Накормить человечество – главный вопрос. Когда население планеты неуклонно стремится к 10 млрд. А произойдёт это уже менее, чем через 30 лет — если верить прогнозам ООН.
Что нужно, чтобы избежать массового голода — главные тренды нашего времени. Итоги международной конференции о современной пищевой промышленности, технологиях будущего для производства продуктов и глобальных вызовах, стоящих перед мировой индустрией питания DeepFoodTechConference, прошедшей в Москве:
— агропромышленному комплексу придётся увеличить производство почти вдвое;
— только традиционными способами накормить население Земли не удастся;
— уничтожение биоразнообразия (главным образом – благодаря деятельности транснациональных компаний) многие мировые эксперты уже называют шестым массовым вымиранием видов и первым — за которое отвечает человек;
— за «зеленую революцию» человечество уже заплатило и продолжает платить высокую цену;
— существующая в мире продовольственная система обеспечивает 30% парниковых выбросов, 2 млрд га лесов уничтожено, за счёт деградации почв планета потеряла 30% мировых пашен;
— проблема голода очень «многослойная»: одним действительно нечего есть (уже 4 млрд, половина всего человечества живут в условиях жёсткой экономии продуктов — 300 кг продуктов на человека в год или 1,5 тыс. килокалорий в сутки); остальные, так называемый «урбанизированный мир» наоборот страдают от переедания, ожирения, производят много отходов — едят в среднем 900 кг продовольствия в год (или 3,5 тыс. килокалорий на человека в сутки);
— в ближайшие десятилетия продовольственную повестку в мире будут определять Африка и Юго-Восточная Азия – именно здесь произойдёт наибольший прирост населения;
— сегодня в Африке проживает 1 млрд человек (потребление — 800 млн тонн еды), но уже в 2100 году на этом континенте будет 4 млрд человек — одна Африка будет потреблять столько же продуктов, сколько сегодня производит всё человечество;
— необходимо действовать в двух направлениях: искать новые источники белков, жиров и углеводов, а параллельно — корректировать экологические последствия «зеленой революции» (создавая альтернативу азотным и фосфорным удобрениям, работая над многообразием сортов культурных растений, устойчивых к сорнякам, вредителям и т.п.);
Синтетическое мясо.
— мясо из пробирки: уже сегодня из 1 г клеток за два дня можно вырастить 400 г мяса, себестоимость такого продукта на сегодня снизилась до 1780 руб. за кг, увеличение объёмов производства дополнительно скорректирует цены и повысит спрос;
— насекомые — крайне интересный и перспективный источник кормового белка;
— кроме мяса и молока «из пробирки» одно из перспективных направлений – растительные альтернативы: материалом для производства белков, жиров и углеводов могут стать не только сельскохозяйственные культуры, но и водоросли, микроорганизмы. Пример: альтернатива рыбной муке и сое – биопротеин, созданный из природного газа, такой продукт возможно производить в любых количествах, вне зависимости от климата и посевных площадей.
Еда будущего — Топ-7 новых трендов и технологий 2023
Самые любимые блюда — Фёдора Бондарчука
10 лучших книг о любви к еде и сопутствующем образе жизни
10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)