Самые опасные продукты при неправильном хранении – ТОП-10 (не для слабонервных!)

Уверены, вы и сами догадывались — самая безопасная пища при неумелом обращении способна быстро превратиться в яд. Рассказываем о десяти самых вредоносных группах продуктов питания для здоровья человека – по версии Росконтроля.

«Лучше в нас, чем в таз» («чем выбросить — лучше съесть») — народная «мудрость», пословица, сформировавшаяся во времена дефицита в СССР и ставшая впоследствии народной «нормой» экономии и бережливости. Именно с этой кулинарной логики, а также разумеется, с нарушения технологий приготовления и несоблюдения правил гигиены, начинается большинство отравлений в стране.

Мы уже рассказывали о самых опасных в России ядовитых и ложных грибах. Но очень часто опасность отравления подстерегает значительно ближе – чем на далёких лесных опушках. Топ-10 самых потенциально опасных групп продуктов питания по статистике Росконтроля:

Разновидности гельминтов, слева направо: яйца Trichosomoides, Ascaris lumbricoides (с вылуплением личинки), образцы взрослых круглых червей: Hymenolepis nana («карликовый цепень»), Schistosoma mansoni и Toxocara canis (с вылуплением личинки).

 

1. Покупные салаты, заранее или плохо промытые фрукты, овощи, зелень. Риски:

— могут остаться частицы земли, химикатов, удобрений, яйца гельминтов (глисты);

— кишечные инфекции: влага является питательной средой для бактерий, чем дольше хранится — тем больше вероятность негативных последствий;

— заражение иерсиниями (бактерии из семейства Yersiniaceae, иерсиниоз часто называют «болезнью холодильников») — отлично переносят пониженные температуры, способны не только сохраняться, но и размножаться в холодильнике;

Возможные последствия: снижение аппетита, ухудшение всасывания питательных веществ в кишечнике, задержка роста, отставание в развитии, анемия, микрокровопотери, нарушения биохимических процессов, лихорадка, бронхит, пневмония и пр.

Вывод: тщательно мыть в непроточной воде, готовить самому.

2. Рыба и морепродукты. Риски:

— почти во всех видах сырой рыбы и моллюсках могут присутствовать опасные для человека паразиты;

— некоторые виды рыб (тунец, сельдь и пр.) при неправильном хранении могут накапливать гистамин, реакция: жжение во рту, горле, головокружение, отёки, покраснения и сыпь на коже, расстройство пищеварительного тракта;

— очень тяжелые отравления могут вызвать морепродукты, способные накапливать ядовитые вещества фикотоксины (мидии, морской гребешок, кальмар, устрицы и пр., в том числе водоросли).

Вывод – использовать продукцию, подверженную тепловой обработке (при правильной обработке бактерии погибают), только от проверенных поставщиков/магазинов/ресторанов.

Сырой можно есть:

— рыбу, подвергнувшуюся шоковой заморозке (до минус 40°C и ниже) на месте вылова и размороженную непосредственно перед приготовлением (обычный бытовой холодильник не поможет обезвредить паразитов);

— искусственно выращенную рыбу, которую контролировали на отсутствие паразитов и кормили искусственными кормами.

3. Сырое или недостаточно термически обработанное мясо. Риски:

— в сыром мясе и птице встречаются сальмонеллы, кишечные палочки, листерии, стафилококки, а вот некоторые токсины (например, стафилококковый) наоборот остаются.

Возможные последствия: пищевые отравления, тяжёлые инфекционные заболевания.

Вывод: использовать продукцию, подверженную тепловой обработке, только от проверенных поставщиков/магазинов/ресторанов.

4. Яйца. Риски:

— также, как и мясо, могут быть заражены сальмонеллой;

— микробы с яиц, оказавшись на кухне, могут попасть на другие продукты, не проходящие тепловую обработку.

Вывод: тщательно мыть, варить или жарить до полной готовности.

5. Пророщенная пшеница. Риски:

— проблемы с желудком: в составе присутствует белок лектин — при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток, чем может повредить чувствительную слизистую оболочку.

6. Непастеризованное молоко, творог, сыр, приготовленные из него. Риски:

— молоко может содержать сальмонеллу, кампилобактерии, кишечную палочку, листерии и другие болезни, опасные для человека.

Бактерии вида Salmonella typhimurium проникают в клетки человека.

7. Мороженое. Риски:

— в любимом десерте, как и в других молочных продуктах, могут оказаться сальмонеллы, листерии, стафилококк, кишечные палочки;

— если мороженое неправильно хранилось, несколько раз размораживалось и замораживалось вновь, шанс получить кишечную инфекцию крайне высок;

— фруктовый лёд содержит красители, способные вызвать аллергическую реакцию.

Вывод: особенно опасно развесное лакомство. (лотки, в котором хранится, далеко не всегда одноразовые, ложка, которой мороженое зачерпывают и раскладывают по вазочкам, не стерильна).

8. Рис. Риски:

— при остывании до комнатной температуры на поверхностях рисинок начинает размножаться бацилла Bacillus cereus, способная стать причиной пищевых токсикоинфекций.

Именно поэтому рис для приготовления суши в японских ресторанах обеззараживается при помощи уксуса.

9. Грибы. Риски:

— любой, даже съедобный гриб, как губка, впитывает химические вещества;

— не говоря о ядовитых и ложных грибах.

Вывод: тщательно выбирать место сбора, не покупать у случайных продавцов на дороге.

10. Блюда, заправленные сметаной, майонезом, сливочным маслом. Риски:

— попавшие в еду микробы, постояв некоторое время в тепле, стремительно размножаются, что может вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Вывод: добавлять заправку в блюда в тарелке непосредственно перед употреблением, если в кастрюлю — обязательно довести блюдо до кипения.

 

Будьте бдительны, берегите себя и окружающих!

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сегодня

Новости сегодня

Самые яркие, новые, вкусные, важные, лесные, королевские, зелёные, морские, гурманские, безмятежные, курортные и другие главные активности и анонсы сезона. Для...

Стейк

Стейк

Идеальный стейк - какой он? Продолжаем серию обзоров для настоящих профессионалов и самых искренних и продвинутых любителей - о ярких,...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker