Гжель

Производство керамики, традиционный центр декоративных искусств, обширный район, объединяющий 27 деревень (и несколько заводов) в Раменском районе Московской области. А также русский народный промысел, вид росписи, один из самых узнаваемых декоративных стилей (используется не только в изготовлении посуды и столовых аксессуаров, но и в самых разных направлениях современного дизайна). Знаменитый на весь мир символ России.

Впервые Гжель упоминается в XIV веке в Духовной грамоте (завещание) Великого князя Московского Ивана Калиты. Уже тогда регион был знаменит своими глинами. По одной из версий, своим названием Гжель обязан глаголу «жечь» — исторически здесь занимались гончарным производством.

В 1663 году царём Алексеем Михайловичем бы издан указ из «Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». Впоследствии Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу для производства «алхимической посуды».

Вот, как оценивал гжельские глины великий русский учёный М. В. Ломоносов: «…Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская…, которой нигде не видал я белизною превосходнее…»

Помимо ёмкостей «аптекарского» назначения в Гжели производилась обычная посуда, а также кирпич, печные изразцы, гончарные трубы, игрушки (лошадки, птички, животные, куклы, декоративные цветы), статуэтки, аксессуары и многое другое.

К 1812 году в районе насчитывается уже 25 крупных производств. Самые знаменитые из них: заводы Иванова, Лаптевых, Куликова, Кузнецова, Храпунова, Барминых, Тереховых-Киселёва, Козлова, Дунашовых, Сафронова и другие.

Во второй половине 20-х годов XIX века стала популярной традиция расписывать изделия синей краской (добывалась из окиси кобальта). Такая краска легко выдерживала высокие температуры обжига и не выгорала. Примерно в это же время в Гжели начали производить предметы из фарфора.

Стоит отметить, что гжельская роспись осуществлялась преимущественно подглазурно. При такой технологии при повторном глазуровании (поверх росписи) и обжиге рисунок слегка расплывается. Характерная черта гжельского мастерства стилистически напоминает делфтский фаянс (Нидерланды) – знаменитую посуду, самое популярное керамическое производство Европы до открытия европейского фарфора в начале XVIII века.

Современные почтовые марки в честь гжельского фарфорового производства, Россия.

В 1830-40-е годы в Гжели существует уже более 50 заводов и 30 художественных мастерских, специализировавшихся на керамике. Вторая четверть XIX века — период наивысшего рассвета гжельского керамического искусства, главным образом в сфере производства фарфора, тонкого фаянса и сопутствующих художественных достижений.

После революции крупные заводы были национализированы, промышленное производство в Гжели практически остановилось. Единственным предприятием, не прекратившим производство, был завод Дунашовых-Терихиных.

Восстановление гжельского промысла началось с середины XX века. С конца 1940-х годов неожиданно возникает мода на гжельскую посуду, статуэтки, предметы декора. Возникает активный спрос среди советских и зарубежных коллекционеров – в особенности на авторские произведения декоративного искусства.

Из произведений периода середины XX века особой популярностью пользуются работы Н.И. Бессарабовой, Т. С. Дунашевой, А. П. Азаровой и многих других мастеров.

«Рыба-кит», маслёнка, 1971.

«Рыба», графин, 1958; «Рыба», икорница, 1977 – из коллекции московского областного краеведческого музея (г. Истра).

Современный Гжель — это множество производств, художественных мастерских, салонов и магазинов самого разного ценового уровня, сосредоточенных в историческом районе. Кстати, здесь можно найти крайне необычные, уникальные предметы (в Гжели не производятся тиражные вещи, каждая чашка, тарелка или статуэтка до настоящего времени формируется, расписывается и производится только вручную).

Например, коллекцию таких некондиционных (нарушение в окраске – но не в качестве изделия) чашек можно приобрести за 700 рублей. Это не опечатка: каждая чашка стоит 100 рублей – если покупать по отдельности, в ряду нет ни 1 одинаковой – каждый предмет уникален, выполнен вручную.

Стоимость таких горшков (подходят для приготовления горячих блюд – в духовке, традиционной русской печи, квашения, засолки овощей, хранения мёда, варений, икры и т.п. но не подходят для использования в посудомоечной машине): слева (на 6 литров) — 1800 р., справа (на 4 литра) – 1000 рублей.

 

Разумеется, стоимость коллекции таких невероятных авторских предметов из фарфора – для собственной кухни, дачи или кафе, ресторана или отеля (с соответствующей концепцией кухни) будет выше – 18 820 рублей (за 6 предметов). Блюда из коллекции «Астрахань». Дизайн — Диана Балашова (на основе классического гжельского дизайна). Могут быть использованы, как в качестве сервировки, так и настенных панно или предметов декора. Производитель — Гжельский фарфоровый завод, Гжель, Московская область, Россия.

Железнодорожная станция Гжель (Казанского направления Московского железной дороги в Раменском районе Московской области) расположена примерно в 60 км от Москвы.

В отличие от самых развитых в туристическом плане центров туризма района (в первую очередь Коломны) Гжель пока уступает по уровню гостиничного, ресторанного бизнеса, музеев, инфраструктуры. Впрочем, из-за комфортного расстояния (Гжель находится почти вдвое ближе от Москвы по сравнению с той же Коломной) — это крайне популярный маршрут выходного дня на машине или общественным транспортом.

Среди главных достопримечательностей — экскурсии на производства, мастер-классы, музеи фарфора, местные православные храмы (старейшая — Церковь Успения Пресвятой Богородицы — основана в XVII веке), с крайне необычной, эффектной архитектурой и декором, расписанные гжельскими мастерами, контактный зоопарк на территории завода «Синь России» (здесь изготавливается знаменитый расписной фарфор) – олени, верблюды, ламы, яки, олени, лебеди, павлины ослики, пони, овечки, козы, утки, гуси, кролики и другие милые источники позитива и бесконечного детского восторга в выходные.

Стоит отметить, что «Старая гжель» (термин определяющий — предметы, созданные до начала XX века) и советский фарфор периода 20-80-х годов XX века являются крайне популярными объектами коллекционирования. В наше время можно встретить разве на аукционах, в музейных и частных коллекциях. Впрочем, высокую историческую и художественную ценность имеет не только антиквариат, но работы многих современных авторов.

Работа, участник «Парада диких кошек» — мероприятие организовано с целью изучения и сохранения редких видов животных Русским географическим обществом совместно с АНО «Амурский тигр» и «Дальневосточный леопард», Красная Площадь, Москва.

Гжельские узоры — в работах дизайнеров самых разных направлений.

Сам же гжельский стиль активно используется многими российскими и мировыми дизайнерами в самых разных и порой неожиданных сферах и направлениях. На сегодня это один из самых узнаваемых и популярных художественных стилей в истории российского и мирового декоративного искусства.

 

И не забудьте посетить это уникальное производство, центр художественных промыслов и рассказать друзьям ❤

 

 

Новинки главной мировой дизайнерской выставки  Salone del Mobole Milano 2023

Создатель легендарного производства посуды «Дымов Керамика» (Суздаль) — о лучших объектах гастрономического туризма

Роскошные и исключительные – предметы для жизни со вкусом

Дом в Подмосковье — для жизни со вкусом

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

China Fashion Week: Россия, вперёд!

China Fashion Week: Россия, вперёд!

Резиденты Московской недели моды покоряют Китай. Рассказываем и показываем - репортаж из самого эпицентра событий.   Российские модные дизайнеры брендов...

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker