Французских вин и латвийских шпротов больше не будет?

У отечественных производителей праздничная новость: Россия почти вдвое повышает пошлину на ввоз вин из Евросоюза и США. А также вводит запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из недружественных стран.

В рамках специальных экономических мер, принятых правительством РФ в ответ на западные санкции, увеличена ставка ввозных таможенных пошлин на вино из недружественных стран — с 12,5 до 20%.

В список входят США, все страны Евросоюза и другие государства. Также из этих стран теперь под запретом ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов.

Отмечается, что внутренний рынок полностью обеспечен отечественными компаниями, активно наращивавшими объём производства в последние годы.

Мера станет очередным шагом к защите рынка от дешёвого импорта и дополнительным стимулом для поддержки отечественных производителей — увеличения объёмов производства, числа рабочих мест, расширения ассортимента.

Также на сегодня существуют все условия для увеличения импорта вин уже из дружественных и нейтральных стран.

К примеру, в 2022 году импорт тихих вин из Чили вырос в стоимостном выражении на 9%, из Армении — на 161%. Информация по поставкам на текущий год подтверждает рост активности производителей из ряда других стран, например – из ЮАР.

Общее сокращение поставок из недружественных государств может быть сопоставимо с падением доходов производителей этих стран, которое произошло после 2014 года. Когда Россия в ответ на санкции ввела эмбарго на ввоз ряда продуктов. В целом ожидается перераспределение рынка — в пользу отечественных компаний.

 

Для справки:

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), импорт рыбной продукции в Россию сократился в 2022 году на 31,3%. Несмотря на общее снижение поставок, коллапса на российском рынке рыбной продукции не произошло. Отечественные производители оперативно заместили освободившиеся ниши и ассортиментные группы.

При этом по некоторым позициям импорт рыбной продукции в Россию в 2022 году даже вырос. Например, свежемороженой и охлажденной форели (на 69,6 и 9,1% соответственно), кижуча (на 29,3%).

В 2022 году в Россию было ввезено 405,1 млн литров вин (тихие, игристые, креплёные) — что на 10% больше, чем в предыдущем году. Больше всего было ввезено из Италии (134,11 млн л), далее: Испания (65,97 млн л), Грузия (58,68 млн л), Франция (39,32 млн л) и Португалия (23,06 млн л).

 

 

Какие бренды ушли из России в сфере быстрой, медленной, низкой и высокой кухни

Издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia — зачем американскому винному гиду российские рестораны

«Агростартап» — программа привлекла более 18 тысяч новых фермеров

Возможно, лучшие игристые и тихие вина — в России и в мире 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker