Еда будущего – топ-7 новых трендов и технологий 2023

Глобальные климатические и политические потрясения, желание защитить собственное здоровье, спасти планету. А заодно — восстановиться, встретившись со вкусами, знакомыми с детства. Или наоборот – забыть обо всём, отправившись в мир захватывающих футуристических гастрономических экспериментов. Эти и другие факторы стремительно меняют наш привычный рацион питания. Итак, уже в ближайшие месяцы, в год голубого водяного кролика нас ожидают…

1. Искусственно созданные продукты питания. Однозначно самый перспективный тренд ближайших лет, включая, конечно и текущий год. Наша цивилизация уже отработала футуристические технологии производства мяса, рыбы, молочных продуктов – в лаборатории, без участия самих животных, разумеется. Причём характеристики новых старых продуктов практически полностью идентичны натуральным. На очереди – массовое распространение инновационной еды (рестораны, ритейл), создание принципиально новых вкусов, ароматов, продуктов.

2. Отказ от алкоголя (как полный, так и принцип умеренного употребления алкогольных напитков). Желание сохранить полный контроль над собой, а заодно сохранить здоровье, покой и здравомыслие, завоёвывает всё большее число людей со вкусом. Интересно, что тренд поддерживают и многие представители барной культуры – активно импровизирующие с коктейлями с нулевой крепостью и, например, слабоалкогольными винами.

Бычьи хвосты с корнеплодами и бобами — блюдо, аналоги которого можно найти во многих традиционных кухнях.

3. Бум на альтернативные стейки, субпродукты и другие «недооценённые» радости для гурмэ. Увеличение себестоимости традиционных деликатесов, и как следствие – желание шефов удивить своих гостей новыми продуктами и вкусами, имеет вполне предсказуемые последствия. Кстати, очень вкусные, полезные и активно поддерживаемые всеми без исключения традиционными кухнями мира.

4. Бум на простые, натуральные монопродукты (подверженные минимальной обработке/переработке) с простым составом. Желательно понятного, местного происхождения. В первую очередь — фермерские сыры из ближайшей деревни, настоящее сливочное масло, паштеты, колбасы и т.п. от известного производителя. Куда можно приехать, задать интересующие вопросы, потрогать всё своими руками и — убедиться в отсутствии усилителей вкуса, аромата и прочих элементов таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева.

Однозернянка культурная (известная также, как пшеница однозернянка, лат. — triticum monococcum) — вид злаков из рода пшеницы, одна из древнейших сельскохозяйственных культур.

5. Развитие культур, устойчивых к изменению климатических условий. Климат стремительно меняется – это факт. Причём экстремальные и часто непредсказуемые погодные условия и явления грозят уничтожением многим производителям продуктов питания и сельскохозяйственным культурам. Вывод: поиск новых и наоборот – древних культур. Например – однозернянка (древний родственник пшеницы), тарро (многолетнее тропическое растение со съедобными клубнями), фонио (малоизвестная африканская зерновая культура — безглютеновая крупа, стремительно набирающая популярность) и т.п.

6. Гастрономический туризм. Чтобы прочувствовать всю прелесть путешествия, основанного на исключительных локальных вкусах, вовсе не обязательно бронировать столик в старинном ресторанчике при производстве в предгорьях Прованса. Вполне достаточно провести выходные в мини-отеле при производстве пастилы где-нибудь в районе родной и любимой Коломны – или отправиться на несколько дней на экскурсию на винодельни куда-нибудь в предгорья Краснодарского края.

7. Насекомые. В смысле съедобные их виды. Говорят, уже на начало 2023 года объём мирового рынка съедобных сверчков, скорпионов и прочих жуков составлял $1,2 млрд (для сравнения объём мирового производства индейки в финансовых показателях составляет порядка $2,5 млрд.). Уже сейчас минимум 2 млрд человек на Земле употребляют в пищу 1,9 тысяч видов насекомых (больше всего — в Китае, Таиланде, Индии и Мексике). Стремительный рост потребления прогнозируют, кажется, все без исключения аналитические компании. Причины: прекрасный источник белка, требуют для производства меньше всего ресурсов, полезный, натуральный, доступный, диетический продукт (богаты белками, витаминами и минералами, по питательной ценности сравнимы с мясом и рыбой), который нет необходимости пичкать антибиотиками, красителями, гормонами роста. К тому же можно воспроизводить практически вне зависимости от климатических условий, роста себестоимости кормов и удобрений, без необходимости вырубать леса под пастбища и т.п. Вывод: пожужжим?

 

И не забудьте рассказать о них друзьям ❤

 

 

10 лучших книг о любви к еде и сопутствующем образе жизни

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

Николай Бекетов: 3 наилучших вкуса сезона

10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)

 

 

В оформлении материала использована картина «Синие кролики», автор – Астрид Эшле, холст на акриле, размер — 39,4×39,4.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также