В Москве в зале «Мир» состоялась церемония награждения национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»: объявлены ТОП-100 лучших новых ресторанных концепций, а также лучшие специалисты в сфере.
Топ-100 новых ресторанных концепция России 2023 (в алфавитном порядке, рейтинг станет основой для экспертного отбора 10 финалистов премии «Пальмовая ветвь 2024»):
— «19», Нижний Новгород;
— Abbé Brasserie, Москва;
— AVRORA, Камчатский край;
— Belgium Reserva Restaurant, Воронеж;
— Bist, Санкт-Петербург;
— Capo, Москва;
— Cast, Санкт-Петербург;
— Chapulines, Москва;
— CHIN CHIN, Москва;
— Custo fish bar, Екатеринбург;
Актуальное по теме:
Ресторанная критика — Loona Moscow
Мирко Дзаго – о блюде, которое вошло в историю
— Door 2310 Cocktail bar и Bistro, Москва;
— EFAC ICCUG, Москва;
— EIRIK BIRCH, Набережные Челны;
— FISHERIA, Москва;
— Futurist, Санкт-Петербург;
— GIUSTO, Санкт-Петербург;
— Hide dine & music apartment, Москва;
— Historia, Москва;
— IGRIK, Санкт-Петербург;
— Ikura, Москва;
— IL MATTO, Москва;
— Joi Izakaya, Москва;
— Jane Restaurant, Москва;
— Inside, Архангельск;
— KULЁK, Москва;
— JOON ジュン by KUZNYAHOUSE, Санкт-Петербург;
— KAF-KAS, Роза Хутор, Сочи;
— LOOMI, Москва;
— «Lim — вело-кафе в гараже», Москва;
— LayerzCafe, Москва;
Актуальное по теме:
Wheretoeat: лучшие рестораны Москвы
— Meraki, Москва;
— MASA, Москва;
— Mamie, Москва;
— Moró, Москва;
— MIDSUMMER, Москва;
— Moon, Москва;
— N’kei, Красноярск;
— NAOMI, Москва;
— Narnia, Москва;
— Nerest, Владивосток;
— Nola Jazz Bar, Санкт-Петербург;
— Ola bar, Санкт-Петербург;
— Osteria DOLCE, Екатеринбург;
— OSTROV, Сочи;
— Pasta Queen, Москва;
— Regions, Санкт-Петербург;
— ROUGE, Москва;
— Ryotei, Краснодар;
— Saray, Москва;
— Signature Art, Москва;
— Svet, Москва;
— TABI, Москва;
— Teatro, Москва;
— Ten, Тула;
Актуальное по теме:
Влад Пискунов: старые вкусы новой зимы
— THEOBROMA («Теоброма»), Санкт-Петербург,
— Trattoria Gusto, Петропавловск-Камчатский;
— Twin Tigers, Москва;
— Tyttö bakery, Санкт-Петербург;
— UNI, Москва;
— Urban eats, Москва;
— Villa Delice, Кострома;
— Wontoneria, Москва;
— «Айна», Москва;
— «Анжелика Wineroom», Хабаровск;
— «Б12», Москва;
— «БАЛТ», Зеленоградск;
— «Белотурка», Самара;
— «Белочка», Саратов;
— «БОТАНИКА», Балашиха, Московская область;
— «В Питере Пить», Санкт-Петербург;
— «ВинКульт», Нижний Новгород;
— «Водокачка», Тюмень;
— «Где Нас Нет», Самара;
— «Гедонист», Пермь;
— «Геленджик», Геленджик;
— «Голубчики», Таруса;
— «Два поэта», Омск;
— «Дом Российской Кухни», Москва;
— «ИКЕ», Набережные Челны;
— «Казак», Ростов-на-Дону;
— «Киссатен», Краснодар;
— «КУРОРТ», Москва;
— «Лан Ма», Москва;
— «Люля-Любя», Пермь;
— «Мечтатели», Екатеринбург;
— «Минутка», Санкт-Петербург;
— «Модники», Москва;
— «Мысли вслух», Екатеринбург;
— «НЕО», Москва;
— «Племя», Краснодарский край;
— «Репетиция», Москва;
— «Рога и Копыта», Нижний Новгород;
— «СОН», Санкт-Петербург;
— «Сплетни бар by Anna Asti», Санкт-Петербург»
— «Споки», Москва;
— «Сырник», Кострома;
— «Тенгри», Республика Алтай;
— «Тёрн», Светлогорск;
— «Фальстарт», Москва;
— «Финифть», Ростов;
— «Фришная», Москва;
— «Холодок», Москва;
— «Шаляпин», Москва;
— «Шануар», Москва;
— «Энигма», Калининград.
