Ресторанная критика: Caspian

Роскошный, атмосферный дворец, посвящённый аутентичной азербайджанской кухне, от Ginza Project на Старом Арбате. Гастрономическое приключение в восточном стиле. Поехали.

 

 

 

 

Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia, авторская колонка — для ресторанно-информационного портала Restoran.ru

 

Расположе­­­ние. Идеальное. Главная пешеходная магистраль Москвы. Отдельный двухэтажный особняк с видом на Арбат сразу с двумя летними верандами (в тёплое время года) – как при ресторане (на улице), так и на балконе здания. Буквально в двух минутах от метро. При этом есть возможность комфортно припарковаться в многочисленных арбатских переулочках около ресторана. Вокруг множество театров, музеев, галерей и др. поводов для парадного выхода (после которого определенно нужно парадно утолить голод). Кстати, ресторан и сам по себе – площадка для музыкальных и др. тематических выступлений.

 

Концепция. Гастрономическое путешествие в определённый колоритный, необычный и любопытный регион мира – по определению частая тема в ресторанной сфере. Но это теория — на практике лишь немногие попытки увенчаются успехом. Здесь, всё, как и в театре: «верю – не верю». В случае с рестораном Caspian – всё более, чем реалистично, атмосферно, удивительно, правдоподобно. Грандиозный исторический дворец (общая площадь – 3,6 тыс. кв. м) в восточном стиле, со множеством принципиально разных по декору, атмосфере, функционалу: основной зал, концертный зал (с классической ресторанной посадкой), лавка с сувенирами, посудой, коврами, предметами мебели, аксессуарами, продуктами, напитками из Азербайджана и пр., банкетный зал.

 

Актуальное по теме:

Ресторанная критика: Loona Moscow

Влад Пискунов: старые вкусы новой зимы

 

 

Интерьер. Светлый, просторный, комфортный, хорошо продуманный. Потрясающий своим масштабом ресторан-дворец, элегантная роскошь в восточном стиле без фальши. Множество разных зон, уровней, пространств, типов рассадки, что особенно удивительно – практически для любой цели визита (не только парадной). Множество интересных, ярких, колоритных и антикварных предметов мебели и декора, фонов для селфи, разумеется. Одна из самых незабываемых деталей – конечно, грандиозная белая мраморная лестница с подвесной многометровой люстрой из стекла и металла.

 

Кухня. Во-первых, открытая (в формате «за стеклом») – что, конечно, удобно, приятно, интересно, увлекательно. Уверенная, степенная, без суеты, с вниманием к деталям, не дешёвая, с высоким уровнем продуктов и пристальным контролем на каждом этапе приготовления. Основа — эталонные блюда традиционной азербайджанской, кавказской кухни. В изобилии яркие, жизнеутверждающие (в особенности важно осенью в Москве) украшения для слуха, глаз и желудка – «азме из вишни (или кизила), куриный паштет с вареньем из роз, осетрина с гранатом, плов по-бакински, бараньи семечки, нежный бескостный цыплёнок из тандыра».

Что удобно (популярный, практичный и симпатичный современный тренд) – возможность заказать одновременно завтрак, бизнес-ланч (меняется ежедневно), блюда по основному меню одновременно (до вечернего времени, разумеется). Именно так я и сделал – заказав (со спутницей) много-много всего. Ни о чём не пожалели — очень вкусно, еда — песня, размер блюд — душевный. Отдельное направление, гордость проекта – линейка восточных десертов ручной работы (бакинская медовая пахлава, азербайджанские рогалики мутаки с мармеладом).

Сервис. Высокого уровня, вальяжный, но приветливый, уверенный, без любых коммуникативных «шероховатостей», с чувством юмора, дистанции, обходительный, с хорошим знанием меню и темы.

Винная карта. Чёткая, интернациональная, наряду с беспроигрышными позициями Старого и Нового Света азербайджанские и российские этикетки не в меньшинстве – что приятно и в рамках концепции.

 

Атмосфера. Яркая, стильная, красивая история, культурное пространство с акцентами на культуру Каспийского региона – про еду, колоритный восточный образ, стиль жизни, отдых и настроение. Реальное атмосферное путешествие на пару часов в совершенно иной мир. Вернусь ли еще? Однозначно, причём лично мне ресторан показался актуальным в том числе для визитов с принципиально разными целями – под мероприятие в восточном стиле, деловую встречу, бизнес-ланч в районе Арбата.

Оценка (0-3 звезд каждая категория по принципу: 1 – «очень хорошо», 2 – «отлично», 3 – «невероятно, исключительно»):

Интерьер: 2

Кухня: 2

Сервис: 2

Атмосфера: 3

Винная карта: 1

Концепция: 3

Расположение: 3

Парковка: 1

Соотношение цены и качества: 2

Итого: 19 звезд.

Оригинал материала — на сайте ресторанно-информационного портала Restoran.ru

 

 

Топ-10 самых шокирующих блюд русской кухни (не для слабонервных)

Блюда и рецепты с икрой — от лучших шефов страны

Вкусы Якутии (авторская колонка)

Самые знаменитые отравления — в лучших  ресторанах мира

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker