Самые дорогие деликатесы России – Топ-10

Золотые, иглокожие, брюхоногие, нежные, малосолёные, с характерной лёгкой горчинкой и другие изысканные, роскошные и исключительные, знаменитые на весь мир и малоизвестные русские вкусы.

«Солёный Наполеон» (тонко нарезанный бородинский хлеб, сало, чёрная икра), холодная закуска, авторское блюдо Владимира Мухина, шеф-повара ресторана White Rabbit, Москва.

1. Икра. Главная ассоциация с традиционной русской кухней – в общепланетарном масштабе. Russian Caviar — исконный символ успеха и благополучия, легендарный мировой гастрономический бренд. Крайне дорогой продукт с нежным малосолёным вкусом, сливочно-ореховыми нотками, характерной лёгкой горчинкой и неповторимым ароматом. Приготовление исконного русского «чёрного золота» — сложный, трудоёмкий процесс. Если быть точным, то даже у икры осетровых (осетра, стерляди, севрюги, шипа, калуги, белуги) икра может быть не только чёрной по цвету — от серого до тёмно-коричневого оттенка. И даже почти золотой (редчайших особей — альбиносов). Но это уже нюансы.

2. Камчатские крабы. Ещё один знаменитый на весь мир традиционный гастрономический русский бренд. Обладает безупречным вкусом и впечатляющими размерами. Одни из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, с середины XX века (благодаря проекту переселения советских учёных) также обитают в Баренцевом море.

3. Морские ежи. Удивительные колючие существа (всего в природе встречается почти тысяча видов этих животных – но далеко не все съедобны) — одни из самых знаменитых героев меню премиальных ресторанов. Но так было вовсе не всегда — например, в советское время их вообще мало кто даже пробовал. А зря – помимо уникального, яркого вкуса морские ежи исключительно полезны: содержат массу омолаживающих, снижающих стресс и других чудодейственных веществ.

4. Морские гребешки. Особо почитаемая среди гурмэ разновидность морских двустворчатых моллюсков — как после температурной обработки, так и в сыром виде.

5. Чёрный трюфель. К грибам на территории России – крайне трепетное отношение традиционно. Вопреки распространённому убеждению, и трюфель – продукт традиционно «наш». Существует даже отдельный вид – Русский чёрный трюфель. До революции 1917 года целые деревни безбедно существовали за счёт сбора и даже выращивания этих редких деликатесных подземных грибов. К счастью, и сегодня деликатес вновь встречается в меню лучших российских, да и зарубежных ресторанов.

6. Осетрина. На сегодня существует множество успешных фермерских хозяйств, специализирующихся исключительно на разведении традиционного, знаменитого на весь мир деликатеса. А также, конечно — чёрной икры.

7. Фуа-гра. Знаменитый на весь мир продукт французского (а точнее — древнеегипетского) происхождения сегодня также выращивается многими российскими фермерами. Крайне востребованный продукт – среди шефов ведущих отечественных ресторанов самых разных национальных кухонь.

8. Устрицы. Наверное, достаточно зайти в любой рыбный ресторан в любом городе страны — чтобы познакомиться с широким ассортиментом отечественных устриц. Как диких (преимущественно – дальневосточных) — так и искусственно выращенных (черноморских).

9. Дальневосточный трепанг. Разумеется, из всего разнообразия отечественных видов рыбы и морепродуктов выбрать всего несколько – задача крайне непростая. Это беспозвоночное морское животное из типа иглокожих (хотя по виду оно скорее напоминает растение) с крайне необычной внешностью – однозначно в числе самых уникальных и вкусных. Деликатес обладает насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом, в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, горячих блюд, холодных закусок, соусов (трепанги подходят для всех видов кулинарной обработки – маринования, засолки, варки, тушения и запекания). Кстати, сторонниками восточной медицины продукту приписывается тонизирующее, противоопухолевое, антитромбозное, противопатогенное и многие другие чудодейственные свойства.

10. Сало. Да-да, вы не ослышались. Разумеется, речь идёт не гормонах роста и прочих ужасах тиражного производства. А о таких явлениях — как свободный выпас, экологически чистые корма, органическое земледелие и пр. Кстати, правильное сало – настоящий суперфуд: содержит витамины А, Е, минеральные вещества (калий, фосфор, медь, селен, цинк и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, способствующие нормализации уровня холестерина, нормальной работе мозга и пр.

 

 

Мирко Дзаго – о блюде, которое вошло в историю

Топ-10 самых шокирующих блюд русской кухни (не для слабонервных)

10 лучших книг — о еде и сопутствующем образе жизни

Wine Spectator: зачем американскому винному гиду российские рестораны

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Жить со вкусом

Жить со вкусом

Интервью с Дмитрием Алексеевым, одним из самых трудолюбивых отечественных журналистов (в прошлом колумнист изданий: «Коммерсантъ», Forbes, «Аэрофлот», GQ, Vogue, Playboy...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker