Дарья Орлова – о небольших семейных винодельнях

Путешествуем со вкусом: 4 лучших места для эногастрономического туриста. Рекомендует Дарья Орлова, винный журналист, ТВ- и радиоведущая, эксперт, хорошо знакомая каждому ценителю благородных напитков по шоу «Жизнь со вкусом» на радиостанции «Москва FM», серии документальных фильмов о лучших винодельнях России «ВИНОДЕВЫ», член авторитетного жюри премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», руководитель проекта VINO.RU (амбассадоры проекта – не просто лучшие винные эксперты страны, например, шеф-сомелье ресторана Twins Garden Светлана Ломсадзе, член Союза сомелье и экспертов России Карина Согоян или тренер российской команды мирового чемпионата по слепой дегустации World Blind Tasting Championship Влада Лесниченко — люди, влюблённые в российское вино — прим. ред.).

Эногастрономический туризм – один из главных новых трендов нашего времени. Набирает сумасшедшую популярность. Каждый сезон появляются сотни новых туров: от авторских частных до масштабных в рамках национальных проектов. На сегодня самые протяжённые винные маршруты проходят вдоль побережья Азовского, Чёрного морей. На Кубани действует 27 винных маршрутов, в которые интегрированы десятки виноделен. В Крыму насчитывается не менее 20-ти. Однако, многие думают, что посетить можно только крупные хозяйства. И упускают возможность познакомиться с бутиковыми, семейными проектами – а это настоящие бриллианты на винной карте России! Поэтому в этот раз я расскажу именно о них – небольших, но невероятных семейных винных проектах.

 

1. Nesterov Winery. Семигорье, Новороссийск, Краснодарский край. В 2013 году Валерий Нестеров, потомственный авиатор, владелец авиационного бизнеса, но человек, искренне полюбивший винную сферу, засадил виноградом небольшой пустующий участок в долине Семигорье рядом с именитыми соседями (Sikory – прим. ред.). Спустя три года построил у дороги симпатичное двухэтажное здание, в котором было предусмотрено место для миниатюрной винодельни и просторного ресторана. Гастрономическое заведение с обширной винной картой сразу же обрело популярность. О «Винотеррии» заговорили как о местной достопримечательности, где обязательно нужно пообедать. Вскоре в том же здании открылись и комфортные гостевые комнаты, на которые также моментально возник спрос. Когда появились первые вина от Nesterov Winery, поводов для дорог, чтобы заехать на «Винотеррию», заметно прибавилось. На сегодня Nesterov Winery специализируется на авторском «бутиковом» виноделии и изготавливает: 6 сортов вин — 3 белых и 3 красных. Общая площадь виноградников: 6 га, объём производства: около 30 тысяч бутылок ежегодно. Обязательно продегустируйте местные хиты – гастрономичные вина на основе гибридных сортов. И посетите самый титулованный ресторан в регионе.

 

Актуальное по теме:

Лучшие винные хозяйства России 2024

Коллекционерам стекляруса посвящается (авторская колонка)

 

 

2. Ferrum Winery, Пятигорск, Ставропольский край. Одно из самых необычных винодельческих хозяйств всей России – первая городская винодельня Ставрополья. Из-за почвенно-климатических особенностей местный терруар часто называют «русской Луарой». Регион образован вулканической деятельностью, которая привела к сдвигу тектонических плит и формированию 17 горных колитов. Интересно, что действующие вулканы существует в Кавказских Минеральных Водах и сегодня. Кстати, именно в этом регионе расположена гора Эльбрус (высота – 5642 м), самая высокая точка Европы. А для энологов Эльбрус — природный «холодильник». Флагманская винодельня региона – Ferrum Winery была основана Александрой Железной в 2016 году. Сегодня площадь виноградников хозяйства: 13 га, объём производства 25 000 бутылок ежегодно. Саша делает невероятно тонкие, элегантные вина и филигранно работает с такими сортами как пино нуар, каберне фран и совиньон блан. Хотите прочувствовать вино как искусство? Вам сюда.

3. «Бельмас», село Родное, Севастополь, Крым. Основатель семейной винодельни Belmas WineryВладимир Бельмас. Родился и вырос в Краснодарском крае. Окончил ленинградский финансово-экономический институт, работал в ресторанном бизнесе. С детства помогал отцу и деду на семейном винограднике. Много лет спустя это привело его к диплому сомелье. Затем — к открытию собственного ресторана. И, наконец — к виноделию. В работе хозяйства принимает активное участие вся семья: жена Марина, дочь Катя, зять Рустам и двое внуков (на фото). Прекрасные люди – всегда с радостью встретят, вкусно накормят в собственном ресторане Marinara, угостят легендарными резервными рислингами. Общая площадь виноградников: 18 га, объём производства: около 25 000 бутылок ежегодно. Обязательно продегустируйте пудровый, совершенно фантастический розовый мальбек из линейки Katya — дочери винодела Кати Бельмас.

 

4. «Семейная винодельня Михаила Колесникова», Светлоград, Ставропольский край. Ещё одно необычное винодельческое хозяйство – самое северное в Ставропольском крае. Расположено на северном склоне остатков горы Куцай в Петровском городском округе Светлограда на высоте 210-260 метров над уровнем моря. Интересно, что именно на этом участке (прежнее название – Лощина – прим. ред.) дед Михаила Колесникова много лет назад работал бригадиром-виноградарем. А сегодня Михаил Колесников — один из самых известных виноделов региона. Придерживается органических принципов и создаёт натуральные, очень терруарные вина. Общая площадь виноградников: 8 га. Обязательно остановитесь здесь на дегустацию: посетите сыроварню и местную ферму, чтобы дополнить дегустацию авторскими блюдами из местных продуктов от профессионального повара и сына основателя хозяйства – Артёма Колесникова.

 

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам хорошего отдыха, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

Живопись вином

Борис Титов — о блюде, которое вошло в историю

О новых горизонтах российского виноделия в Азии (авторская колонка)

Вина Михалкова с русским характером в Тоскане (интервью)

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие продукты России 2024

Лучшие продукты России 2024

Ведущие шефы, рестораторы, отельеры, предприниматели, эксперты путеводителя 50 Best Tastes of Russia назвали лучших производителей продуктов питания России 2024. Друзья,...

Бранч в отеле

Бранч в отеле

Бранч в отеле – современный формат эногастрономического торжества в выходные. Что это, зачем, кому подходит, а кому - нет? Разбираемся...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Блюда с грибами из ресторанов

Блюда с грибами из ресторанов

Самые креативные, традиционные, авторские, нежные, ароматные, невероятные и аппетитные блюда с грибами из меню лучших ресторанов страны. Продолжаем серию обзоров...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker