из картофеля, моркови, консервированного горошка, маринованных огурцов, иногда — консервированной кукурузы и даже свёклы

4. Вьетнамский – без колбасы, а, например, с крабовыми палочками и лягушатиной

5. Французский – с лососем и обилием растительности

6. Вегетарианская версия, Германия, Дания

7. Веганская (даже без яиц и любых продуктов животного происхождения), Нидерланды

8. На хлебе, Бельгия

9. В виде животных (голова лошади) и снеговиков – с отварным картофелем, курицей, овощами, куриными яйцами, маслинами, шампиньонами и крабовыми палочками, Китай

10. «Ностальгическая советская классика» (до заправки) — разумеется, можно встретить абсолютно в любой стране мира.

 

И не забудьте рассказать о них друзьям!  ❤

 

Новогодние салаты — из лучших ресторанов Москвы

Новогодние утки – из лучших ресторанов страны

Лучшие мультфильмы о еде – Топ-10

Коктейли – на пиве, вине и водке

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости для гурмэ

Новости для гурмэ

Крабы, лучшие органические продукты Подмосковья, гастрономические сюрпризы для влюблённых и другие главные информационные поводы со вкусом сезона. Держи краба! Московские...

Читайте также