Экспорт российских продуктов – перспективы роста

Рекордный рост производства продуктов питания в России продолжается. Экспорт продовольствия становится одним из важнейших направлений в рамках развития экономики всей страны.

По данным Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ, в 2022 году экспорт продовольствия из России вырос на 14%, не смотря на сложную околополитическую ситуацию. Лидеры роста – производители зерна, мясных, молочных, масложировых продуктов.

И это цифры — по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года. Рекордным годом – когда российский экспорт АПК в денежном выражении (впервые за всю историю новейшей России) превысил сумму в $37 млрд. Всего в 2021 году Россия экспортировала более 71 млн тонн продовольственной продукции и сельхозсырья. По прогнозам Минсельхоза, в ближайшие девять лет экспорт продукции АПК превысит $47 млрд.

«По экспорту зерна Россия уже стала мировым лидером, поставляя продукцию в 140 стран, — такие данные предоставил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с премьером Михаилом Мишустиным. – В 2022 году экспортировала рекордные 650 000 тонн мяса. Уже можно сказать, что Россия — крупнейший производитель продовольствия».

Цифры фиксируют перелом на мировом рынке продовольствия в пользу России, который обозначился по результатам рекордных урожаев и экспорта зерна по результатам 2022 года. Ключевые игроки рынка утверждают, что текущие показатели — далеко не предел, страна имеет все возможности производить и экспортировать продовольствие в значительно более ощутимых масштабах.

Как отмечают в Минсельхозе, для развития экспорта, в частности, расширяется доступ на зарубежные рынки. В этом году дополнительно уже получено право на экспорт 22 видов продукции в 13 стран. Также активно развивается сеть атташе по АПК, главной задачей которых является увеличение объёмов экспорта за счёт открытия новых рынков и оказания содействия российскому бизнесу за рубежом.

Для сравнения: рост экспорта российского мяса птицы в Китай за прошлый год – на 11%, в Саудовскую Аравию — на 59%, в Казахстан — на 42%. Экспорт в ОАЭ увеличился более, чем втрое, в Азербайджан, Анголу, Бахрейн, Беларусь, Гану – в два раза.

Что также имеет приоритетное значение для развития сферы: за последние пять лет Россельхознадзору удалось повысить качество молочной и мясной продукции в РФ на 40%. Доля выявленной небезопасной продукции снизилась в разы. Так, в молочной продукции этот показатель с 8,5% (в 2017 г.) снизился до 2,5% (в 2022 г.).

На фоне прогнозов ООН о росте населения планеты до 8,5 млрд человек к 2030 году, не сложно угадать, какие продукты будут более востребованы. Генномодифицированная кукуруза и томаты, синтетическая говядина из стволовых клеток, блюда из червей и насекомых — из ЕС и США. Или экологически чистое, натуральное зерно, мясо, птица и молочные продукты, произведённые традиционными способами — в России.

 

 

Закон против синтетического мяса – первый в мире

Борис Титов — о блюде, которое вошло в историю

Топ-50 лучших продуктов России — по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia

Крым готовится увеличить урожай оливок

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker