Еда будущего – что будет

Накормить человечество – главный вопрос. Когда население планеты неуклонно стремится к 10 млрд. А произойдёт это уже менее, чем через 30 лет — если верить прогнозам ООН.

Что нужно, чтобы избежать массового голода — главные тренды нашего времени. Итоги международной конференции о современной пищевой промышленности, технологиях будущего для производства продуктов и глобальных вызовах, стоящих перед мировой индустрией питания DeepFoodTechConference, прошедшей в Москве:

— агропромышленному комплексу придётся увеличить производство почти вдвое;

— только традиционными способами накормить население Земли не удастся;

— уничтожение биоразнообразия (главным образом – благодаря деятельности транснациональных компаний) многие мировые эксперты уже называют шестым массовым вымиранием видов и первым — за которое отвечает человек;

— за «зеленую революцию» человечество уже заплатило и продолжает платить высокую цену;

— существующая в мире продовольственная система обеспечивает 30% парниковых выбросов, 2 млрд га лесов уничтожено, за счёт деградации почв планета потеряла 30% мировых пашен;

— проблема голода очень «многослойная»: одним действительно нечего есть (уже 4 млрд, половина всего человечества живут в условиях жёсткой экономии продуктов — 300 кг продуктов на человека в год или 1,5 тыс. килокалорий в сутки); остальные, так называемый «урбанизированный мир» наоборот страдают от переедания, ожирения, производят много отходов — едят в среднем 900 кг продовольствия в год (или 3,5 тыс. килокалорий на человека в сутки);

— в ближайшие десятилетия продовольственную повестку в мире будут определять Африка и Юго-Восточная Азия – именно здесь произойдёт наибольший прирост населения;

— сегодня в Африке проживает 1 млрд человек (потребление — 800 млн тонн еды), но уже в 2100 году на этом континенте будет 4 млрд человек — одна Африка будет потреблять столько же продуктов, сколько сегодня производит всё человечество;

— необходимо действовать в двух направлениях: искать новые источники белков, жиров и углеводов, а параллельно — корректировать экологические последствия «зеленой революции» (создавая альтернативу азотным и фосфорным удобрениям, работая над многообразием сортов культурных растений, устойчивых к сорнякам, вредителям и т.п.);

Синтетическое мясо.

мясо из пробирки: уже сегодня из 1 г клеток за два дня можно вырастить 400 г мяса, себестоимость такого продукта на сегодня снизилась до 1780 руб. за кг, увеличение объёмов производства дополнительно скорректирует цены и повысит спрос;

— насекомые — крайне интересный и перспективный источник кормового белка;

— кроме мяса и молока «из пробирки» одно из перспективных направлений – растительные альтернативы: материалом для производства белков, жиров и углеводов могут стать не только сельскохозяйственные культуры, но и водоросли, микроорганизмы. Пример: альтернатива рыбной муке и сое – биопротеин, созданный из природного газа, такой продукт возможно производить в любых количествах, вне зависимости от климата и посевных площадей.

 

 

Еда будущего — Топ-7 новых трендов и технологий 2023

Самые любимые блюда — Фёдора Бондарчука

10 лучших книг о любви к еде и сопутствующем образе жизни

10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker