Самые древние блюда в мире – Топ-10

Разумно предположить, что креативная идея сначала порционировать и только затем запечь филей мамонта на остывающих берёзовых углях (вместо того, чтобы слопать в сыром виде) пришла в голову одновременно не одному древнему человеку. Однако слово «блюдо» всё-таки предполагает наличие хоть сколько-нибудь стабильной технологии. Рассказываем о самых старинных рецептах на нашей волшебной планете.

1. Рагу (тушёное мясо с овощами, крупами, зернобобовыми, орехами, грибами, специями и в принципе — всем, что попадётся повару под руку), пожалуй, самое древнее блюдо на земле. Самая старинная его вариация встречается в древнеиндийских эпосах уже 8000 лет назад. Подчёркивается, что главный секрет заключается в медленном томлении (дабы сохранить всю глубину и палитру вкусов). Хотя во многих регионах мира рагу вообще готовили без приправ – например, ключевой воде, вине или пиве. Кстати, самые древние в мире кулинарные «книги» были обнаружены во время раскопок в Месопотамии, на месте Вавилона. Рецепты (судя по всему, адресовались исключительно профессиональным шефам) печатались на глиняных табличках уже в 1700 годы до нашей эры — во времена правления могущественного царя Хаммурапи. Среди ингредиентов самого дорого рагу по-древневавилонски (посвящалось влиятельным вельможам): мясо турачи (птица из семейства фазановых), газели, овощи, мята, укроп, зира, кориандр, петрушка, ароматная смесь из лука и чеснока. При подаче не забыть посыпать свежим укропом!

2. Тамале, популярное блюдо у ацтеков и майя. По сути, это самые обыкновенные пироги, но из кукурузного теста с начинкой из мяса, овощей, фруктов или ягод. Готовилась такая мезоамериканская выпечка, возникшая уже 5000 лет до нашей эры, не в печи, а на пару – предварительно завёрнутая в листья кукурузы (перед употреблением листья снимаются).

3. Хумус. Историки традиционно спорят о времени происхождения этого невероятно простого и вкусного блюда из нута. Одни утверждают, что в древней Анатолии. Другие – что ещё во времена Древнего Египта. В таком случае модная хипстерская пюрешка из турецкого гороха может быть аж на 10000 лет старше самой Турции.

4. Блины. Рецепт волшебных, простых и крайне универсальных лепёшек, поразительно напоминающих солнце (которые мы все почему-то считаем своим исконным блюдом), на самом деле крайне древний. А первым известным науке поклонником жанра был ледяной человек Этци (нем. — Ötzi, ледяная мумия человека эпохи медного века, обнаруженная в 1991 году в Альпах). В ходе исследований оказалось, что последним его блюдом и были блинчики. Радиоуглеродный метод определил, что приготовлены они было около 5300 лет назад. Начинка гурманская — красное мясо.

5. Карри. Достоверно известно, что возраст блюда, а точнее смеси из овощей, специй и цветов, впоследствии завоевавшей сначала Европу, а затем и Америку — более 4000 лет. Определить это легко по найденным археологами в Индии каменным ступкам и пестикам для измельчения специй, а также по керамической посуде со следами куркумы и имбиря (главные ингредиенты карри).

6. Чизкейк. Лёгкий творожный торт из мёда, муки и мягкого сыра был изобретён древними греками 4000 лет назад. Вероятно, изначально блюдо готовилось специально для будущих олимпийских чемпионов. О чем писал ещё древнегреческий писатель из Навкратиды Афиней — в III веке нашей эры. Впоследствии римляне модернизировали рецепт при помощи куриных яиц, сделав пирог более воздушным и нежным.

7. Плов. Китайцы одомашнили рис уже 13000 лет назад. Но это блюдо из риса, овощей и специй, которые сегодня бережно томят, как правило, в мясном бульоне, родилось «всего лишь» 2500-3000 лет назад.

Амфоры для гарума.

8. Гарум. Легендарный соус (идеальная основа для блюд из рыбы и морепродуктов), ставший столь популярным в Азии, начали готовить древние греки. Разумеется, из самых недорогих видов и частей рыбы, подверженных ферментации — в течение двух-трёх месяцев в больших каменных ваннах под действием солнца. В соус также добавляли уксус, морскую соль, оливковое масло, перец и вино. Впервые такая гастрономическая затея была реализована между III и IV веками до нашей эры, т.е. около 2500 лет назад.

9. Хир. Подобие молочного киселя, в котором вместе с томлёным маслом варят крупу или лапшу, впервые приготовили более 2000 лет назад в Индии. При подаче – не забыть посыпать рублеными орехами!

10. Котлета. Самому милому гастрономическому воспоминанию детства – более 2000 лет. Важно! Изначально блюдо готовили вовсе не для детских садов (с гарниром на выбор — с макарошками или с пюрешкой) – а для суровых римских воинов. Из мяса, лука, овощей и злаков. Подача: между двумя кусками грубого хлеба. Аналог современного бургера был простым в употреблении и хранении источником физических сил, позитива и душевного равновесия — в походе или перед битвой.

 

И не забудьте рассказать о них друзьям ❤

 

 

Любимые блюда Фёдора Бондарчука

5 прекрасных и полезных объектов для человека со вкусом

Евгений Альфан: вкусы Якутии

Лучшие мультфильмы о еде — Топ-10

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker