ARTDOM – репортаж с выставки

Международная дизайн-выставка ARTDOM 2024 в московском Гостином дворе. Самые актуальные, ультратехнологичные модели, концепции, коллекции и тенденции интерьерного, мебельного рынка на ближайшие годы. Рассказываем. И показываем.

 

 

 

 

Катерина Афонченкова, журналист, эксперт в сферах дизайна, гостеприимства, шеф-редактор путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

 

ARTDOM — яркая, мощная, международная интерьерная выставка в Гостином дворе в Москве. Цель: раскрыть и максимально наглядно продемонстрировать аудитории новинки предметного дизайна, декоративного искусства, потенциал крупных брендов. Заодно — философию, логику, направление мысли ведущих авторов, байеров, суть времени в предметах и современных интерьерных решениях.

 

В том числе авангардных, авторских, концептуальных, которые уже совсем скоро станут привычной классикой. Окружающей нас дома, в ресторане, магазине, отеле, на курорте, далее по списку. Разумеется, не только в России – ведь отечественные фабрики и компании давно и активно открывают успешные рестораны, магазины, отели, курорты, далее по списку (в том числе сетевые) и за её пределами.

 

Актуальное по теме:

Посуда как искусство

Maison&Objet 2024 – главные тренды дизайн-выставки в Париже

 

 

Пожалуй, самый яркий зарубежный участник и амбассадор выставки — Карим Рашид (США), дизайнер, обладатель, кажется, всех возможных мировых титулов и премий. В портфолио — модели, коллекции и проекты (последние годы Карим активно сотрудничает также с российскими архитектурными бюро) для BoConcept, Bosco di Ciliegi, Centrsvet, Giorgio Armani, Prada, Edra, Gorenje, Bonaldo, Punto design, Rich, «Кухни Мария» и других ведущих мировых производителей и брендов. Рашид – известный сторонник прогресса во всех возможных проявлениях. Тезис дня, озвученный на выставке: «Мечтаю, чтобы люди освободились от ностальгии, устаревших традиций, заскорузлых привычек и бессмыслицы». Кстати, желающие попасть на его лекцию в этот раз приезжали не только из самых удалённых точек России, но и мира.

Выставка – не только демонстрация материальных ценностей (всего на выставке представлено более 200 брендов). Большая часть мероприятий ориентирована не только на специалистов, но и на студентов и интересующихся сферой по бизнесу (в том числе из числа владельцев проектов из разных сфер). Среди спикеров деловой программы – ведущие дизайнеры, архитекторы, декораторы, эксперты отрасли, не нуждающиеся в отдельном представлении. Итак, 5 самых ощутимых трендов выставки ARTDOM, в 2024 году под девизом «Суть вещей».

 

Дерево. Именно этот материал (и текстуры во всех возможных технологиях обработки) встречается среди новинок и объектов экспонирования чаще всего. Причём, у самых разных производителей и брендов. От скульптора по дереву, выпускника Абрамцевского колледжа им. Васнецова и Строгановского университета Дмитрия Чекучинова (на фото слева — экспозиция бренда Zahodi, система для прихожей Uzory, на фото справа — экспозиция бренда «Кухни Мария») – и до ультрапремиальных Gianfranco Ferré Home, Roberto Cavalli Home, Etro Home Interiors и т.п.

 

Надёжность. Наглядная демонстрация «неубиваемых» сторон и аспектов моделей и новинок давно стала своего рода популярным угощением для глаз поклонников дизайна. Примеры: робот, изо всех сил топчущий премиум половые покрытия (на основе SPC-плиты) от фабрики Quartz Parquet (Россия). Или стенд Giulia Novars (Россия): сотрудник фабрики, жизнерадостно ковыряющий отвёрткой поверхность столешницы (имеющей чистый зеркальный эффект и глубину 3D). Вполне себе убедительная демонстрация фирменной технологии покрытия, гарантирующей максимальную стойкость к физическим и химическим воздействиям.

 

Лаконичность форм. В заданной тематике представлены сотни, если не тысячи моделей, объектов и масштабных инсталляций. В тренде – простые, нераздражающие, часто «мимимишные» формы, позволяющие хотя бы в интерьере переключиться и отдохнуть от бешенного темпа жизни, новостного фона, циклонов «Ольга», «Рикса» (далее по списку), пробок и хронического отсутствия свободных парковок. Сконцентрировать внимание на чистоте (пусть и «пончиковости » и «мультяшности») линий, покое, медитации и позитиве.

 

Технологии. Традиции и дерево – это всё замечательно. Но (как верно и с завидным упорством отмечает Карим Рашид) иногда главным украшением интерьера, его доминантой становится предмет «идущий» ровно в противоположную сторону. Хороший пример на этот счёт – абсолютно все участники экспозиции фабрики Gallotti&Radice, организованный совместно с салоном мебели Kraft (Москва). Например, невероятный, космический экспозиционный книжный стеллаж Isola (на фото выше, слева) — едва ли не самый фотографируемый объект всей выставки. Выполнен из дымчатого, 12-мм экстралёгкого закалённого стекла с несущими «плечами» и элементами из сатинированной (или посеребрённой) латуни и точеными шпильками с накаткой из полированной латуни. Gallotti&Radice в России – Представительство Елены Шлёнкиной.

 

Сделано в России. Что особенно радует — наряду с ведущими мировыми фабриками, наши, отечественные бренды, производители, сегодня явно в большинстве. Причём в самых разных сегментах рынка – в том числе в премиальном и суперпремиальном. И это, пожалуй, главный тренд выставки, который не может не воодушевлять, не радовать и не вдохновлять на новые открытия, идеи и проекты. Вперёд, только вперёд!

Если вы лично ещё не успели изучить экспозицию, всё потрогать, сфотографировать, сфотографироваться и вдохновиться — настоятельно рекомендуем это сделать. Выставка ARTDOM 2024 проходит с 16 по 18 февраля 2024 в Гостином дворе (Москва). Время работы: 11.00 – 20.00.

 

И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Сервировка: эволюция, дизайн, красота

Дмитрий Гуржий — о гиперболоидной башне инженера Шухова

Александра Калошина – о Туркменистане

Что подарить

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker