Самые дорогие грибы в мире

Их ищут со свиньями, их ищут с собаками, за них сражаются на аукционах, оставляя целые состояния — чтобы впоследствии уединиться в VIP-зале одного из самых дорогих ресторанов в мире и насладиться уникальным вкусом и ароматом. Итак, какие они — самые роскошные представители грибного царства на планете, рассказываем.

На фото: филе-миньон из мраморной говядины породы Black Angus с фуа-гра, гратеном из картофеля и белым трюфелем (7200 р. – без стоимости гриба, цена 1 г. – 1100 р.), блюдо из меню ресторана Butler (Москва), шеф-повар – Джузеппе Дави.

 

Белый трюфель (лат. — Choiromyces venosus и Choiromyces meandriformis). Пожалуй, самый легендарный гурмэ-символ, столь активно пропагандируемый по всему миру итальянскими кулинарами (и аукционерами, поставщиками и рестораторами, конечно). На самом деле обитает не только в окрестностях города Альба (где как раз и проводится знаменитый на весь мир трюфельный аукцион). И не только в Италии. Но и в Германии, Великобритании, Дании, Швейцарии, России, а также во многих других регионах Европы и мира. Встречается (под землёй) в дубовых и хвойных лесах. Традиционно для поиска редкого деликатеса используются специально обученные свиньи и собаки. В кулинарии чаще используется в качестве ароматной приправы (стружка гриба) к любым блюдам, включая самую обыкновенную яичницу-глазунью. Примерная стоимость белого трюфеля – от 3 евро за 1 г (290 р.). Но цены на аукционах на исключительный деликатес, разумеется, постоянно ставят рекорды. Один из самых дорогих белых трюфелей (далеко не всегда размер потраченной суммы, как и имена победителей аукционов, подлежат публичной огласке) в истории был продан в Италии за рекордные 184 тыс. евро. Его вес составлял около 700 г. Т.е. стоимость за 1 кг гриба составила порядка 25 000 000 рублей. Трюфель приобрёл предприниматель из Гонконга, пожелавший остаться неизвестным – участвовал в аукционе по видеосвязи.

 

Грибы-убийцы, грибы-зомби, грибы-гусеницы, известны также под именем ярсагумба или кордицепс китайский (лат. — Ophiocordyceps sinensis). Название вовсе не образное, а буквальное. Споры гриба разносятся ветром, заражают насекомых, используя питательные вещества развиваются в них и впоследствии приводят к гибели. Встречаются преимущественно в горах тибетского плато (Тибет, Бутан, Непал, северная Индия) на высоте около 4 км. В кулинарии используются в основном в качестве ингредиента супов и соусов. В восточной медицине считается, что грибы-убийцы — крайне эффективное средство для укрепления иммунитета. А также – лекарство от множества самых разноплановых заболеваний, включая пневмонию. Неудивительно, что мировые цены на крайне редкий деликатес растут постоянно. На сегодня цена на качественный кордицепс китайский может превышать 400 тысяч юаней (около 5 000 000 рублей) за 1 кг.

 

Актуальное по теме:

Грибы — за какие срок и штраф

Ложные грибы — самые опасные и распространённые

 


Охота на трюфели со специально обученной свиньёй, Франция.

На фото: осьминог на гриле с «пюре-пармезан», икорным и терияки-соусом и чёрным трюфелем (цена — 2 300 руб.), блюдо из меню ресторана Mollusca (Москва), бренд-шеф — Джанмария Сапия.

 

Чёрный трюфель (Tuber Melanosporum). Ещё один «бриллиант кулинарного мира» (гриб ценится прежде всего за свои необычные и насыщенные ароматические свойства), о которых слагают легенды далеко не первый век подряд. Распространён также практически по всему миру. Один из рекордных образцов весом 1,265 кг был найден во Франции и впоследствии продан на аукционе за сумму эквивалентную 962 460 российских рублей (760 т.р. за 1 кг). Если быть точным, чёрный трюфель бывает нескольких видов. Но это уже детали.

 

Мацутакэ, в России известен под именем рядовки обутой (Tricholoma caligatum). Встречается в дубовых и хвойных лесах. Обитает во многих регионах мира, включая Россию (в Китае и в Северной Корее выращивается искусственно). Но больше всего ценится дикий – из Японии. Относится к съедобным грибам, обладая высокими вкусовыми свойствами (жарят, маринуют, солят). Также активно используется в восточной медицине, как лекарство от множества разноплановых заболеваний. Стоимость – порядка 200-400 тысяч рублей за кг.

 

Красный рейши, известен также, как линчжи, гриб бессмертия, гриб долголетия, трутовик или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum). Символ Китая, невероятно редкий гриб (в сыром виде не съедобен). Если верить древним восточным легендам, то удачливый сборщик мог жить в достатке долгие годы – найдя всего лишь одну грибницу. Авторы медицинских трактатов уже первого тысячелетия относили ганодерму к высшей категории ценности и рекомендовали для достижения долголетия употреблять — как овощ. Современная медицина утверждает, что редчайший гриб содержит более 400 полезных веществ: витамины, стероиды, белки, стерины, алкалоиды, жирные кислоты, полисахариды и т.п. Цена– порядка 3000 рублей за 1 кг (на сегодня гриб выращивается в том числе искусственно).

Продолжение следует.

 

Уважаемые поклонники тихой охоты, будьте бдительны. В России за сбор отдельных видов краснокнижных растений и грибов грозит уголовное наказание. Есть сомнения — оставьте память об уникальном найденном трофее только на фотографии, берегите природу!

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia

 

 

Грибы-убийцы — Топ-10 самых опасных

Какие продукты улучшают настроение

Лучшие фильмы о еде — Топ-10

Самые ядовитые ягоды России — Топ-10

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker