Финалисты премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2024 года объявлены в Москве.
Мы уже рассказывали о Топ-100 открытий года, по версии национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». И вот, долгожданный финал гонки – среди новых гастрономических проектов любых форматов, концепции которых отвечают критериям новизны, оригинальности и вероятной коммерческой успешности.
Финалисты премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2024:
19, Нижний Новгород. Ресторан локальной кухни с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне по рецептам XIX века. Концепция: Александр Николаенко, Кирилл Сулима. Шеф: Александр Николаенко.
«Балт», Зеленоградск, Калининградская область. Ресторан локальной современной кухни, гастрономическая история древних балтов, цель — через блюда и напитки раскрыть всю красоту и особенности природы Балтики. Концепция: Андрей Мерзляков. Шеф: Ахмед Охунов.
«Белотурка», Самара. Ремесленная пекарня, где бережно хранят самарскую историю, возрождают старинные локальные рецепты. Концепция: Ольга Реймер, Евгений Реймер. Шеф: Любовь Зеленых.
Актуальное по теме:
Ресторанная критика: Cutta Cutta
Ресторанные тренды от ведущих рестораторов и шефов – что будем есть в 2024
«Голубчики», Таруса, Калужская область. Домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца 19 века при мастерской художника Лаврентия Бруни. Концепция: Лаврентий Бруни, Сергей Горбаренко, Елена Богдан. Шеф: Сергей Горбаренко.
«Дом Российской Кухни», Москва. Фудкорт из 15 корнеров российской региональной кухни – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Концепция: Vasilchuk Restaurant Group при участии Правительства Москвы и проекта «Гастрономическая карта России».
«Племя», Краснодарский край. Ресторан в горах (плато Лаго-Наки, Майкопский район, территория парк-отеля «Пихтовый бор»), в котором авторскую кухню готовят без электричества, объединяя людей у общего очага, где можно найти единомышленников и стать частью племени. Концепция: Андрей Матюха, Андрей Юрченко. Бренд-шеф: Андрей Матюха. Шеф: Артур Гаджибалаев
«Шануар», Москва. Объяснение в любви брассери как явлению. Концепция: Андрей Деллос. Шеф: Эдуард Архипов.
«Шмак», Москва. Гурмэ-фастфуд от шефа гастрономического ресторана. В основе меню авторские сэндвичи «шмаки». Концепция: Андрей Шмаков. Шеф: Андрей Шмаков.
Сhin Chin, Москва. Паназиатский ресторан с говорящим названием, увлекательным меню и оригинальными подачами и диджеями по вечерам. Концепция: Restaurants by Emin Agalarov, Future Group, Александр Сысоев. Шеф: Кирилл Бергер.
Futurist, Санкт-Петербург. Ресторан от шефа как пространство для творческих экспериментов, объединяющее архитектуру, современную живопись и комфортную авторскую гастрономию. Концепция: Алексей Алексеев. Шеф: Алексей Алексеев.
Актуальное по теме:
Ресторанная критика: Loona Moscow
Андрей Махов – о блюде, которое вошло в историю
Historia, Москва. Масштабная гастрономическая фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего. Концепция: Уиллиам Ламберти и Анастасия Булгакова. Шеф: Тимур Исмайлов.
Mеraki, Москва. Солнечный ресторан комфортной еды на каждый день с акцентом на греческую классику и Средиземноморье. Концепция: Аркадий Новиков и Владимир Богожавец. Бренд-шеф: Владимир Богожавец.
Narnia, Москва. Нетипичная авторская Азия. Концепция: Антон Пинский, Виталий Истомин, Артём Лосев. Бренд-шефы: Виталий Истомин и Артём Лосев.
Theobroma, Санкт-Петербург. Концептуальный ресторан и кофейня, где всё – от блюд и напитков до интерьера – посвящено шоколаду и плодам деревьев рода теоброма во всём их гастрономическом многообразии. Концепция: Ольга Яровикова. Шеф: Александр Зуев.
Следующая церемония награждения премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» пройдёт 22 апреля 2024 года в отеле Moscow Marriott Imperial Plaza (Москва). За звание лучшей ресторанной концепции сразятся самые оригинальные и креативные проекты, открытые в 2023-м году. Из семи регионов страны – Краснодарского края, Калининградской и Калужской области, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары и Санкт-Петербурга.
На открывающем фото — суп с морепродуктами, блюдо из ресторана греческой кухни Аркадия Новикова Meraki.
И не забудьте рассказать друзьям
Лучшие рестораны, отели, бутики 2024
Dior на вкус — авторская колонка из Парижа
Борис Титов — о блюде, которое вошло в историю