5 главных гастрономических трендов 2022

Сложная околополитическая ситуация очевидно грозит всем нам кардинальным изменением привычного рациона питания. Вне зависимости от расположения, достатка и сложившихся вкусовых пристрастий. Не повод расстраиваться — вместо одних продуктов и вкусов придут другие. С тиражного и раскрученного переключаемся на натуральное, местное, сезонное, чистое, здоровое, честное, своё. 5 главных гастрономических трендов года, по мнению кулинарных экспертов путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

Вкусы, знакомые с детства

Назад к корням – главный гастрономический принцип года. Люди всё больше ценят, любят, уважают, интересуются тем, что готовили – когда небо было голубее, а трава зеленее. Советская кухня ни причём. Вкусы, знакомые с детства – это вовсе не обязательно масс-маркет столовковского уровня образца середины 70-х. А блюда, переосмысленные человеком, знакомым с современным дизайном и технологией приготовления. Из отличных продуктов, разумеется. Варианты: борщ с ростовской фермерской фуа-грой, беляш с воронежской мраморной говядиной или, например, янтык (аналог чебурека — блюдо крымско-татарской кухни) с какими-нибудь оригинальными локальными сыром и томатами. Рекомендации от шефов: чтобы получать больше радостных эмоций от еды, порой достаточно внести небольшое изменение в традиционный рецепт, добавить оригинальные специи или просто приготовить более яркий и нетрадиционный соус.

Редуктурианство – не полный, но осознанный отказ от (а точнее сокращение) потребления продуктов животного происхождения. Балуем себя стейками и бургерами редко, но метко: редуктурианцы предпочитают исключительно лучшую говядину или какую-нибудь калужскую мангалицу (мраморная свинина), выращенную на натуральных кормах и свободном выгуле, птицу, которая никогда-никогда не содержалась в клетках.

Локальные продукты

Знать, где и как созданы помидоры, лук и брынза, которые вы своими руками добавляете в салат (и никакой хитросделанный и больше жизни любящий деньги товарищ втайне не добавил туда же усилители вкуса, аромата и прочую химию) – не только счастье. Вероятно, это и есть главная роскошь в наше не самое простое время. Синонимов в данном случае не много — сезонные, локальные, желательно оригинальные. Икра коломенских виноградных улиток (никаких шуток!) – пожалуй, идеальная изюминка любой, пусть самой великосветской вечеринки. Можно в простой – а можно и в сложносочинённой подаче.

 

Гастрономическая ностальгия

Временно сократившаяся география перелётов, как оказалось, вполне себе может компенсироваться вашей же гастрономической изобретательностью. Близкие будут только признательны за позитив. Сутками сгущать какой-нибудь трудоёмкий соус лионской кухни вовсе не обязательно. Та же пицца (желательно по необычному рецепту из редких ингредиентов) – вполне себе эффективный способ устроить праздник. Себе и окружающим.

Вилка, давай, до свидания!

Это давно известный (для продвинутых шефов, гурмэ, историков и генетиков) факт: вилкой мы начали пользоваться немногим более ста лет назад. А ели руками — тысячи и тысячи лет до этого. Блюд и продуктов в формате море: чипсы (не только из овощей – но и мяса, птицы, рыбы, морепродуктов), мини-сендвичи, роллы, хинкали, (абсолютно всё, что можно есть без участия столовых приборов). Кстати, это несравнимо более полезный способ питания. Даже при первом прикосновении к еде, мы посылаем сигнал в мозг о типе продукта – его текстуре, температуре и пр. Что делает завтрак, обед или ужин значительно более комфортным занятием для всех систем жизнеобеспечения. Те же суши исторически никто палочками есть и не думал – только руками. Идеальный и самый простой вариант блюда в формате – осетровая фермерская или щучья икра на чипсах из цельнозерновой полбы или пусть даже картофельных драниках.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также