Лучшие в сфере гостеприимства 2023:
Шеф-повар года:
Алексей Алексеев, шеф-повар ресторана Futurist, Санкт-Петербург;
Александр Богданов, бренд-шеф отеля «Гельвеция», рестораны Cafe Claret и Marius, Санкт-Петербург;
Андрей Колодяжный, бренд-шеф курорта «Газпром» и ресторана «Чёрная Лисичка», Сочи, Красная поляна;
Никита Кузьменко, шеф-повар проекта Touch Chef’s Place & Bar, Москва;
Егор Анисимов, шеф-повар ресторана ZUMA, Владивосток;
Арина Журавлёва, шеф-повар проекта Champ Bistro, Москва;
Наталья Трапезникова, шеф-повар ресторана «Чум», Тюмень;
Владимир Богожавец, бренд-шеф ресторанов Meraki и Maroon, Москва.
Топ-менеджер года:
Павел Шаров, управляющий директор холдинга Restaurants by Emin Agalarov (Peach, Chin-Chin, Lesnoy, Shore House, Zafferano, Forte Bello, Edoko и др.), Москва;
Мария Иноземцева, директор ресторана ZUMA, Владивосток;
Александр Кроитор, директор по развитию ресторанного холдинга FAMILY GARDEN, Сочи, Краснодар, Москва, Ташкент;
Ренат Салихов, директор по цифровым технологиям и электронной торговле ресторанов «Кофемания», Москва;
Татьяна Васина, директор ресторана-клуба «Балаган», Москва.
PR-кампания года:
«Продвижение ресторана-музея «Чум» на федеральном уровне». Авторы: ресторанная компания «Максим», Тюмень;
«Первый гастрономический сет, созданный искусственным интеллектом в ресторане Björn». Авторы: Юлия Енькова (агентство ProFood), Москва;
«Этнические бранчи в ресторане Folk». Авторы: агентство ProfCom, Москва;
«Фестиваль диких ужинов в Красноярске». Автор: Хайям Аминов, команда ресторана Fresco, агентство «МАЯК», Красноярск;
«Проект «Искусство есть» в ресторанах Milimon Family». Авторы: ресторатор Евгений Реймер, ассоциация ресторанов Milimon Family и Самарский областной художественный музей, Самара;
«Пикники Гельвеции», Авторы: Аппетитный Маркетинг и Александр Богданов, Санкт-Петербург;
«Доставка еды из Brunello за 10 000 000». Авторы: PR-отдел игорной зоны «Красная Поляна», Сочи.
Сомелье года:
Светлана Ломсадзе, ресторан Twins Garden, Москва;
Янина Мартынюк, ресторан SAVVA, Москва;
Александр Волощук, проект 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.
Бартендер года:
Иван Пикулев, ресторан Sangre Fresca, Москва;
Артём Перук, проекты: El Copitas Bar / Paloma Cantina СПб / Paloma Cantina Казань / Tagliatella Caffe / Nola / Sangre Fresca;
Игорь Зернов, проекты: Follow The Rabbits/ El Copitas Bar / Paloma Cantina СПб / Paloma Cantina Казань / Tagliatella Caffe / Nola / Sangre Fresca.
Интерьер года:
Ресторан «Шануар», автор — Андрей Деллос;
Ivanka, автор — Валерий Лизунов, дизайнерское бюро Archpoint;
Бистро «Холодок», автор — Светлана Позднякова;
«Коллектив Наркомфин», автор — Наталья Белоногова;
Ресторан MERAKI, автор — Krivtsova&Redina
Ресторан BAGEBI, автор — Екатерина Корчинова.
Кондитер года:
Алёна Офицерова, проекты: The Greeks, Rocky2, Blondie;
Юлия Посаженникова-Туцкая, проекты: Simach в «Недальнем», №13, Queens;
Валентина Алексанова, проекты: «Аист», Onest.
«Восходящая звезда фуд-индустрии» (новая номинация):
Артём Грачев, шеф-кондитер ресторана OBLAKA, Зеленоградск;
Антон Суздальский, сомелье ресторана Historia, Москва;
Даниил Смирнов, управляющий ресторана «У Камелька», Когалым.
Спецпризы:
«Выбор гостя. Шеф года» — бренд-шеф группы компаний «Гурмэ Альянс» Владимир Хохлов;
«За продвижение национальной кухни» совместно с проектом «География России» — ресторан-музей «На LERMONTOVA», Дагестан, Махачкала.
И не забудьте рассказать друзьям
Топ-10 самых шокирующих блюд русской кухни (не для слабонервных)
Блюда и рецепты с икрой — от лучших шефов страны
Вкусы Якутии (авторская колонка)
Самые знаменитые отравления — в лучших ресторанах мира