Хлеб-соль – тот самый каравай к вашему празднику

Главный в стране, самый роскошный, почитаемый, пышный и круглый, как солнце — гастрономический символ праздника, плодородия, семейного благополучия, гармонии, любви, единства женского и мужского начала, счастья, достатка и изобилия. Которым встречают самых долгожданных и уважаемых гостей, угощают на свадьбах и выпекают к другим — самым важным и ответственным событиям в году и в жизни.

Простой, старинный рецепт – для вашего праздника:

Ингредиенты для теста: 2 кг муки, ½ литра молока, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 250 г сливочного масла, 3 (одно из них потребуется для смазывания заготовок из теста) куриных яйца, соль.

1. Обсыпать мукой круто замешенное тесто, накрыть, оставить в тепле. После того, как тесто начнёт значительно увеличиваться в размере тщательно вымесить, обсыпать мукой, накрыть и отложить ещё на 1 час. Когда тесто поднимется повторно – опять тщательно вымесить, придать шарообразную форму. Полученную заготовку выложить на заранее смазанный сливочным маслом противень.

2. Из небольшого кусочка теста сформировать длинную «колбаску». Разделить её пополам, свить из половинок «верёвочки» — которыми обернуть заготовку, сначала смазав края желтком. «Верёвочку» плотно прижать к заготовке. Украсить заготовку лепестками цветов, фигурами, вылепленными из теста (замешенного на основе только муки, дрожжей и воды: замешивать до очень крутого состояния, основной показатель — вылепленная фигурка держит форму). Плотно прижать к заготовке, всё смазать желтком.

3. Рекомендации для придания нужного оттенка выпечке — без добавления искусственных красителей. Несладкое тесто — не потемнеет во время выпекания, сохранит изначальный светлый цвет. Сладкое — приобретёт золотисто-коричневый оттенок. Смазка яичным белком придаст янтарный оттенок (и блеск). При использовании белка или воды (для смазывания), сохранится светлый оттенок.

4. Поместить каравай в разогретую до 230-240 градусов духовку. Выпечка займёт 1 час 15 минут (общее время приготовления — 5-6 часов). Ваши самые добрые и искренние чувства, отношение, энергетика, ощущение праздника, вложенные в приготовленный собственноручно каравай, сделают его не только вкусным, но и по-настоящему уникальным. Традиционная подача – на вышитом полотенце.

 

 

Блюда русской кухни — Топ-10 самых популярных

О блюде, которое вошло в историю — шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»

Идеи, вкусы, сочетания сезона — из лучших ресторанов страны

Топ-10 самых шокирующих блюд русской кухни (не для слабонервных!)

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker