Искусственный интеллект в отелях России

В «Казино Сочи» прошла XI конференция Hospitable Business, целиком посвящённая искусственному интеллекту — столь актуальной тематике для индустрии гостеприимства сегодня.

 

Мероприятие, организованное в рамках премии Russian Hospitality Awards и посвящённое аспектам использования искусственного интеллекта в сфере гостеприимства, прошло под девизом «Искусственный интеллект в отелях: работающие модели или модные слова».

 

Участники: генеральные менеджеры, владельцы ведущих гостиничных проектов, руководители управляющих компаний и структурных подразделений, представители СМИ.

 

Актуальное по теме:

Главные отельные тренды 2024 – что будет?

Лада Самодумская – о буме внутреннего и въездного туризма

 
 

Среди спикеров были представлены не только российские, но и иностранные эксперты, включая, например, руководителя швейцарской «Школы бизнеса и гостиничного менеджмента»Магди Аталла, одного из ведущих экономистов мира, по версии Thomson Reuters, Николаоса Антонакакиса (Австрия), специалиста в сфере маркетинговых коммуникаций Франческо Эмильяни (Италия) и др.

 

В числе ведущих мероприятия – цифровой аватар Марк, столь полюбившийся отельерам своими лаконичными шутками и яркими карими глазами, разбившими только на конференции (судя по отзывам участниц) не одно дамское сердце.

Стоит отметить, что сегодня сферы, в которых гостиничная отрасль активнее всего использует ИИ — аналитика, работа с массивами данных, дизайн интерьера, копирайтинг, иллюстрации, работа с отзывами гостей, консьерж-сервис, безопасность, инженерные системы, кадровые вопросы и др.

 

Мнения участников из эпицентра событий:

«Сегодня мы находимся на пороге новой эры, — утверждает Николаос Антонакакис. — Будучи свидетелями развития культуры гостеприимства, мы наблюдаем её глубокое преобразование. Это не просто эволюция, это настоящая революция: структура нашей отрасли подвергается переосмыслению посредством технологий. Это ренессанс, который предвещает более высокие доходы и удовлетворенность. Внедрение ИИ и автоматизация больше не являются некими футуристическими устремлениями — это столпы, на которых зиждется новая эра гостеприимства. Способность ИИ использовать данные клиентов для персонализации оказалась столь важной для отдельной сферы. Прекрасным примером является сотрудничество сети Hyatt с AWS, которое привело к существенному увеличению доходов гостиниц».

«Использование ИИ-системы предиктивной аналитики в шести пилотных отелях привело к: росту доходов от продажи номерного фонда на 5%, снижению процента отмен бронирований на 3 пункта, росту конверсии кликов на сайте за счет оптимизации цены на 26%, — делится опытом Алексей Масютин, руководитель Центра Искусственного интеллекта НИУ ВШЭ».

 

Актуальное по теме:

Лучшие отели России – названы в Сочи

Salone del Mobile. Milano 2024 – главные тренды главной мировой дизайн-выставки

 

«В сфере управления отелями искусственный интеллект производит революцию на мировом уровне, продолжает тему Магди Аталл. — Нравится ли нам это или нет, но это уже сложившийся факт. Шесть основных трендов использования ИИ в отрасли гостеприимства: персонализация гостиничного опыта, виртуальный консьерж, диагностическое техническое обслуживание, ревеню менеджмент (или управление доходностью), повышенная безопасность, устойчивое развитие».

 

«Всё, что находится в открытом виде, легко выгрузить и проанализировать: отзывы, выручка, налоги, события, погода и другое, — рассказывает Александр Галочкин, основатель и руководитель IT-компании TravelLine. — ИИ перескажет данные и сделает выводы по ним, например, в виде SWOT-анализа. Благодаря искусственному интеллекту гость может узнавать об отеле так, как ему привычно. Для этого ИИ нужен контекст и инструкции».

«При участии ИИ мы осуществили комплектацию уже нескольких объектов hospitality под ключ, — считает Елена Крылова, руководитель Interior Design Studio by Elena Krylova. — Замечу, что использование нейросетей в дизайне будет интересно, прежде всего, отелям 3 и 4 звезды, которые нередко испытывают сложности с формированием своего стиля. Однако совместить комфорт и эстетику, оставаясь при этом в рамках бюджета, вполне реально».

 

Резюме: все спикеры отметили важность использования нейросетей, ориентирование на инновационные технологии и адаптацию их в столь консервативную отрасль гостеприимства. ИИ и автоматизацию видят одними из самых перспективных вариантов в том числе решений кадрового голода и нехватки линейного персонала в индустрии.

В завершение конференции Франческо Эмильяни привёл примеры использования ИИ в рекламе и PR-продвижении крупных иностранных компаний, вызвавшие массу положительных отзывов.

«Тема конференции оказалась столь весомой для отрасли, что к нам пришло много запросов на её продолжение и раскрытие, — Алёна Колодина, основатель конференции Hospitable Business. — Отели готовы меняться, подстраиваться и использовать новые схемы работы. Да, объекты “5 звёзд” невозможны без человеческого и личного общения, но и они находят для себя области применения современных веяний, а уж их 3-х и 4-х звёздочным коллегам, особенно ориентированным на бизнес-сегмент, использование технологий в работе жизненно необходимо, ведь именно с такими запросам они постоянно сталкиваются».

 

При оформлении материала использованы фото с мероприятия, а также сгенерированные платформой искусственного интеллекта Fusion Brain.

 

И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Бронирования на летний сезон – рост в 5 раз

Maison&Objet 2024 – главные тренды дизайн-выставки в Париже

Ресторанная критика: Cutta Cutta

Посуда как искусство

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Жить со вкусом

Жить со вкусом

Интервью с Дмитрием Алексеевым, одним из самых трудолюбивых отечественных журналистов (в прошлом колумнист изданий: «Коммерсантъ», Forbes, «Аэрофлот», GQ, Vogue, Playboy...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker