Рыба и морепродукты в ресторанах – импортозамещению конец?

Российские рестораны массово перешли на отечественную рыбу и морепродукты. На спросе не может не сказаться и новостной фон: очередные сообщения о сбросе воды с Фукусимы – не назовёшь лучшей рекламой даже (одним из самых дорогих в мире) японским деликатесам.

Французские устрицы, давайте, до свидания – девиз отечественных рестораторов далеко не только прошедшего, но и многих предыдущих лет. Причина проста: работать на импортных продуктах, цены на которые растут постоянно, просто нерентабельно.

Постоянно, круглый год подряд пересматривать меню в пользу интересных для гостей, часто уникальных отечественных позиций – востребованный, ультрамодный гастрономический тренд.

 

В первую очередь сказывается на рентабельности и, как следствие – новых перспективах ресторанных компаний. Включая создание сезонных, тематических меню и отдельных новых проектов (включая гастрономические рестораны за пределами России).

К тому же благодаря новым запретам в стране остались редкие продукты и деликатесы – которые ранее шли преимущественно на экспорт. Рассказываем — из каких редких океанских, морских и пресноводных деликатесов сегодня готовят шефы из числа экспертов путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

Для начала стоит отметить, что на кухнях многих (в том числе премиальных) наших ресторанов уже практически нет импортных морепродуктов. И даже самые роскошные и обсуждаемые гурманами гастрономические сеты порой состоят исключительно из рыбы и морепродуктов строго отечественного происхождения.

Как уже было сказано выше, самый убедительный аргумент даже для самых активных противников отечественных вкусов – сообщения из мировой информационной ленты. Например, о сбросе в Тихий океан воды, которая прежде использовалась для охлаждения реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1» (Япония, регион Тохоку).

Вместо французских устриц российские рестораны предсказуемо делают выбор в пользу сахалинских и крымских. Зарубежные креветки заменили на дальневосточные. Импортного лосося – мурманским, конечно, также правильно, по той же самой технологии выращенным. Такие продукты вовсе не уступают в качестве и при этом значительно дешевле.

Среди бестселлеров ведущих отечественных ресторанов (включая рыбные) также стоит отметить: беломорские мидии, гребешки, всевозможных крабов и ракообразных, дальневосточные трепанги (беспозвоночное морское животное из типа иглокожих класса голотурий), дикую сибирскую рыбу. Черноморскую рыбу-лису (в Крыму эту деликатесную разновидность ската просто обжаривают на сковороде – с овощами и луком).

Треску, минтая — правильно добытые и замороженные непосредственно на корабле, это продукты очень высокого качества. Осетровые породы фермерского производства (а также икру и всевозможные специалитеты на их основе).

Трубача (также известен под названием «морской улитки») — деликатесные морские брюхоногие моллюски добываются в Охотском море. Раньше уходили на экспорт – в Корею и Японию. Сегодня (благодаря санкциям) появились в меню многих, в том числе недорогих российских ресторанов.

Итак, главные факторы активного импортозамещения рыбы и морепродуктов в ресторанной сфере – доступность, качество, широкий ассортимент, уход с рынка недобросовестных производителей, интерес аудитории.

Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii), ферма «Алтынфиш», Астрахань.

Ещё одна важная новость – открытие локальных производств принципиально новых видов продуктов. Например, астраханские фермы (на основе уникальной технологии) экологически чистых, выращенных без стимуляторов роста гигантских пресноводных креветок (Macrobrachium rosenbergii), австралийских красноклешневых раков, нильской теляпии. Такие производства уже поставляют продукцию не только в местные рестораны, но и практически по всей стране. И это прекрасный, новый тренд.

 

 

Топ-10 самых шокирующих блюд русской кухни (не для слабонервных)

Путешествие в Коломну — 1 из самых популярных объектов гастрономического туризма в мире

Нина Петрова — о десерте, который вошел в историю

Самые дорогие деликатесы России — Топ-10

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARTDOM – репортаж с выставки

ARTDOM – репортаж с выставки

Международная дизайн-выставка ARTDOM 2024 в московском Гостином дворе. Самые актуальные, ультратехнологичные модели, концепции, коллекции и тенденции интерьерного, мебельного рынка на...

После вина

После вина

У хорошего вина, как и у многих других приятных вещей, есть только одна огорчительная особенность - оно имеет свойство заканчивается....

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker