Самые древние блюда в мире – Топ-10

Разумно предположить, что креативная идея сначала порционировать и только затем запечь филей мамонта на остывающих берёзовых углях (вместо того, чтобы слопать в сыром виде) пришла в голову одновременно не одному древнему человеку. Однако слово «блюдо» всё-таки предполагает наличие хоть сколько-нибудь стабильной технологии. Рассказываем о самых старинных рецептах на нашей волшебной планете.

1. Рагу (тушёное мясо с овощами, крупами, зернобобовыми, орехами, грибами, специями и в принципе — всем, что попадётся повару под руку), пожалуй, самое древнее блюдо на земле. Самая старинная его вариация встречается в древнеиндийских эпосах уже 8000 лет назад. Подчёркивается, что главный секрет заключается в медленном томлении (дабы сохранить всю глубину и палитру вкусов). Хотя во многих регионах мира рагу вообще готовили без приправ – например, ключевой воде, вине или пиве. Кстати, самые древние в мире кулинарные «книги» были обнаружены во время раскопок в Месопотамии, на месте Вавилона. Рецепты (судя по всему, адресовались исключительно профессиональным шефам) печатались на глиняных табличках уже в 1700 годы до нашей эры — во времена правления могущественного царя Хаммурапи. Среди ингредиентов самого дорого рагу по-древневавилонски (посвящалось влиятельным вельможам): мясо турачи (птица из семейства фазановых), газели, овощи, мята, укроп, зира, кориандр, петрушка, ароматная смесь из лука и чеснока. При подаче не забыть посыпать свежим укропом!

2. Тамале, популярное блюдо у ацтеков и майя. По сути, это самые обыкновенные пироги, но из кукурузного теста с начинкой из мяса, овощей, фруктов или ягод. Готовилась такая мезоамериканская выпечка, возникшая уже 5000 лет до нашей эры, не в печи, а на пару – предварительно завёрнутая в листья кукурузы (перед употреблением листья снимаются).

3. Хумус. Историки традиционно спорят о времени происхождения этого невероятно простого и вкусного блюда из нута. Одни утверждают, что в древней Анатолии. Другие – что ещё во времена Древнего Египта. В таком случае модная хипстерская пюрешка из турецкого гороха может быть аж на 10000 лет старше самой Турции.

4. Блины. Рецепт волшебных, простых и крайне универсальных лепёшек, поразительно напоминающих солнце (которые мы все почему-то считаем своим исконным блюдом), на самом деле крайне древний. А первым известным науке поклонником жанра был ледяной человек Этци (нем. — Ötzi, ледяная мумия человека эпохи медного века, обнаруженная в 1991 году в Альпах). В ходе исследований оказалось, что последним его блюдом и были блинчики. Радиоуглеродный метод определил, что приготовлены они было около 5300 лет назад. Начинка гурманская — красное мясо.

5. Карри. Достоверно известно, что возраст блюда, а точнее смеси из овощей, специй и цветов, впоследствии завоевавшей сначала Европу, а затем и Америку — более 4000 лет. Определить это легко по найденным археологами в Индии каменным ступкам и пестикам для измельчения специй, а также по керамической посуде со следами куркумы и имбиря (главные ингредиенты карри).

6. Чизкейк. Лёгкий творожный торт из мёда, муки и мягкого сыра был изобретён древними греками 4000 лет назад. Вероятно, изначально блюдо готовилось специально для будущих олимпийских чемпионов. О чем писал ещё древнегреческий писатель из Навкратиды Афиней — в III веке нашей эры. Впоследствии римляне модернизировали рецепт при помощи куриных яиц, сделав пирог более воздушным и нежным.

7. Плов. Китайцы одомашнили рис уже 13000 лет назад. Но это блюдо из риса, овощей и специй, которые сегодня бережно томят, как правило, в мясном бульоне, родилось «всего лишь» 2500-3000 лет назад.

Амфоры для гарума.

8. Гарум. Легендарный соус (идеальная основа для блюд из рыбы и морепродуктов), ставший столь популярным в Азии, начали готовить древние греки. Разумеется, из самых недорогих видов и частей рыбы, подверженных ферментации — в течение двух-трёх месяцев в больших каменных ваннах под действием солнца. В соус также добавляли уксус, морскую соль, оливковое масло, перец и вино. Впервые такая гастрономическая затея была реализована между III и IV веками до нашей эры, т.е. около 2500 лет назад.

9. Хир. Подобие молочного киселя, в котором вместе с томлёным маслом варят крупу или лапшу, впервые приготовили более 2000 лет назад в Индии. При подаче – не забыть посыпать рублеными орехами!

10. Котлета. Самому милому гастрономическому воспоминанию детства – более 2000 лет. Важно! Изначально блюдо готовили вовсе не для детских садов (с гарниром на выбор — с макарошками или с пюрешкой) – а для суровых римских воинов. Из мяса, лука, овощей и злаков. Подача: между двумя кусками грубого хлеба. Аналог современного бургера был простым в употреблении и хранении источником физических сил, позитива и душевного равновесия — в походе или перед битвой.

 

И не забудьте рассказать о них друзьям ❤

 

 

Любимые блюда Фёдора Бондарчука

5 прекрасных и полезных объектов для человека со вкусом

Евгений Альфан: вкусы Якутии

Лучшие мультфильмы о еде — Топ-10

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Выше, быстрее, сильнее! Продолжаем серию обзоров любимых видов спорта ведущих предпринимателей, рестораторов, отельеров, шефов, журналистов, артистов, фермеров, представителей других прекрасных...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker