Главный в стране, самый роскошный, почитаемый, пышный и круглый, как солнце — гастрономический символ праздника, плодородия, семейного благополучия, гармонии, любви, единства женского и мужского начала, счастья, достатка и изобилия. Которым встречают самых долгожданных и уважаемых гостей, угощают на свадьбах и выпекают к другим — самым важным и ответственным событиям в году и в жизни.
Простой, старинный рецепт – для вашего праздника:
Ингредиенты для теста: 2 кг муки, ½ литра молока, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 250 г сливочного масла, 3 (одно из них потребуется для смазывания заготовок из теста) куриных яйца, соль.
1. Обсыпать мукой круто замешенное тесто, накрыть, оставить в тепле. После того, как тесто начнёт значительно увеличиваться в размере тщательно вымесить, обсыпать мукой, накрыть и отложить ещё на 1 час. Когда тесто поднимется повторно – опять тщательно вымесить, придать шарообразную форму. Полученную заготовку выложить на заранее смазанный сливочным маслом противень.
2. Из небольшого кусочка теста сформировать длинную «колбаску». Разделить её пополам, свить из половинок «верёвочки» — которыми обернуть заготовку, сначала смазав края желтком. «Верёвочку» плотно прижать к заготовке. Украсить заготовку лепестками цветов, фигурами, вылепленными из теста (замешенного на основе только муки, дрожжей и воды: замешивать до очень крутого состояния, основной показатель — вылепленная фигурка держит форму). Плотно прижать к заготовке, всё смазать желтком.
3. Рекомендации для придания нужного оттенка выпечке — без добавления искусственных красителей. Несладкое тесто — не потемнеет во время выпекания, сохранит изначальный светлый цвет. Сладкое — приобретёт золотисто-коричневый оттенок. Смазка яичным белком придаст янтарный оттенок (и блеск). При использовании белка или воды (для смазывания), сохранится светлый оттенок.
4. Поместить каравай в разогретую до 230-240 градусов духовку. Выпечка займёт 1 час 15 минут (общее время приготовления — 5-6 часов). Ваши самые добрые и искренние чувства, отношение, энергетика, ощущение праздника, вложенные в приготовленный собственноручно каравай, сделают его не только вкусным, но и по-настоящему уникальным. Традиционная подача – на вышитом полотенце.
Блюда русской кухни — Топ-10 самых популярных
О блюде, которое вошло в историю — шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»
Идеи, вкусы, сочетания сезона — из лучших ресторанов страны
Топ-10 самых шокирующих блюд русской кухни (не для слабонервных!)