5 главных гастрономических трендов 2022

Сложная околополитическая ситуация очевидно грозит всем нам кардинальным изменением привычного рациона питания. Вне зависимости от расположения, достатка и сложившихся вкусовых пристрастий. Не повод расстраиваться — вместо одних продуктов и вкусов придут другие. С тиражного и раскрученного переключаемся на натуральное, местное, сезонное, чистое, здоровое, честное, своё. 5 главных гастрономических трендов года, по мнению кулинарных экспертов путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

Вкусы, знакомые с детства

Назад к корням – главный гастрономический принцип года. Люди всё больше ценят, любят, уважают, интересуются тем, что готовили – когда небо было голубее, а трава зеленее. Советская кухня ни причём. Вкусы, знакомые с детства – это вовсе не обязательно масс-маркет столовковского уровня образца середины 70-х. А блюда, переосмысленные человеком, знакомым с современным дизайном и технологией приготовления. Из отличных продуктов, разумеется. Варианты: борщ с ростовской фермерской фуа-грой, беляш с воронежской мраморной говядиной или, например, янтык (аналог чебурека — блюдо крымско-татарской кухни) с какими-нибудь оригинальными локальными сыром и томатами. Рекомендации от шефов: чтобы получать больше радостных эмоций от еды, порой достаточно внести небольшое изменение в традиционный рецепт, добавить оригинальные специи или просто приготовить более яркий и нетрадиционный соус.

Редуктурианство – не полный, но осознанный отказ от (а точнее сокращение) потребления продуктов животного происхождения. Балуем себя стейками и бургерами редко, но метко: редуктурианцы предпочитают исключительно лучшую говядину или какую-нибудь калужскую мангалицу (мраморная свинина), выращенную на натуральных кормах и свободном выгуле, птицу, которая никогда-никогда не содержалась в клетках.

Локальные продукты

Знать, где и как созданы помидоры, лук и брынза, которые вы своими руками добавляете в салат (и никакой хитросделанный и больше жизни любящий деньги товарищ втайне не добавил туда же усилители вкуса, аромата и прочую химию) – не только счастье. Вероятно, это и есть главная роскошь в наше не самое простое время. Синонимов в данном случае не много — сезонные, локальные, желательно оригинальные. Икра коломенских виноградных улиток (никаких шуток!) – пожалуй, идеальная изюминка любой, пусть самой великосветской вечеринки. Можно в простой – а можно и в сложносочинённой подаче.

 

Гастрономическая ностальгия

Временно сократившаяся география перелётов, как оказалось, вполне себе может компенсироваться вашей же гастрономической изобретательностью. Близкие будут только признательны за позитив. Сутками сгущать какой-нибудь трудоёмкий соус лионской кухни вовсе не обязательно. Та же пицца (желательно по необычному рецепту из редких ингредиентов) – вполне себе эффективный способ устроить праздник. Себе и окружающим.

Вилка, давай, до свидания!

Это давно известный (для продвинутых шефов, гурмэ, историков и генетиков) факт: вилкой мы начали пользоваться немногим более ста лет назад. А ели руками — тысячи и тысячи лет до этого. Блюд и продуктов в формате море: чипсы (не только из овощей – но и мяса, птицы, рыбы, морепродуктов), мини-сендвичи, роллы, хинкали, (абсолютно всё, что можно есть без участия столовых приборов). Кстати, это несравнимо более полезный способ питания. Даже при первом прикосновении к еде, мы посылаем сигнал в мозг о типе продукта – его текстуре, температуре и пр. Что делает завтрак, обед или ужин значительно более комфортным занятием для всех систем жизнеобеспечения. Те же суши исторически никто палочками есть и не думал – только руками. Идеальный и самый простой вариант блюда в формате – осетровая фермерская или щучья икра на чипсах из цельнозерновой полбы или пусть даже картофельных драниках.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ресторан винодельни Chateau de Talu

Ресторан винодельни Chateau de Talu

Уникальное гастрономическое место федерального масштаба в геленджикском терруаре на стыке двух культур. Выбор редакции. Спецпроект – лучшие объекты гастрономического туризма...

Читайте также