Еда будущего – что будет

Накормить человечество – главный вопрос. Когда население планеты неуклонно стремится к 10 млрд. А произойдёт это уже менее, чем через 30 лет — если верить прогнозам ООН.

Что нужно, чтобы избежать массового голода — главные тренды нашего времени. Итоги международной конференции о современной пищевой промышленности, технологиях будущего для производства продуктов и глобальных вызовах, стоящих перед мировой индустрией питания DeepFoodTechConference, прошедшей в Москве:

— агропромышленному комплексу придётся увеличить производство почти вдвое;

— только традиционными способами накормить население Земли не удастся;

— уничтожение биоразнообразия (главным образом – благодаря деятельности транснациональных компаний) многие мировые эксперты уже называют шестым массовым вымиранием видов и первым — за которое отвечает человек;

— за «зеленую революцию» человечество уже заплатило и продолжает платить высокую цену;

— существующая в мире продовольственная система обеспечивает 30% парниковых выбросов, 2 млрд га лесов уничтожено, за счёт деградации почв планета потеряла 30% мировых пашен;

— проблема голода очень «многослойная»: одним действительно нечего есть (уже 4 млрд, половина всего человечества живут в условиях жёсткой экономии продуктов — 300 кг продуктов на человека в год или 1,5 тыс. килокалорий в сутки); остальные, так называемый «урбанизированный мир» наоборот страдают от переедания, ожирения, производят много отходов — едят в среднем 900 кг продовольствия в год (или 3,5 тыс. килокалорий на человека в сутки);

— в ближайшие десятилетия продовольственную повестку в мире будут определять Африка и Юго-Восточная Азия – именно здесь произойдёт наибольший прирост населения;

— сегодня в Африке проживает 1 млрд человек (потребление — 800 млн тонн еды), но уже в 2100 году на этом континенте будет 4 млрд человек — одна Африка будет потреблять столько же продуктов, сколько сегодня производит всё человечество;

— необходимо действовать в двух направлениях: искать новые источники белков, жиров и углеводов, а параллельно — корректировать экологические последствия «зеленой революции» (создавая альтернативу азотным и фосфорным удобрениям, работая над многообразием сортов культурных растений, устойчивых к сорнякам, вредителям и т.п.);

Синтетическое мясо.

мясо из пробирки: уже сегодня из 1 г клеток за два дня можно вырастить 400 г мяса, себестоимость такого продукта на сегодня снизилась до 1780 руб. за кг, увеличение объёмов производства дополнительно скорректирует цены и повысит спрос;

— насекомые — крайне интересный и перспективный источник кормового белка;

— кроме мяса и молока «из пробирки» одно из перспективных направлений – растительные альтернативы: материалом для производства белков, жиров и углеводов могут стать не только сельскохозяйственные культуры, но и водоросли, микроорганизмы. Пример: альтернатива рыбной муке и сое – биопротеин, созданный из природного газа, такой продукт возможно производить в любых количествах, вне зависимости от климата и посевных площадей.

 

 

Еда будущего — Топ-7 новых трендов и технологий 2023

Самые любимые блюда — Фёдора Бондарчука

10 лучших книг о любви к еде и сопутствующем образе жизни

10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker