Какие российские продукты могут исчезнуть в Европе и США

Семечки, зефир, кефир, квас, гречка – перспективы традиционных русских вкусов за рубежом.

Прошлый год – был рекордным по объёму экспорта российских продуктов питания. Лидером по объёму закупок стал Евросоюз (опередив Китай). Всего в 2021-м году в России было закуплено продовольственных товаров и сырья для их производства на сумму $37,7 млрд. (в натуральном выражении отгрузки составили 71,1 млн. тонн). Для сравнения весь объём экспорта российских продуктов питания в 2011-м году составлял всего $12 млрд.

Однако, в связи со сложной политической ситуацией и введением некоторыми странами санкций относительно российских компаний в 2022-м году география поставок может значительно измениться.

Супермаркеты Германии, Швеции, США, Канады, Финляндии, Эстонии и некоторых других стран активно убирают с полок товары российского производства. Подобные меры в настоящее время имеют скорее символическое значение.

Санкции против российских продуктов не введены. Ритейлеры просто опасаются, что на фоне проводимой антироссийской кампании их торговые марки быть вовлечены в конфликт на околополитической почве.

Фактически всё, что «made in Russia» в ближайшей перспективе может временно покинуть полки торговых сетей. В первую очередь это семечки подсолнечника, растительное масло, консервированная квашенная капуста, грибы, лечо, мясные и рыбные продукты, квас, зефир в шоколаде, водка, алкогольные напитки и пр.

Впрочем, США, страна, являющаяся идеологом и флагманом в политике международной изоляции, уже ослабила санкции в продуктовой сфере относительно России. Так 25 марта Минфин США отложил запрет на импорт морепродуктов из России (пока единственный санкционный пункт во всей сфере экспорта российских продуктов питания) — до 23 июня 2022-го года.

Поэтому, учитывая высокий мировой спрос и сопутствующий активный рост цен на российские продукты питания на фоне нестабильной политической ситуации и роста мирового населения, не исключено, что в среднесрочной перспективе абсолютно все продукты российского производства вернутся в точки продаж.

 

 

На фото – картина «Народный герой», холст, грунт, семечки, 90×70 см художник ОКрух, вдохновитель и помощник — Елена Дуженкова, 2010 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также