Уверены, вы и сами догадывались — самая безопасная пища при неумелом обращении способна быстро превратиться в яд. Рассказываем о десяти самых вредоносных группах продуктов питания для здоровья человека – по версии Росконтроля.
«Лучше в нас, чем в таз» («чем выбросить — лучше съесть») — народная «мудрость», пословица, сформировавшаяся во времена дефицита в СССР и ставшая впоследствии народной «нормой» экономии и бережливости. Именно с этой кулинарной логики, а также разумеется, с нарушения технологий приготовления и несоблюдения правил гигиены, начинается большинство отравлений в стране.
Мы уже рассказывали о самых опасных в России ядовитых и ложных грибах. Но очень часто опасность отравления подстерегает значительно ближе – чем на далёких лесных опушках. Топ-10 самых потенциально опасных групп продуктов питания по статистике Росконтроля:
Разновидности гельминтов, слева направо: яйца Trichosomoides, Ascaris lumbricoides (с вылуплением личинки), образцы взрослых круглых червей: Hymenolepis nana («карликовый цепень»), Schistosoma mansoni и Toxocara canis (с вылуплением личинки).
1. Покупные салаты, заранее или плохо промытые фрукты, овощи, зелень. Риски:
— могут остаться частицы земли, химикатов, удобрений, яйца гельминтов (глисты);
— кишечные инфекции: влага является питательной средой для бактерий, чем дольше хранится — тем больше вероятность негативных последствий;
— заражение иерсиниями (бактерии из семейства Yersiniaceae, иерсиниоз часто называют «болезнью холодильников») — отлично переносят пониженные температуры, способны не только сохраняться, но и размножаться в холодильнике;
Возможные последствия: снижение аппетита, ухудшение всасывания питательных веществ в кишечнике, задержка роста, отставание в развитии, анемия, микрокровопотери, нарушения биохимических процессов, лихорадка, бронхит, пневмония и пр.
Вывод: тщательно мыть в непроточной воде, готовить самому.
2. Рыба и морепродукты. Риски:
— почти во всех видах сырой рыбы и моллюсках могут присутствовать опасные для человека паразиты;
— некоторые виды рыб (тунец, сельдь и пр.) при неправильном хранении могут накапливать гистамин, реакция: жжение во рту, горле, головокружение, отёки, покраснения и сыпь на коже, расстройство пищеварительного тракта;
— очень тяжелые отравления могут вызвать морепродукты, способные накапливать ядовитые вещества фикотоксины (мидии, морской гребешок, кальмар, устрицы и пр., в том числе водоросли).
Вывод – использовать продукцию, подверженную тепловой обработке (при правильной обработке бактерии погибают), только от проверенных поставщиков/магазинов/ресторанов.
Сырой можно есть:
— рыбу, подвергнувшуюся шоковой заморозке (до минус 40°C и ниже) на месте вылова и размороженную непосредственно перед приготовлением (обычный бытовой холодильник не поможет обезвредить паразитов);
— искусственно выращенную рыбу, которую контролировали на отсутствие паразитов и кормили искусственными кормами.
3. Сырое или недостаточно термически обработанное мясо. Риски:
— в сыром мясе и птице встречаются сальмонеллы, кишечные палочки, листерии, стафилококки, а вот некоторые токсины (например, стафилококковый) наоборот остаются.
Возможные последствия: пищевые отравления, тяжёлые инфекционные заболевания.
Вывод: использовать продукцию, подверженную тепловой обработке, только от проверенных поставщиков/магазинов/ресторанов.
4. Яйца. Риски:
— также, как и мясо, могут быть заражены сальмонеллой;
— микробы с яиц, оказавшись на кухне, могут попасть на другие продукты, не проходящие тепловую обработку.
Вывод: тщательно мыть, варить или жарить до полной готовности.
5. Пророщенная пшеница. Риски:
— проблемы с желудком: в составе присутствует белок лектин — при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток, чем может повредить чувствительную слизистую оболочку.
6. Непастеризованное молоко, творог, сыр, приготовленные из него. Риски:
— молоко может содержать сальмонеллу, кампилобактерии, кишечную палочку, листерии и другие болезни, опасные для человека.
Бактерии вида Salmonella typhimurium проникают в клетки человека.
7. Мороженое. Риски:
— в любимом десерте, как и в других молочных продуктах, могут оказаться сальмонеллы, листерии, стафилококк, кишечные палочки;
— если мороженое неправильно хранилось, несколько раз размораживалось и замораживалось вновь, шанс получить кишечную инфекцию крайне высок;
— фруктовый лёд содержит красители, способные вызвать аллергическую реакцию.
Вывод: особенно опасно развесное лакомство. (лотки, в котором хранится, далеко не всегда одноразовые, ложка, которой мороженое зачерпывают и раскладывают по вазочкам, не стерильна).
8. Рис. Риски:
— при остывании до комнатной температуры на поверхностях рисинок начинает размножаться бацилла Bacillus cereus, способная стать причиной пищевых токсикоинфекций.
Именно поэтому рис для приготовления суши в японских ресторанах обеззараживается при помощи уксуса.
9. Грибы. Риски:
— любой, даже съедобный гриб, как губка, впитывает химические вещества;
— не говоря о ядовитых и ложных грибах.
Вывод: тщательно выбирать место сбора, не покупать у случайных продавцов на дороге.
10. Блюда, заправленные сметаной, майонезом, сливочным маслом. Риски:
— попавшие в еду микробы, постояв некоторое время в тепле, стремительно размножаются, что может вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.
Вывод: добавлять заправку в блюда в тарелке непосредственно перед употреблением, если в кастрюлю — обязательно довести блюдо до кипения.
Будьте бдительны, берегите себя и окружающих!
Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia