Хлеб-соль – тот самый каравай к вашему празднику

Главный в стране, самый роскошный, почитаемый, пышный и круглый, как солнце — гастрономический символ праздника, плодородия, семейного благополучия, гармонии, любви, единства женского и мужского начала, счастья, достатка и изобилия. Которым встречают самых долгожданных и уважаемых гостей, угощают на свадьбах и выпекают к другим — самым важным и ответственным событиям в году и в жизни.

Простой, старинный рецепт – для вашего праздника:

Ингредиенты для теста: 2 кг муки, ½ литра молока, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 250 г сливочного масла, 3 (одно из них потребуется для смазывания заготовок из теста) куриных яйца, соль.

1. Обсыпать мукой круто замешенное тесто, накрыть, оставить в тепле. После того, как тесто начнёт значительно увеличиваться в размере тщательно вымесить, обсыпать мукой, накрыть и отложить ещё на 1 час. Когда тесто поднимется повторно – опять тщательно вымесить, придать шарообразную форму. Полученную заготовку выложить на заранее смазанный сливочным маслом противень.

2. Из небольшого кусочка теста сформировать длинную «колбаску». Разделить её пополам, свить из половинок «верёвочки» — которыми обернуть заготовку, сначала смазав края желтком. «Верёвочку» плотно прижать к заготовке. Украсить заготовку лепестками цветов, фигурами, вылепленными из теста (замешенного на основе только муки, дрожжей и воды: замешивать до очень крутого состояния, основной показатель — вылепленная фигурка держит форму). Плотно прижать к заготовке, всё смазать желтком.

3. Рекомендации для придания нужного оттенка выпечке — без добавления искусственных красителей. Несладкое тесто — не потемнеет во время выпекания, сохранит изначальный светлый цвет. Сладкое — приобретёт золотисто-коричневый оттенок. Смазка яичным белком придаст янтарный оттенок (и блеск). При использовании белка или воды (для смазывания), сохранится светлый оттенок.

4. Поместить каравай в разогретую до 230-240 градусов духовку. Выпечка займёт 1 час 15 минут (общее время приготовления — 5-6 часов). Ваши самые добрые и искренние чувства, отношение, энергетика, ощущение праздника, вложенные в приготовленный собственноручно каравай, сделают его не только вкусным, но и по-настоящему уникальным. Традиционная подача – на вышитом полотенце.

 

 

Блюда русской кухни — Топ-10 самых популярных

О блюде, которое вошло в историю — шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»

Идеи, вкусы, сочетания сезона — из лучших ресторанов страны

Топ-10 самых шокирующих блюд русской кухни (не для слабонервных!)

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости недели

Новости недели

Самые зажигательные, шумные, традиционные, клубные, грузинские, игристые, пенные, кубинские, улётно-сладкие и другие важные активности недели со вкусом – для вашего...

Осенние блюда в ресторанах

Осенние блюда в ресторанах

Самые авторские, императорские, старинные, футуристические, сицилийские, ленинградские, китайские, ростовские, галисийские и другие блюда - от лучших шефов страны для вашего...

Мясные истории

Мясные истории

Начинаем серию обзоров самых жизнеутверждающих, невероятных, но простых в реализации мясных гастрономических идей и балансов вкусов. От лучших российских брендов...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker