Живопись вином

Самый молодой вид искусства — появиться которому помогли современные технологии в виноделии, свобода техник и самовыражения. О редком направлении искусства – представитель необычного стиля, художник и сомелье.

 

 

 

 

 

Юлия Круглова, художник, сомелье, колумнист путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

 

Начнём с того, что художников, использующих вино в роли краски, в мире совсем не много — редкое, уникальное направление в живописи. Вполне логично, что началось всё с винных регионов – Франции, Италии, России, Сербии.

Одним из первых заявил о себе (именно как о винном художнике) – француз Филипп Дюфренуа. Хороший портретист, приспособил свою технику под вино. Пишет портреты известных людей, а также – замки. Использует лучшие вина категории Гран Крю Бордо. Его работы стоят от 3000 евро.

В Италии знамениты Элизабетта Рогаи и Арианна Греко — у них схожи техники и темы. Пишут на холсте выпаренным вином, создавая контур угольным карандашом. Стоит упомянуть и Риту Барберо, проживающую в Ланге — её картины ближе к технике акварелью.

 

Актуальное по теме:

Самые знаменитые картины о ресторанах

10 самых известных и дорогих произведений современного искусства (не для слабонервных)

 

Работы Риты Барберо (Италия, автор — на фото слева).

 

Знамениты ещё нескольких художников в этом стиле. Наверняка есть и те — о которых лично я не знаю. Но так или иначе, нас, рисующих вином, пока единицы.

Дело в том, что вино — особенный материал. Достаточно сложен и в технике, и в восприятии. Имею в виду ограниченность цветовой палитры и изменение цвета со временем. Но для меня, как для человека, объединившего профессиональные знания сомелье и художника, как раз способность менять цвет делает вино уникальной «краской».

Ведь это ещё и тесная связь с конкретным местом. Ни одна краска из тюбика не имеет «места рождения», а у вина оно есть! Получается, что, рисуя замок, предположим, вином, которое происходит с его же виноградников, мы протягиваем нить, связывающую «краску» и изображение на картине.

Назовите это дополнительным смыслом, подтекстом, энергетической или эзотерической связью — как угодно. Но это будет уже больше, чем просто изображение. А если добавить ещё и фактор изменения цвета со временем (характерный для вина), в зависимости от сорта, технологии производства и некоторых других особенностей — получится совершенно новый вид живописи!

Винное хозяйство Chateau de Talu (Геленджик), работа Юлии Кругловой.

 

Частый вопрос: «Как вы первый раз решили рисовать вином?» Кто-то из художников вспоминает пятна от вина на скатерти или бумажных салфетках. Лично я вспоминаю одну из дегустаций в школе сомелье, когда передо мной был ряд бокалов с красными винами. Была совершенно очарована разнообразием оттенков красного цвета и нюансами тонов.

Пришла в голову мысль попробовать их на бумаге. К счастью, сразу на акварельной, где хорошо были видны все оттенки и тона. Потом уже подбирала красивую форму (тип живописи) достойную вина. Остановилась на тот момент на технике китайской живописи Гунби («тщательная кисть» — характерна тонкими чёткими линиями, прорисовкой мельчайших деталей) и технике архитектурной графики и отмывки, идеально подходящей для живописных особенностей вина.

Для меня очень важна связь с местом. Поэтому люблю рисовать винные карты и замки. Рисовала винодельни винами, которые они производят. На мой взгляд, способность вина изменяться со временем открывает иные горизонты для художников, редкие возможности сейчас, когда «уже всё написано до нас», возможность создать новый стиль или даже тип живописи – «живые» картины.

Представьте, например, букет цветов, где листья со временем будут как бы медленно увядать, меняя цвет с ярко-фиолетового на приглушённо бордовый. А затем и на коричневый. А если это будет происходить ещё и в разное время? Также будут меняться тени от предметов. Или силуэты гор будут таять вдали, а первый план останется неизменным. Такими необычными эффектами обладают картины, написанные вином.

Работы Юлии Кругловой.

 

Пока не много художников работает в данном направлении, мало кто использует в своих работах несколько вин из разных сортов винограда. Но со временем, искренне надеюсь, нас будет не пара десятков — а хотя бы пара сотен в мире. И всё новые талантливые люди будут подхватывать эти идеи, раскрывая всё новые возможности вина в роли краски.

К счастью, таких изменений, интереса к необычному жанру вижу всё больше и больше. В том числе на мастер-классах, которые время от времени провожу я (и некоторые коллеги). И пусть такие мероприятия проводятся чаще в развлекательном формате.

Всё равно они в том числе служат важной и благородной цели — популяризации винной живописи, развитию интереса, поискам нового в этом художественном стиле на грани энологии и живописи.

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Faberge — самые дорогие яйца на свете

Алиса Толкачева — путешествуем со вкусом

Роскошные и исключительные — предметы для жизни со вкусом

Возможно, лучшие деревянные дома — в России и в мире

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARTDOM – репортаж с выставки

ARTDOM – репортаж с выставки

Международная дизайн-выставка ARTDOM 2024 в московском Гостином дворе. Самые актуальные, ультратехнологичные модели, концепции, коллекции и тенденции интерьерного, мебельного рынка на...

После вина

После вина

У хорошего вина, как и у многих других приятных вещей, есть только одна огорчительная особенность - оно имеет свойство заканчивается....

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker